Катайский насосный завод увеличил выпуск продукции на 21%

 

10 Февраля 2022

В АО «Катайский насосный завод» (КНЗ, Курганская область, актив РАТМ Холдинга) подвели итоги работы за 2021 год. По сравнению с 2020 годом производство насосов выросло на 21 % – с 9 215 до 11 142 единиц, а выручка предприятия на 10 % – с 770 млн до 846 млн рублей, в том числе, от реализации продукции для атомных электростанций на 14 %.

Как сообщил генеральный директор АО «КНЗ» Анатолий Зуев, спрос на насосы для АЭС повышается на протяжении ряда лет: в 2021 году объем контрактов по «атомному» направлению составил 177 млн рублей. Агрегаты установят на Калининской АЭС (Тверская область), Ленинградской АЭС, Курской АЭС, Белоярской АЭС (Свердловская область), АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Кунданкулам» (Индия).

КНЗ имеет сертификат Росатомрегистра и более чем десятилетний опыт поставок насосного оборудования 3 и 4 класса безопасности для АЭС; на предприятии работает лаборатория метрологического и производственного контроля, аккредитованная в соответствии с требованиями Международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 в системе ILAC.

– Россия была и остается одним из мировых лидеров в сфере атомной энергетики – в стране замещают выбывшие из эксплуатации энергоблоки, модернизируют действующие, чтобы повысить уровень их безопасности, улучшить технико-экономические характеристики и сохранить масштабы развития генерации, – комментирует Анатолий Зуев, обращая внимание на перспективы сотрудничества с атомщиками. – Также госкорпорация «Росатом» строит АЭС за рубежом. Все это обеспечивает возможности для сбыта наших изделий. К тому же, Европейская комиссия включила атомную энергетику и природный газ в «Зеленую таксономию ЕС» (классификацию экологически устойчивых видов деятельности для инвесторов), что мы уже учитываем в своей стратегии развития.

Кроме того, в 2021 году завод увеличил продажи химических и консольных насосов, а также насосов специального назначения.