Формировать культуру ответственного потребления необходимо при активном участии государства

 

1 Октября 2021

Генеральный директор ООО «Сибстекло» Антон Мор принял участие в Первой сибирской конференции по устойчивому развитию.

mor — ООО «Сибирское стекло» входит в число наиболее заметных игроков на стекольном рынке России: завод является крупнейшей производственной площадкой по выпуску тарного стекла. В бизнес-модель компании встроены принципы рационального использования энергии и природных ресурсов. В нашем случае это не предполагает каких-то сверхновых продуктовых и технологических решений — речь идет об увеличении доли стекольных отходов в составе сырья для изготовления продукции. Таким образом предприятие становится ключевым звеном инфраструктуры для их утилизации, а это одна из основных ниш устойчивого развития.

О том, как преодолеть глобальную проблему загрязнения окружающей среды, сегодня говорят на разных уровнях, осознавая ее влияние на качество жизни. Причем посыл «привлекать население к достижению ЦУР» звучит все чаще и, как правило, в адрес бизнеса. Однако формировать культуру ответственного потребления, без чего реализовать текущую повестку будет крайне затруднительно, необходимо при активном участии государства — оно должно не только задавать курс, но и поддерживать его, инициируя профильные информкампании и просветительские программы в масштабах страны и регионов.

Поскольку тренд развернулся в сторону экологии, мы также больше рассказываем о сути нашей деятельности: откликаясь на общественный запрос, предоставляем информацию о влиянии экономической эффективности предприятия на состояние городской экосистемы. При этом «усиливать впечатление» о своей экологичности, маркируя бутылки значками «био» и «органик», не стремимся –— стекло всегда делали из натуральных ингредиентов (песка, соды, доломита и т.д.). Наличие конкурентных преимуществ, укрепляющих рыночные позиции «Сибстекла», является в том числе и результатом инициатив, уменьшающих техногенное воздействие на окружающую среду. Работу в этом направлении можно представить на графике обратной корреляции: когда рост одного показателя, в данном случае — количества утилизируемого стеклобоя, температура плавления которого ниже, чем природных компонентов, обуславливает сокращение других. Например, объема размещения полезных мусорных фракций на полигонах ТКО, а также энергопотребления и, как следствие, эмиссии СО2.

Большинство проектов «Сибстекла», позволяющих улучшить экологическую ситуацию, интегрированы в ядро бизнеса. Наши партнеры тоже хотят, чтобы отслужившие свой срок материалы стали сырьем для вторичной переработки, а не мусором, отправляемым на свалку, и убеждены, что «озеленять» надо не только технологии продвижения. Все больше компаний включают охрану окружающей среды в свои долгосрочные стратегии, фокусируясь на создании иных взаимоотношений с социумом. Для них это не только обязанность и тем более не просто набор красивых формулировок для «упаковки» отчетов, но еще и импульс к трансформации.

Источник: Infopro54