Крупнейший за Уралом производитель стеклотары увеличит выпуск продукции

 

29 Ноября 2021

Новосибирская компания "Сибирское стекло", крупнейший в восточной части России производитель стеклотары, присоединилась к национальному проекту "Производительность труда".


Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Как рассказали в Агентстве инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области, задача-минимум, которую ставит руководство предприятия, - увеличение производительности на 5 процентов в год. Однако имеющиеся ресурсы позволяют ставить и более амбициозную задачу - повысить производительность на 30 процентов в течение трех лет. Это притом, что загрузка технологического оборудования в стекольных комплексах сегодня составляет 98 процентов.

Почти 800 специалистов обучились на "Фабрике процессов" в Новосибирске
Необходимо использовать скрытые резервы - уверены в руководстве компании. Так, для достижения поставленных целей планируется сократить внутрицеховые запасы, сроки выполнения ряда технологических операций и транспортировки, увеличить полезную загрузку работников. Также в "Сибирском стекле" намерены устранить временные потери во вспомогательных подразделениях и службе главного инженера. Поддержку в поиске и ликвидации излишних ресурсных затрат окажут эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда АИР.

- Каждый сотрудник должен придерживаться подхода, позволяющего экономить ресурсы и получать лучший результат, - подчеркнул генеральный директор ООО "Сибирское стекло" Антон Мор. - Речь идет не только об организации рабочих мест по системе 5С и соблюдении регламентов. Самое главное - чтобы люди переключились на бережливое мышление и стали носителями изменений, проявляя инициативу для достижения общих целей.

При содействии специалистов РЦК АИР, на предприятии приступили к диагностике - этот этап в течение трех месяцев поможет выявить узкие места, сдерживающие повышение эффективности производства. В качестве пилотного участка выберут одну из линий по производству облегченной бутылки методом NNPВ - доля этой продукции в общем объеме выпуска предприятия составляет 73 процента. Далее полученные экспертные рекомендации и решения по повышению производительности труда можно будет транслировать на другие технологические площадки завода.

Прямая речь
Камилла Волосская, руководитель Регионального центра компетенции в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области:

- Национальный проект дает много новых возможностей для бизнеса - это и обучающие программы: "Акселератор экспортного роста", "Лидеры производительности", тренинги в региональном учебном центре "Фабрика процессов", обучение инструментам бережливого производства на предприятиях. А также меры финансовой поддержки, например, возможность получения льготного финансирования до 300 миллионов рублей под 1 процент на срок до 5 лет.


Фото: Агентство инвестиционного развития Новосибирской области

Источник: Российская газета