Проекты РАТМ Холдинга становятся знаковыми для экономик регионов

 

20 декабря 2012

Уходящий 2012 год стал юбилейным для РАТМ Холдинга — российского объединения предприятий цементной и стекольной промышленности, оптико-электронного приборостроения, инвестиционно-девелоперского направления. За эти годы серьезно расширилась география присутствия компании — к Новосибирской и Кемеровской областям добавились Московская и Ярославская.

Президент холдинга Эдуард Таран всегда подчеркивает, что корни у холдинга сибирские, а статус — федеральный. О взаимодействии бизнеса и власти, государственно-частном партнерстве, а также об инвестиционной привлекательности родной Новосибирской области — в интервью Эдуарда Тарана.

Эдуард Анатольевич, как вы оцениваете взаимодействие власти и бизнеса в Новосибирской области и европейской части страны?

— Могу сказать, что со стороны власти отношение к нашим проектам, независимо от территории нахождения активов, — всегда активное и внимательное. Это подтверждает такой пример: Ростовский оптико-механический завод получил в период кризиса прямую дотацию от правительства РФ. И в этом значимую роль сыграло руководство Ярославской области. Если же говорить о Новосибирской области, то власть всегда уделяла внимание к нашим проектам.
Все предприятия, на которые приходила команда РАТМа, как правило, находились в тяжелом финансовом состоянии, проще говоря — на грани банкротства, но при этом являлись градообразующими. Вывод из кризиса требовал серьезных управленческих решений и значительного вливания капитала, так что без поддержки и многоплановой совместной работы достигнуть таких результатов было сложно. В целом же, говорю это как промышленник с двадцатилетним стажем, Новосибирской областью сегодня управляет профессиональная команда. На этой территории можно развиваться и создавать новые проекты, чему способствует благоприятный инвестиционный климат.

С вашей точки зрения, какова формула идеального взаимодействия власти и бизнеса?

— Эффективное взаимодействие — это когда каждая сторона берет на себя всю полноту ответственности за вопросы, на которые она по определению или в соответствии с бизнес-технологиями должна отвечать. Если мы управляем промышленным предприятием, то на данном производстве несем всю полноту ответственности — от экономики и безопасности до реализации социальных проектов. Когда производство владеет определенными активами, то возможность получения, например, кредитных средств на модернизацию или запуск нового оборудования зависит исключительно от умения топ-менеджмента грамотно представить обоснованный бизнес-проект.
С иной ситуацией сталкиваются предприниматели при запуске новых проектов. На стартапе привлечь длинные кредитные средства практически нереально из-за высоких банковских ставок. Позицию кредитных учреждений, наверное, нельзя осуждать: годы кризиса, когда многие заявленные проекты не реализовывались, научили перестраховываться. В таких ситуациях власть может оказать содействие в правильном позиционировании проектов относительно их значимости для территории, в поддержке теми инструментариями, которыми сегодня владеют — это и налоговые льготы, и субсидирование процентной ставки и другие.

Конечно, значимый эффект будет достигнут, если власть, обозначив приоритетные для региона проекты, подстроит под них инвестиционную среду. Внимание государства и власти к проекту крайне важно, это позволяет бизнесу чувствовать себя комфортно с точки зрения созидательного труда, а не труда, направленного на защиту своих интересов от внешних посягательств.

Относите ли вы к эффективным инструментам взаимодействия государственно-частное партнерство?

— Считаю, что партнерство государства и бизнеса дает результат в решении инфраструктурных вопросов — таких как возведение нового стадиона или строительство дорожной развязки, станции метро. Если говорить об отдельной бизнес-единице — заводе, то опыт показывает, что целесообразен частный подход, т.к. вопросы собственности и ее правового статуса могут вызвать недопонимание и привести к конфликту интересов, а такие ситуации необходимо исключать. То есть, в области инфраструктуры ГЧП эффективно во всех проявлениях — это электроэнергия, газ, дороги и транспорт. А в случае конкретного бизнес-объекта должна быть понятная форма собственности — частная, чтобы свободно продавать, покупать, интегрироваться, привлекать инвестиции и так далее.

