Сергей Семенов: «Завод готов к росту рынка»

 

28 июня 2013

ОАО «Искитимцемент» является единственным производителем цемента на территории Новосибирской области. Как сочетать традиции завода, выпускающего продукцию с 1934 года, с современными условиями ведения бизнеса, продиктованными рынком, «КС» рассказал генеральный директор ОАО «Искитимцемент» СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ.

— Сергей Евгеньевич, каковы итоги работы вашего предприятия в 2012 году?

— Итоги прошлого года нужно рассматривать в контексте того, как отрасль чувствовала себя в кризис. Напомню, что 2008 год был отмечен дефицитом ликвидности. Предприятия строительной отрасли приняли удар первыми.

 

евгений

 

Соответственно, цементные заводы тоже пострадали, так как упал спрос на продукцию. Предприятия нашей сферы не смогли поддержать производственные фонды, произошло сокращение персонала. Для нашего завода это время стало достаточно тяжелым. Несмотря на то что мы вовремя выполняем все обязательства по ранее взятым кредитам, обострились наши отношения с банками — вопросы финансирования встали для нас достаточно остро.

Однако уже в 2011 году начался рост экономики, и завод оказался к нему готовым. Поэтому в 2012-м мы увеличили объемы производства на 15% (по итогам года).

Объем выпуска цементной продукции при плановом показателе 1,5 млн тонн составил 1,620 млн тонн готовой продукции. Благодаря этому по итогам прошлого года получена выручка в объеме 1,5 млрд рублей.

— Какие факторы помогли вам достаточно быстро перестроиться под запросы рынка?

— Это следствие нескольких факторов: отличная сырьевая база, удачное географическое положение, а также наш трудовой коллектив. И если два первых обстоятельства можно назвать «данностью», то третье — результат политики завода, которая прослеживается из поколения в поколение.

Что касается нашего географического положения, то могу объяснить, чем оно хорошо. Новосибирск сам достаточно много потребляет цемента, в том числе за счет развития частного домостроения, кроме того, отсюда удобно обеспечивать поставки в другие регионы. Кстати, на рынке частного домостроения не наблюдалось большого спада даже в кризис.

— Какова сегодня производственная мощность завода?

— Производственная мощность у нас по паспортам составляет 1,640 млн тонн цемента в год. В 2008 году, когда рынок того требовал, мы выпускали 1,84 млн тонн готовой продукции, таким образом, работали с превышением проектной мощности. Сегодня с развитием рынка и ростом спроса вопрос увеличения производственной мощности является актуальным для производителей строительных материалов. На нашем заводе работа по совершенствованию технологии производства и оптимизации производственного процесса не прекращалась даже в сложное время, продолжаются внедрение новых высокотехнологичных элементов и оптимизация технологических параметров оборудования. Проведена оптимизация подготовительных зон всех печей и колосниковых холодильников, замена горелочных устройств на всех печах на горелки. Все это привело к увеличению производственной мощности на 500 тыс. тонн.

Серьезные надежды связаны и с завершением строительства линии по производству цемента сухим способом. Ввод этого объекта в эксплуатацию даст нам возможность увеличить объемы выпуска и снизить себестоимость продукции за счет экономии энергоресурсов. Вопрос финансирования данного проекта сегодня рассматривают инвесторы, но окончательное решение пока не принято.

— Как вам удалось достичь увеличения производственной мощности на 500 тыс. тонн и усиливается ли при этом износ оборудования?

— Увеличения реальной производственной мощности заводу удалось добиться за счет введения в производство новых единиц оборудования, проведенных реконструкций, модернизаций основного технологического оборудования и постоянно проводимой оптимизации технологических процессов с использованием передовых технических и технологических решений.

Если говорить об оборудовании и его износе, когда оно работает с превышением мощности, то, конечно, этому уделяется пристальное внимание. Мы отслеживаем состояние оборудования и производим плановый ремонт.

— Какие новые технологии сегодня применяются на заводе?

— На предприятии разработана и внедрена технология выгорающей добавки (угольного шлама—отходов, получаемых в процессе обогащения антрацита) в качестве топлива. Этому предшествовала масштабная подготовительная работа, в течение двух месяцев были проведены промышленные испытания. В настоящее время технология успешно применяется в производстве цемента, вводугольного шлама составляет до 3% от общего объема и дает значительную экономию топливных ресурсов. Таким образом, завод помогает утилизировать угольные отходы, полученные при обогащении антрацита компанией «Сибантрацит» и складируемые в районе Линево. Это помогает очищать местность от загрязнения и улучшает экологию окружающей среды и дает экономию топливных ресурсов.

— Какому оборудованию вы отдаете предпочтение?

— Для улучшения технико-экономических показателей работы завод приобретает дорогостоящую технику компаний Libherr, Caterpillar, Komatsu. Футеровка вращающихся печей выполнена словенским огнеупором Slovmag.

На шести цементных мельницах установлена внутренняя оснастка испанской фирмы Estanda. Для упаковки цемента в бумажные мешки массой 50 кг установлена упаковочная машина — ротопакер немецкой фирмы Mollers. Вообще, я хотел бы отметить, что проведение ремонтов, модернизация оборудования, выполнение организационно-технических мероприятий постоянно повышают уровень использования основного технологического оборудования, снижают энергозатраты, обеспечивают контроль производства — все это улучшает условия труда и экологическую составляющую.

