На КНЗ масштабируют опыт бережливого производства

14 декабря 2022

АО «Катайский насосный завод», участвующий в национальном проекте «Производительность труда», обновляет парк станков и спецтехники. В уходящем году на эти цели направили более 70 млн рублей.

Так, на инструментальном участке установлен станок марки КЕ50/1500 с числовым программным управлением, обеспечивающим быструю переналадку оборудования при осуществлении серийного выпуска сложных деталей, в первую очередь, для производства погружного скважинного электронасосного агрегата в рамках сотрудничества с АО «Далур». Таким образом, на предприятии ускорили производственный процесс и снизили влияние на него человеческого фактора, уменьшив долю брака готовой продукции. Кроме того, управляющие программы станка позволяют изготавливать различную оснастку и инструменты для КНЗ.
Как сообщили на предприятии, технологическая модернизация дает возможность выполнять чистовые операции, заменяя трудоемкую механическую обработку – шлифовку, развертывание, нанесение резьбы различной формы, размеров и шага.

Новый погрузчик грузоподъемностью пять тонн используют для перемещения электродвигателей на складе готовой продукции и модулей в литейном производстве.

– На заводе стремятся к устранению всех видов потерь – продолжают масштабировать опыт внедрения системы бережливого производства, рассматривая ее как часть стратегии повышения эффективности бизнеса, – комментирует генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев. – Мы оптимизируем операционную деятельность, ориентируясь на запросы потребителей, которым предлагаем конкурентные цены на насосы. Компания заинтересована в сокращении себестоимости изделий, прежде всего, за счет рационального отношения к временным и материальным ресурсам, формирования новой производственной культуры.