На «Сибстекле» формируют план эталонного участка

 

27 Января 2022

В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» в ООО «Сибирское стекло» приступили к формированию плана эталонного участка по выпуску продукции, на котором наглядно представят результаты повышения эффективности работы за счет инструментов бережливого производства. Консультационную поддержку компании оказывают эксперты Регионального центра компетенций.

Напомним, нацпроект, объединяющий предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, инициирован в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

К настоящему времени членов рабочей группы проекта обучили основам и методам lean production: по словам специалистов РЦК, «мы все должны разговаривать на одном языке и понимать, что именно хотим делать, и, соответственно, получить от этого».

– В ходе диагностики производственных процессов пришли к выводу о необходимости усовершенствовать работу тех, кто обеспечивает перевод технологических линий (замену оснастки, планово-предупредительные мероприятия и т.д.) с изготовления одного ассортимента на другой – служб главного инженера и главного технолога, а также операторов и наладчиков стеклоформующих машин, – рассказывает генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. – Будем стремиться оптимизировать переналадку, соответственно, сократить простой СФМ и время ее выхода на заданный коэффициент использования стекломассы, увеличивая таким образом эффективность производства. Еще у нас есть возможность путем перераспределения работ и уменьшения количества перемещений деталей и материалов перевести часть сотрудников на выполнение других операций.

Кроме того, представители «Сибстекла» приступили к стажировке на «Фабрике процессов», где приобретут опыт применения на практике инструментов бережливого производства для улучшения операционных и экономических показателей деятельности. Учитывая специфику стеклотарного завода, особое внимание на этапе внедрения программы уделят устранению потерь с помощью системы 5S и SMED-технологий.