 

завод

 

— Как удается отслеживать качество продукции?

— В 2009 году на предприятии введена в действие и сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТа (Р ИСО 9001–2008).

В 2012 году органом по сертификации СМК на предприятии проведен аудит и выданы новые сертификаты. Соответствие строгим стандартам как раз и позволяет держать качество нужного уровня.

— Могли бы пояснить, в чем именно заключается система менеджмента качества?

— Это четко прописанный набор регламентов, свод правил «поведения», если можно так выразиться. Все это составляет технологическую цепочку, благодаря которой качество цемента выдерживается на должном уровне. Но если вдруг произошел сбой, и продукция получила брак, то можно легко отследить, на каком уровне это случилось, и устранить неполадку. СМК просто не позволяет выпускать некачественную продукцию.

— Каков рынок сбыта для вашего предприятия?

— 80% цемента мы реализуем в Сибирском федеральном округе. Это, конечно, Новосибирск, а также Алтайский край, Омск, Томск, Кемерово. Кроме того, продукция идет в Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий округ, Поволжье. Также мы охватываем Тюменскую, Кировскую, Курганскую, Новгородскую, Самарскую области. Работаем с Удмуртией, республикой Марий Эл, Татарстаном, Башкортостаном, Свердловской областью, Ярославской и Пензенской областями, Мордовией, Республикой Коми, Чувашией, Костромской и Пермской областями.

Экспортный рынок для нас — это Казахстан. Туда мы поставляем от 50 до 100 тысяч цемента в год. Так что регионы присутствия нашей продукции достаточно разнообразны.

— Как вы формируете трудовой коллектив и какие стандарты задаете персоналу?

— Мы уделяем огромное внимание нашим кадрам и прививаем им ценности, сформированные за многие годы на предприятии. Сохраняем, поддерживаем рабочие династии. С одной стороны, для завода с большой историей это обычное дело, однако над этим все равно необходимо работать. Если бы родители не ценили свое место работы, то их дети не пошли на завод. Династии выступают неким костяком в трудовом коллективе. Мы хорошо понимаем, что кадры решают все, и активно занимаемся обучением работников. Готовим высококвалифицированных специалистов в вузах, взаимодействуем с техникумом по подготовке специалистов рабочих профессий, проводим подготовку и курсы повышения квалификации на базе учебного комбината.

— Какие вузы готовят кадры для цементной отрасли?

— В первую очередь это Белгородский университет — там есть профильная специализация. Хороших специалистов для нашего предприятия выпускают НГТУ, НГАСУ. За последние пять лет на предприятии создан достаточный кадровый резерв инженерно-технических работников — ежегодно до 10 работников заканчивают вузы за счет предприятия и пополняют резерв на выдвижение.

— Сергей Евгеньевич, мы разговариваем с вами в преддверии 120-летия Новосибирска. Интересно ваше мнение, как повысить привлекательность Новосибирска в качестве административного и делового центра СФО?

— Новосибирск смело можно назвать одним из самых привлекательных для бизнеса городов России. Он, как и другие крупные города, играет важную роль в жизни страны, отличается не только высокой концентрацией населения, но и сосредоточением капитала, емким рынком, развитой инфраструктурой, наличием квалифицированных кадров, значительным образовательным, культурным, научным потенциалом.

Вообще, привлекательность города зависит от конкурентоспособности фирм, расположенных в нем: им необходимо предоставить условия для развития. Причем город должен быть привлекательным не только для предприятий, но и для населения, являющегося одним из важнейших ресурсов. Также необходимо «притягивать» к себе туристов, которые не только приносят доход, но и являются значительным носителем информации о городе.

С точки зрения других факторов, определяющих привлекательность территории (территориальная доступность, стоимость рабочей силы, доступность современной коммуникационной сети, привлекательность окружающей среды), Новосибирск занимает выгодные позиции.

Стратегию повышения привлекательности Новосибирска необходимо направить на усиление определенных функций, специфических особенностей города, которые могли бы стать мотором конкурентного преимущества или дополнением функций других территорий; научиться использовать местные источники, зарабатывать деньги. Большую роль в этом играет общегосударственная политика. В современном мире на первое место выходит искусство управлять городом, профессиональный менеджмент.

— Как вы считаете, какова должна быть стратегия развития Новосибирска на ближайшие десятилетия с целью повышения своей конкурентоспособности как делового и административного центра евроазиатского масштаба?

— Нам необходимо проанализировать сильные и слабые стороны города, его возможности и угрозы; определить перспективы развития, разработать и реализовать план мероприятий, направленных на укрепление конкурентных преимуществ и снижение проблем. Для реализации даже самого сложного инвестпроекта в Новосибирске есть все необходимое (наличие торговых и деловых центров, развитая транспортная инфраструктура, наличие трудовых ресурсов).

Еще одним важным фактором развития города является продвижение продукции местных производителей на зарубежные рынки. Среди основных задач можно выделить формирование инвестиционного имиджа города; создание и развитие законодательного, организационного, инфраструктурного и информационного обеспечения инвестиционной деятельности города; обеспечение продвижения инвестиционных проектов, программ предприятий города на российский и мировой рынки инвестиционных проектов.

Автор: Татьяна Матвеева

Источник: Континент Сибирь