«Мы пока еще не «Газпром»

 

22 апреля 2013

Крупный производственный бизнес нельзя построить без длинных денег. А российские банки в большинстве своем не готовы растягивать свои риски на десятилетия.

Производственных предприятий в Сибири предостаточно. Масштабную модернизацию из них переживают единицы. Для обновления местному экономическому организму не хватает крови — длинных денег, которые мертвым грузом лежат в кредитных организациях. Почему банки не готовы финансировать крупные производства и как получить кредит за рубежом, мы спросили у финансового директора ОАО «Искитимцемент» и члена Совета директоров ОАО «Новосибирский завод «Экран» Константина Корсуня.

 

expert-sibir 16 026 jpg 300x200 crop q70

Константин Корсунь: «Cущественным отличием иностранных банков является их клиентоориентированность». Фото Виталия Волобуева

 

— Под какие проекты вы в настоящее время ищете финансирование? О каких сроках идет речь?

— Для завода «Экран» нам нужно проинвестировать приобретение оборудования для строительства шестой печи. Там только инвестиционная фаза длится год — нужно заплатить аванс, привезти оборудование, смонтировать, произвести шеф-монтаж и запуск в эксплуатацию. Необходимый объем инвестиций составляет 40 миллионов евро. На «Искитимцементе» мы хотим достроить завод по производству цемента «сухим» способом, здесь проект более масштабный: необходимо 225 миллионов евро. Этап строительства завода оценивается в срок в три с половиной года. Это время, когда банк должен «сидеть и ждать», что предприятие построится и начнет отрабатывать деньги.

— Вы вели переговоры о финансировании этих проектов с российскими или иностранными банками?

— Реально долгосрочных денег на развитие проектов с длительным сроком окупаемости в России нет. И нет четкой государственной политики, которая бы последовательно и не на словах стимулировала выдачу таких инвестиций для предприятий среднего и малого бизнеса. Многие иностранные банки, которые не успели развить направления розницы, ипотеки, корпоративного бизнеса, кредитов за несколько последних лет, сейчас уходят с российского рынка. Не знаю, связано ли это с политикой государства, направленной на выдавливание иностранных банков, или с рыночной ситуацией, но то, что все предприятия лишились из-за этого ухода возможности долгосрочного финансирования за счет притока иностранного капитала — сто процентов. Сегодня проектное финансирование в его классическом виде, когда на инвестиционной фазе имеется отсрочка по оплате процентов и отсутствует погашение тела основного долга, в России дает только Внешэкономбанк.

— Почему иностранные банки могут позволить себе давать долгосрочные кредиты?

— У банка должен быть источник средств на такие длительные проекты. У западных банков имеется развитая система использования для этих целей средств из пенсионных фондов, портфельных инвесторов — и они ищут, куда их вложить. В нашей стране остро ощущается нехватка долгосрочного капитала, поэтому мы недостаточно активно развиваем собственную промышленность, куда сегодня нужно вкладывать деньги.

— Для «Экрана» вы нашли кредитную линию за рубежом. На каких условиях?

— Да, проект «Экрана» прокредитовал Чешский экспортный банк (CEB)— стопроцентно государственный, он создан с целью стимулирования экспорта чешского оборудования. Мы покупали оборудование компании Sklostroj, которая также является клиентом банка, и банк эту сделку профинансировал. Сумма сделки — 40 миллионов евро. Срок — семь лет. Кредитовались под 5,5 процентов. Ставка плавающая и зависит от курса Euribor (усредненная ставка по межбанковским кредитам в евро, на момент подготовки публикации годовая ставка Euribor составляла 0,534 процентов. — Ред.). Кроме того, кредитование в иностранных банках осуществляется под гарантии Экспортного агентства, это 4,5–5 процентов от суммы контракта. На сегодня этот кредит мы полностью погасили.

— Вы выбрали банк из-за поставщика оборудования, потому что он являлся клиентом банка?

— Мы сначала сделали выбор оборудования по параметрам «цена, качество, производитель», а в дальнейшем уже определились с банком. Условия кредитования у иностранных банков примерно схожие.

— Как рассчитывается ставка?

— Сначала они оценивают страновые риски по клиенту. По России — одни риски, по Евросоюзу — другие, по Африке — третьи. Потом оценивают риск по предприятию. К ставке Euribor прибавляют страновой риск и риск по предприятию. К примеру, у «Газпрома» риск по предприятию минимальный, и у него основную долю в ставке занимает страновой риск. Мы пока еще не «Газпром», поэтому у нас считался как страновой риск, так и риск по предприятию, в сумме получилась ставка около 5,5 процентов.

— Какие дополнительные риски при кредитовании в иностранном банке?

— Единственный минус для нас в этих сделках — валютные риски. Для «Исктимцемента» мы брали кредит на пополнение оборотных средств в размере 20 миллионов долларов. Беря кредит в 2008 году, когда доллар был 23 рубля, в 2009–2011 годах пришлось отдавать по курсу от 28 до 36 рублей. Но это валютные риски, которые на такой длительный срок нельзя захеджировать в настоящий момент. Банки предлагали хеджирование, но на срок до одного года. Но даже такое краткосрочное хеджирование стоит немалых денег.