Какой из сибирских активов РАТМ Холдинга привлекателен с точки зрения формирования инвестиционного имиджа региона?

— Безусловно, это «Искитимцемент», предприятие весомое для области. Мы дали в этом году существенные показатели на производственных активах: выросли по выручке вдвое — с 3,5 до 7,5 миллиарда рублей. Выплатили миллиард рублей налогов. Мы крупнейшие работодатели: увеличив объем производства цемента на 22—24 процента по отношению к прошлому году, индексируем заработную плату в среднем на 10 процентов в год. Средняя зарплата на Искитимцементе одна из самых высоких в области — более 22 тысяч рублей.

При содействии акционеров завода (в числе которых РАТМ Холдинг, холдинг «Сибирский цемент») заключено соглашение с региональной ассоциацией строителей, мы предоставляем прямую скидку крупным потребителям, имеем годовые контракты и оказываем серьезную поддержку строительной отрасли Новосибирской области.
Принято говорить, что цемент — это хлеб стройки, в Новосибирской области улучшается демографическая ситуация, так что наша продукция актуальна, значит, будет стабильно востребована.

Какую роль в системе РАТМ Холдинга вы отводите новому проекту «Ломоносов Капитал»?

— В регионе необходимо развивать проекты, которые содержат серьезные инвестиционные предпосылки. В Новосибирске, помимо привлекательного географического положения, несколькими поколениями сибиряков созданы инфраструктурные проекты, которые выделяют область среди сибирских территорий. Я говорю в первую очередь о Транссибе — исторической предопределенности для формирования гигантского транзитного центра с необходимой логистической инфраструктурой.

Вторая по значимости, по моему мнению, предпосылка — наш Академгородок, колоссальный потенциал которого при точной настройке позволит региону получить от этого актива не только серьезный экономический, но и имиджевый эффект. Наука Академгородка значима для бизнеса своими разработками в прикладных областях.

Поэтому мы создали для прорывных разработок бизнес-инкубатор на посевной стадии. Профинансировав этот проект на стартапе, мы поддержали первый пул — четыре проекта в различных отраслях, в том числе и социальной направленности. Эта деятельность, по сути, новаторская, мы надеемся, что на примере вхождения нашей компании в этот сектор, сумеем породить здоровый ажиотажный спрос на участие бизнеса в инвестировании науки.

Какие ставки вы делаете на «Ломоносов Капитал» — это бизнес-направление деятельности РАТМ Холдинга или все же имиджевый проект?

— Науку для имиджа обычно используют в политических целях. Я — не политик, а практик, следовательно, мои действия в первую очередь носят созидательный прикладной характер. Конечно, появление имиджевых плюсов в своих активах я расцениваю как позитивное явление, но это не главное. Изначально инвестировано десять миллионов рублей, а это — достаточная сумма для разработки проектов на посевной стадии (установлен лимит до миллиона рублей на проект). Для нас на данном этапе важно сформировать команду и отработать технологию отбора перспективных работ.

Идеология такова — сами выступаем заказчиками на научные разработки, сами их покупаем, сами внедряем. Например, мы являемся лидерами в производстве стекла, и готовы привлекать инвестиции для создания технологии варки огнеупорного, но облегченного и прочного стекла. Прикладная деятельность, где мы и заказчики, и покупатели, для нас наиболее эффективна.

Но, не скрою, помимо желания, чтобы наши проекты стали истинно новаторскими, мы ждем от них эволюционного прорыва в областях деятельности холдинга. Да, мы надеемся, что проекты, которые курируем, пусть это и звучит глобально — изменят мир, людей, их образ жизни. И, безусловно, мы намерены на этом заработать, так как сфера приложения нашего опыта, знаний и средств — это бизнес. И естественно, что мы ждем бизнес-отдачи.

RG specvipusk

Источник: Российская газета