На «Сибстекле» оценили участие в нацпроекте «Производительность труда»

11 мая 2022

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» в ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) приступили к внедрению принципов бережливого производства. Особое внимание на данном этапе уделяют устранению потерь с помощью системы 5S и SMED-технологий, что позволит дополнительно получить до 120 тыс. единиц стеклотары в год с каждой линии, а их на заводе одиннадцать. Консультационную поддержку оказывают эксперты Регионального центра компетенций.

По словам генерального директора ООО «Сибирское стекло» Антона Мора, для формирования спектра улучшений модель lean management адаптировали к отраслевой специфике компании:
– Например, снижать запасы сырья в нашем случае нецелесообразно – они должны быть сформированы как минимум на месяц. Так называемой незавершенки (продукции, не прошедшей всех стадий обработки) у нас нет – производство организовано по поточному принципу, массовое, и потому выпускать стеклоизделия небольшими партиями также не оправдано.
Напомним, в ходе диагностики производственных процессов специалисты пришли к выводу о необходимости оптимизировать перевод технологических линий с изготовления одного ассортимента на другой.
– При двух переналадках в месяц, сократив время каждой на 30 минут, «Сибстекло» увеличит количество выпускаемых на линии бутылок на 10 тыс. штук, не увеличивая использование энергии и сырья, – комментирует планируемые результаты создания потока-образца Антон Мор.
В числе мер, за счет которых будут уменьшены временные потери, рассматривают унификацию высоты формокомплектов, благодаря чему не придется передвигать всю оснастку при их замене. Таким образом, эта процедура займет буквально 15 минут. Как следствие, у слесарей-ремонтников появится возможность больше внимания уделять профилактическим работам. Изменив месторасположение складов для двух подразделений, исключили лишние передвижения сотрудников при выполнении своих обязанностей – маршрут стал короче в два раза.

Кроме того, установка современного оборудования на участке ремонта и обслуживания СФМ обеспечила экономию вспомогательных материалов на 40 %. Для паллет с определенной номенклатурой стеклотары, отправляемых заказчикам, пересмотрели состав упаковки и отказались от обтягивающих стрепп-лент.
– Мы стремимся свести к минимуму ненужные затраты для предприятия и клиентов, а также техногенное воздействие на окружающую среду, – говорит Антон Мор. – Концепция бережливого производства интегрирована в ESG-повестку, поскольку также связана с рациональным потреблением ресурсов, экономическим развитием, и, в итоге, направлена на повышение устойчивости нашего бизнеса, генерируя прибыль. К тому же, применение lean-инструментов не предполагает больших расходов, скрытые резервы есть всегда. В каждом сотруднике мы ценим умение видеть и решать проблемы на своем рабочем месте, мотивируя людей к росту собственной эффективности.