— Пакет документов, подаваемый в иностранные банки, отличается от российского?

— Да, существенно отличается. Для получения кредита в иностранном банке запрашивается гораздо меньший пакет документов, и требования к их оформлению менее жесткие. Иностранные банки в большей степени смотрят на бизнес, на перспективу развития предприятия, маркетинговую стратегию и конкурентные преимущества, нежели на историю и залоги. А российские банки очень любят залоги. Приходится объяснять, что у нас нет ликвидной коммерческой недвижимости в пределах «золотой мили», но есть производственное предприятие в Искитиме или в Новосибирске. Это действующий производственный комплекс (в том числе — здания, машины, оборудование), генерирующий денежный поток и прибыль. То есть бизнес, которому необходим весь спектр банковских услуг: обслуживание по пластиковым карточкам, валютные операции, паспорта сделок, РКО, лизинг, факторинг, страхование, а не только кредитование. Мы не говорим: «Дайте нам кредит, и ничего взамен, мы будем пользоваться и другими вашими продуктами». Это же определенные бонусы для банка к выданному нам кредиту? Но пока еще не для всех банков эти вещи играют важную роль в одобрении кредита.

Еще одним существенным отличием иностранных банков является их клиентоориентированность. В частности, это умение работать с инструкциями Центрального банка так, чтобы все их требования безусловно выполнить, но при этом не загружать клиента бумажной работой.

Правда, стоит отметить, что российские банки перенимают передовые банковские технологии с запада, и перенимают очень быстро. Лидеры банковского сектора уже смотрят на рынок, на маркетинг, спрашивают, куда и как мы будем реализовывать продукцию. В то же время западные банки важную роль уделяют оценке результатов деятельности топ-менеджеров. К примеру, в одном из западных банков, когда одобряли кредит для предприятия, мне задавали вопрос: «Вы будете работать в компании на тот момент, когда надо будет возвращать деньги?» Подразумевается, что они как бы негласно декларируют: «Мы даем кредит и доверяем лично тебе». Об этом меня не спрашивали раньше никогда.

— Получается, дают под личность?

— Не то чтобы под личность, конечно. Кредит выдают предприятию, бизнесу. Но, выдавая большие средства, банки, безусловно, смотрят на результаты работы всей команды топ-менеджеров, видят результаты, которых мы добились за десять лет. И меня они изучили, поняли, что я тему знаю досконально. Прониклись личным доверием, а это важно в работе с деньгами.

— Вы видите альтернативы банковскому финансированию? Раньше часто говорили о рынке акций…

— В настоящий момент для среднего бизнеса эта форма инвестирования очень слабо развита. Сегодня таких сделок очень мало, сообщений о таких проектах практически нет. Скорее всего, эти схемы стали непубличными.

— Вы ожидаете их появления. Вам акционерные формы интересны?

— Мы работаем над привлечением к участию в наших проектах крупных стратегических инвесторов. Думаю, в будущем акционерное инвестирование будет активно развиваться. Это интересно: ты берешь деньги не в кредит, а под участие в акционерном капитале с последующим ростом капитализации и выходом на продажи акций. Причем с приходом иностранных фондов и компаний зачастую меняются и стандарты работы предприятий, появляются требования по подготовке отчетности по МСФО, внедрения стандартов ISO. В мире есть ликвидность, и она, на мой взгляд, даже избыточна. Когда активизируют этот канал для России, то для местных бизнесменов откроются серьезные перспективы.

— Чтобы эти сделки осуществлялись, нужны ли какие-то законы?

— Для бизнеса важно, чтобы инвестиционное окружение состояло из четких и простых правил, которые не должны меняться в течение длительного времени, пока реализуется проект. Предпринимательская активность у наших людей заложена генетически, и бизнес сам находит способы реализации своих идей. Но пока у нас бизнес не может позволить себе проекты со сроком окупаемости 10–15 лет. Для этого нужно создание дополнительных условий, стимулирующих инвестиционную активность, и, прежде всего, это снижение процентной ставки по кредитам и отсутствие бюрократических барьеров.

О проектах

Оба предприятия входят в состав РАТМ Холдинга. «Искитимцемент» планирует возобновить приостановленное в 2010 году из-за финансовых проблем строительство второго завода по производству цемента общей стоимостью около 14 миллиардов рублей. При условии достаточного финансирования завод на 1,3 млн тонн цемента, произведенного по энергоэффективной технологии, может быть достроен и введен в эксплуатацию в течение трех лет. Проект находится в состоянии готовности на 40%. Закуплено более 80% оборудования, выполнены фундаментные работы, готов рабочий проект. Решается вопрос об источнике финансирования финальной фазы строительства завода. На заводе «Экран» осуществляется строительство двух новых печей и реконструкция здания. Проект начался в 2007 году. В 2010 году была запущена одна печь (пятая). Строительство пятой печи финансировал Чешский экспортный банк. Сегодня в проекте установки — шестая печь.

Автор: Ульяна Ольховская

Источник: Эксперт Сибирь