Научно-производственное объединение «Гидромаш» отметило 90-летний юбилей

9 Декабря 2021

В юбилейных торжествах приняли участие представители Министерства обороны Российской Федерации, органов власти и профсоюзных организаций, поздравившие коллектив ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» с этой знаменательной датой.

– Образованное 8 декабря 1931 года Приказом по Высшему совету Народного хозяйства СССР №833, на протяжении долгих лет ваше предприятие обеспечивает корабли Военно-Морского Флота надежной продукцией, позволяющей безаварийно эксплуатировать корабельные системы и устройства, – отметил в своем обращении главнокомандщующий ВМФ РФ, адмирал Николай Евменов, который, поблагодарив НПО за плодотворное взаимодействие, подчеркнул, что от добросовестного труда и профессионализма специалистов объединения во многом зависят как живучесть судов, так и жизни их экипажей. – ОАО «НПО «Гидромаш» справляется с поставленными задачами, поддерживая высокую боевую и техническую готовность ВМФ.

Символично, что чествование предприятия началось с выноса Государственного флага Российской Федерации, флагов Вооружённых сил, Военно-Морского флота и Ордена Трудового Красного Знамени «Научно-производственного объединения гидравлических машин», которое служит России уже 90 лет.

В интересах военных моряков предприятие работает более полувека. Сегодня «Гидромаш» изготавливает электронасосные агрегаты для всех типов кораблей подводного флота РФ, выполняя гособоронзаказ.
– К настоящему времени в рамках контрактов, заключенных с кораблестроителями, мы отгрузили несколько сотен единиц оборудования, основными из которых являются изделия, разработанные нашим конструкторским бюро для стратегических атомных подводных лодок четвертого поколения класса «Борей» и «Ясень», а также перспективных дизельных субмарин, – пояснил генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Илья Василевский.

И потому, по мнению заместителя начальника Управления по обеспечению государственного оборонного заказа кораблей и морского вооружения, начальника отдела подводных лодок и роботизированных систем, глубоководных технических средств, корабельной энергетики Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, капитана первого ранга Алексея Серебрякова, 90-летие «Гидромаша» – это не только очередная дата, дающая повод для подведения итогов: юбилей знаменует начало нового этапа развития предприятия во имя укрепления обороноспособности и безопасности государства. Выразив надежду на долгосрочное сотрудничество, он пожелал «Гидромашу» сохранить производственные традиции и осуществить намеченные планы.

Согласно Приказу Министерства обороны РФ, десять сотрудников «Гидромаша» удостоены медалей «За укрепление боевого содружества», «Михаил Калашников», «За трудовую доблесть». По поручению заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, ведомственные награды вручил Алексей Серебряков.

По словам Ильи Василевского, за последние годы на предприятии в два раза увеличили производственные мощности по основным технологическим операциям, обновили станочный парк, повысили материально-техническую оснащенность научно-испытательного центра, за счет чего его пропускная способность выросла в три раза, организовали работу восьми новых участков и подразделений, усилили компетенции лабораторий и расширили спектр исследований по приоритетным направлениям.

– На «Гидромаше» всегда выпускали оборудование для стратегических отраслей промышленности: реализуя научно-производственный потенциал, создавали прорывные разработки и конструкторские решения, – акцентировал президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, адресовав особые слова признательности ветеранам объединения. – История «Гидромаша» – это и есть история отечественного насосостроения, которая сложилась из достижений уникальных специалистов, на протяжении 90 лет трудившихся на рубеже технологической мысли. Они держали марку, как бы ни называлось предприятие – ВИГМ, ВНИИГИДРОМАШ или сохранивший преемственность НПО, добиваясь соответствия продукции самым высоким стандартам.

Если главный актив предприятия – это люди, то «золотой фонд» – те, кто отработали здесь не один десяток лет. За добросовестный труд и выдающиеся результаты наградили ветеранов труда ОАО «НПО «Гидромаш» – советника генерального директора по науке Бориса Владимировича Покровского (стаж 55 лет), научного сотрудника-советника Виктора Борисовича Филоненко (стаж 55 лет), токаря-расточника 6 разряда Владимира Ивановича Андросова (стаж 54 года), специалиста отдела договоров Римму Ейновну Люхтер (стаж 53 года), заместителя генерального директора по развитию, председателя научно-технического совета Бориса Павловича Брайнина (стаж 42 года), старшего экономиста планового отдела Раису Владимировну Безобразову (стаж 20 лет).

Председатель Совета директоров ОАО «НПО «Гидромаш» Юрий Яров, награждая молодых специалистов, пожелал им успехов и вновь привел в пример ветеранов – переоценить значение их опыта для предприятия невозможно.

Праздничную атмосферу поддержал ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск.