«Сибирское стекло» выступило партнером Первой сибирской конференции по устойчивому развитию

 

20 Сентября 2021

Конференция, организованная информационно-аналитическим изданием Infopro54, прошла при поддержке Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», Российского экологического общества, Общественной палаты Новосибирской области, Торгово-промышленной палаты Новосибирской области, Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий, Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и др.

Одна из основных ниш устойчивого развития – утилизация отходов. ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга) входит в число ключевых игроков на рынке стеклотары в России и является крупнейшим утилизатором отходов стекла в Сибири.

– В бизнес-модель компании встроены принципы рационального потребления энергии и сырья, – отметил в своем выступлении генеральный директор ООО «Сибстекло» Антон Мор. – Для нас это не предполагает каких-то сверхновых продуктовых и технологических решений. Экологическая и экономическая повестки на предприятии были взаимосвязаны всегда.

По словам гендиректора, достижение конкурентных преимуществ, усиливающих рыночные позиции «Сибстекла», является, в том числе, результатом реализации экологических инициатив, уменьшающих негативное воздействие на окружающую среду. Работу в этом направлении можно представить на графике обратной корреляции: когда увеличение одного показателя, в данном случае количества утилизируемого стеклобоя, температура плавления которого ниже, чем природных компонентов, должно обуславливать сокращение других. Например, объема размещения полезных мусорных фракций на полигонах ТКО, а также использования энергоресурсов, как следствие, эмиссии СО2.

– Таким образом, большинство наших проектов, позволяющих улучшить экологическую ситуацию, не отделены от основного бизнеса – производства стеклотары, а, напротив, интегрированы в него, – акцентировал Антон Мор.


Фото: Infopro54