Антон Мор: «Объединяем цифровые технологии и компетенции сотрудников»

 

6 сентября 2024

Среди десятков соглашений, подписанных в рамках Международного форума технологического развития «Технопром», договор между Новосибирским государственным университетом и компанией «Сибирское стекло» (ООО «Сибстекло», актив РАТМ Холдинга). Стороны планируют разработать и создать не имеющий аналогов программно-аппаратный комплекс с «цифровым помощником» оператора стеклоформующей машины (СФМ). Генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор рассказал BFM-Новосибирск о перспективах сотрудничества, экологичных палетах и продвижении идей ответственного потребления.

– Антон Павлович, какое значение имеет для предприятия соглашение с НГУ?

– Соглашение является знаковым и для нас, и для наших партнеров. «Сибстекло» – один из крупнейших производителей стеклотары в России. В прошлом году с конвейеров сошло 850 миллионов бутылок, в 2025 году намерены выйти на один миллиард. Требования к качеству со стороны клиентов ужесточаются, обеспечить уровень позволит в том числе внедрение цифровых технологий, оптимизирующих производственный процесс.

– В начале работы «Технопрома» прошел бизнес-завтрак, посвященный применению искусственного интеллекта в бизнесе, на котором прозвучало утверждение, что нейросети умеют писать тексты, делать картинки и больше пока ничего. Как вы задействуете их при изготовлении стекла?

– Цифровой помощник будет ассистентом оператора СФМ: специальные камеры создадут термический профиль каждой капли стекла, зафиксируют трехмерное изображение, а нейросети сопоставят это с базами данных, выявляя вероятность получения дефектного изделия. Но я ни в коем случае не соглашусь с тем, что искусственный интеллект заменит знания и навыки специалистов. Хотя, безусловно, благодаря цифровым решениям мы найдем новые подходы к развитию бизнеса.

– То, что вы представили на своем стенде, кому-то может показаться сочетанием несочетаемого: уменьшение веса тары – и повышение прочности…

– «Сибстекло» экспонирует экологичную палету – 11 рядов бутылок: на заводе разработали конструктивные решения для снижения веса до рекордных значений – 235 граммов, при сохранении литража и соответствии ГОСТу. Как следствие, мы изготовим больше продукции из одной тонны стекла. Используя такую тару, заказчики сокращают углеродный след в цепочке поставок. Например, в сравнении с 265-граммовой – на 10 % в расчете на одну упаковочную единицу. Кроме того, сырье для ее производства более чем на треть состоит из стекольных отходов. Наша цель – довести этот показатель до 80 %. Достичь ее планируем в следующем году, параллельно наращиваем мощности по обработке стеклобоя.

Из вторичного сырья – переработанного пластика – сделан и поддон, на котором установлены суперлегкие бутылки. Как показали тестовые испытания, такие конструкции намного прочнее деревянных, да и срок их эксплуатации в несколько раз дольше.

– Для реализации ваших планов необходимо больше вторсырья. Как осуществляется сбор отходов, в первую очередь, стекольных?

– Мы занимаемся сбором уже довольно давно. У нас есть свои пункты приема стеклотары, но основной поток формирует компания «Чистая страна» (актив РАТМ Холдинга – Ред.) во взаимодействии с регоператорами по обращению с ТКО и их подрядчиками. С органами исполнительной власти ряда сибирских регионов подписаны соглашения, предполагающие создание инфраструктуры для сортировки ТКО. Необходимо, чтобы жители многоквартирных домов начали разделять бытовые отходы. Идеи ответственного потребления мы продвигаем во время промышленных экскурсий у себя на заводе, демонстрируя все этапы утилизации отслужившего свой срок стекла. К слову, участники «Технопрома» также стали гостями предприятия в рамках культурной программы форума.

– «Технопром» – форум международный. Какие направления сотрудничества за пределами России вы развиваете?

– Сейчас мы поставляем стеклотару в Казахстан, Монголию, начали отгружать продукцию в Узбекистан. Рассматриваем возможность возвращать в хозяйственный оборот стеклобой из Казахстана и Узбекистана.