Подлодки «Новосибирск» и «Князь Олег» пополнили боевой состав Тихоокеанского флота

22 Декабря 2021

Проектирование, изготовление и гарантийное обслуживание насосов для атомных подводных лодок четвертого поколения «Новосибирск» проекта 885 «Ясень-М» и «Князь Олег» проекта 955А «Борей-А» входит в производственные задачи ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» (ОАО «НПО «Гидромаш», Москва). Контракты заключены с АО «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Северодвинск), осуществляющим строительство АПЛ.

Впервые за последние 50 лет Андреевские флаги подняли сразу на двух серийных кораблях. В торжественной церемонии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин – по видеосвязи, в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ.
Как сообщил генеральный директор АО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, корабли модернизированной серии укомплектованы исключительно отечественным оборудованием, что свидетельствует о технологической независимости подводного кораблестроения. Кроме того, у субмарин усовершенствованы технические и боевые характеристики, а АПЛ класса «Ясень-М» являются самыми малошумными крейсерами подводного флота РФ, благодаря чему снижается вероятность их демаскировки со стороны противника.
– Помимо надежности и компактности, малошумность – одно из главных требований к насосным агрегатам, которые мы поставляем в интересах военных моряков, – комментирует генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Илья Василевский. – Объединение обладает уникальным сертифицированным стендом для проведения виброакустических испытаний.
Поскольку наша продукция должна обеспечивать безаварийную эксплуатацию различных систем и устройств АПЛ, все стадии производства и проверки качества контролирует представительство Минобороны.

По словам Ильи Василевского, к настоящему времени в рамках сотрудничества с кораблестроителями НПО отгрузило несколько сотен изделий, разработанных конструкторским бюро предприятия, в основном, для линейки АПЛ серий «Борей» и «Ясень», а также перспективных дизельных подлодок. Общая сумма контрактов на 2021-2024 гг., подписанных в рамках исполнения государственного оборонного заказа, составляет более 6 млрд рублей.

ОАО «НПО «Гидромаш» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ), имеет статус Научно-производственного центра корабельного насосостроения. Кроме поставок для государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности страны, НПО выпускает высокотехнологичные насосные агрегаты для промышленных предприятий, в том числе нефтедобывающего и энергетического комплексов; экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая и Индии).

Фото: РИА Новости/Олег Кулешов