Опытно-конструкторское бюро ОАО «РОМЗ» подвело итоги работы за 2012 год

 

24 декабря 2012

Практически вся продукция, приносящая прибыль ОАО «Ростовский оптико-механический завод», является разработкой конструкторов предприятия либо результатом модернизации, проведенной силами ОКБ.

Заместитель генерального директора ОАО «Ростовский оптико-механический завод» – генеральный конструктор Александр Медведев:
– Прошедший год был одним из самых плодотворных в истории конструкторской службы. Если целый ряд предыдущих лет был ознаменован разработкой конструкторской документации, то именно в 2012 году мы перешли в следующую плоскость и приступили к самой интересной и в полном смысле самой творческой части конструкторской работы – к практической отработке экспериментальных и опытных образцов разработанных изделий.

Конечно, не все и не у всех получалось, но опытные сотрудники приходили на помощь молодежи, которая в своем большинстве ответственно относилась к новым для себя задачам. Я верю, что именно желание стать настоящим конструктором позволит вновь влившимся в наш коллектив сотрудникам обрести опыт и способность применять полученные знания в практической деятельности.

Круг решаемых коллективом задач, а также задач, над которыми коллективу предстоит работать в следующем году, необычайно широк и многообразен.

Достойно справиться с этими задачами нам позволит опыт, приобретенный коллективом практически во всех областях конструирования – от оптики и электроники до создания конструкций приборов в целом. Специалистами-оптиками освоены оптические расчеты сложных оптических схем комбинированных приборов, высокоразрешающих объективов, при этом мы работаем в этой области в тесном сотрудничестве со специалистами других предприятий и научных учреждений. Специалисты-электронщики при разработке электрических схем активно применяют самые передовые достижения электроники: используют программируемые интегральные логические схемы (FPGA), современные 32-разрядные микроконтроллеры, 16-разрядные микроконвекторы, освоили разработку программ информационной логической взаимосвязи составных частей проектируемых изделий и многое другое. Именно по инициативе нашей службы на предприятии освоено производство 4-слойных печатных плат. Конструкторы-механики, работая над изделиями, стремятся создавать конструкции, позволяющие в полной мере реализовать возможности, заложенные в электрических и оптических схемах приборов, а во многих случаях даже оптимизировать их.

Все работы конструкторов, прежде чем воплотиться в действующий образец прибора, проходят сложный путь, который лишь начинается с чертежа, и должен быть продолжен квалифицированным технологом, который доведет его до производства, отработает на технологичность и даст путевку в «серийную» жизнь. Именно технолог принимает эстафету конструктора и работает с ним в тесной связке, как на стадии опытно-экспериментальных образцов, так и в серийном производстве.

Должен отметить и работу нашего опытного производства, которое несмотря на большую номенклатуру опытно-конструкторских работ, всегда с достаточной тщательностью отрабатывает опытные образцы, доводит их до испытаний и внедрения в серию.