Как бизнес Новосибирска переживает санкции: проблемы и перспективы

 

11 Мая 2022

Из-за внешнеполитических рисков весной российские компании испытали на себе влияние санкций, введенных против России из-за спецоперации на Украине. Следствие — дефицит комплектующих, оборудования, перестройка логистических цепочек, перестройка рынков. При этом для предпринимателей открылись новые возможности и перспективы.

РБК Новосибирск опросил представителей новосибирских компаний из разных отраслей о том, как введение санкций отразилось на работе предприятий, как бизнес справляется со сложностями и какие перспективы для них открылись.

Александр Ладан, директор компании «Нео-Пак»:

— Пятый пакет санкций Евросоюза критически усложнил логистику между Россией и странами ЕС, ограничив ввоз в нашу страну десятков наименований малотоннажной химии, необходимой для производства разных видов упаковки.
Ставки на перевозки выросли в несколько раз по сравнению с концом марта. Ответные меры Белоруссии, закрывшей границы для европейских фур, только усилили рост цен до «феноменального», по меткому выражению одного из игроков.

Второй составляющей роста цен является запрет ЕС на поставку в страну большого количества наименований малотоннажной химии — специальных добавок, которые используются в производстве разных видов упаковки. С российского рынка уходят ключевые игроки. Таким как Henkel (клей), DuPont (пластины для производства форм), Sun Chemical, Siegwerk (краски).
Растет и стоимость базовых полимеров. В основном это российские производители. Но в силу сложившегося международного разделения труда они тоже зависят от импортных составляющих. Пока еще работаем на запасах. Но уже понимаем, что рост цен на упаковку неизбежен.

Мы столкнулись и с разрывом логистических цепочек, и с удорожанием. Но разрыв — не остановка. Это новые цепочки. Часто более продолжительные и более дорогие, но работающие. Мы не останавливаем производство. Ищем российских партнеров, смотрим международные рынки: Иран, Турцию. К сожалению, даже когда найдены новые поставщики, необходимо выстроить новые схемы доставки. Не говоря о том, что практически все новые ингредиенты нуждаются в тестировании.

Мы не наблюдаем снижения запросов на упаковку. Есть изменения внутри ассортиментного ряда. Например, увеличение упаковки собственных торговых марок у сетей. Собственно, это уже сформированный тренд, который будет только развиваться. В кризисы фактор низкой цены становится наиболее важным. Сейчас нужен базовый продукт по хорошим ценам. И крупные ретейлеры наращивают выпуск продуктов под собственными торговыми марками. Началась экономия на упаковке. Это проявляется в упрощении дизайна, отказе от многокрасочности и сложных маркетинговых решений.

Андрей Тютюшев, председатель правления АО «Сибагро»:
— Импортозамещением мы начали заниматься заблаговременно: это коснулось добавок и медикаментов. Практически всем европейским производителям подобраны аналоги из других стран. Не исключаю, что могут возникнуть вопросы с обслуживанием оборудования, закупленного у иностранных партнеров, а также поставками к нему запчастей. Но, на мой взгляд, это задача поставщиков — выполнить свои обязательства. Если они этого не сделают, то мы найдем других партнеров.

Все анонсированные ранее инвестпроекты будут профинансированы. В Новосибирской области, на Кудряшовском свинокомплексе «Сибагро», в марте стартовал ремонт первой производственной очереди. Мы приняли решение сохранить ежегодную индексацию зарплаты сотрудников. Сокращать персонал или выводить людей на неполный рабочий день мы не планируем.

Денис Лубов, директор по маркетингу новосибирской фармкомпании Renewal («ПФК Обновление»):
— У отраслевых предприятий сейчас возникают существенные дополнительные расходы по операционной деятельности. Бизнес-процессы, взаимоотношения с поставщиками, логистика, отстроенные и оптимизированные годами процессы, требуют оперативного пересмотра. С введением санкций приходится выстраивать логистические цепочки, искать альтернативных поставщиков как субстанций и компонентов, требуемых при производстве, так и оборудования.

Renewal обладает существенными запасами сырья для диверсификации рисков. Данная политика показала свою эффективность в период пандемийных волн коронавирусной инфекции. Такая политика будет сохраняться и в санкционный период.

Отдельные крупные проекты Renewal получили свое завершение в 2021 году, другие запуски находятся на разных этапах реализации. Проекты, запланированные на 2022-2023 годы, будут завершены по плану. В целом фокус деятельности компании направлен на внутренний рынок сбыта. Темпы прироста продаж, несмотря на ситуацию, превышают среднеотраслевые, при этом стоит учитывать высокую базу.

Андрей Попов, гендиректор Новосибирского завода светопрозрачных конструкций «Динал»:
— Некоторые производители оконной отрасли уже столкнулись с дефицитом сырья. Это связано с уходом крупного производителя украинской фурнитуры AXOR с рынка и с нехваткой профиля популярной в России системы REHAU, которая в начале марта заявляла об уходе с рынка.

Российские производители компонентов для производства пластикового профиля не получают реагенты из Германии, что дает повод для беспокойства. Часть производителей испытывает нехватку сырья, им сложно выполнить обязательства перед клиентами. Под Новосибирском завод VEKA теперь на полной автономии и обходится без поставок из Европы. Работают за счет своего запаса. Их главная задача — закрыть обязательства перед партнерами. Дополнительный объем, нужный рынку, VEKA закрыть не сможет.

Логистика усложнилась. Отечественные фуры, которыми наши поставщики раньше возили фурнитуру, не пускают в Европу. Доставку делают иностранные транспортные компании, что существенно дороже. В Европе произошел скачок цен на бензин, повысилась цена перевозки за счет роста спроса. С февраля стоимость доставки фурнитуры из Германии увеличилась в два раза.

Некоторые виды профиля, например, для подъемно-раздвижных порталов, до начала спецоперации мы покупали напрямую на заводе VEKA в Германии. Сейчас поставок из Германии нет. Наш поставщик прорабатывает вариант доставки через Казахстан, что увеличит стоимость профиля.

Если говорить о сбыте, мы наблюдаем повышение спроса на изделия. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы нашего производства выросли в два раза.

Антон Мор, генеральный директор ООО «Сибирское стекло»:

lukyantsev— Нарушение международных логистических цепочек коснулось нас в меньшей степени. Да, доставка из Европы спецоснастки, запчастей, технологических смазок подорожала и усложнилась, однако ни один из западных партнеров не расторг контрактов, не разорвал сотрудничество.

В прошлом году «Сибстекло» ввело в эксплуатацию новую стекловаренную печь, поэтому потребность в дорогостоящем импортном оборудовании в настоящее время отсутствует. Из Европы нам привозят часть формокомплектов, но закупочные процедуры проводим через тендеры, в качестве участников заявляются и китайские компании, демонстрирующие неплохие характеристики своих образцов, потому альтернатива есть.

Сложностей со сбытом продукции у «Сибстекла» нет. В число наших клиентов входят транснациональные корпорации. Если они передадут российские активы новым владельцам, то те вряд ли разорвут многолетние отношения этих заводов с проверенными контрагентами. До завершения сделок глобальные заказчики, отказываясь от розлива в России некоторых напитков под зарубежными брендами, увеличат выпуск региональных марок пива. То есть произойдет перегруппировка, а спрос на стеклотару останется стабильным. Поэтому предприятие работает в обычном режиме, производственные мощности загружены на 100%, оптимизировать график не планируем.

Источник: РБК Новосибирск