ВРАЩЕНИЕ В ГРОССМЕЙСТЕРСКИХ КРУГАХ

 

3 ноября 2016

Без малого две недели, с 15 по 27 октября новосибирцы вращались в кругу гроссмейстеров. Можно даже сказать – в двух кругах. 11 туров Суперфиналов чемпионата России по шахматам среди мужчин и женщин прошли по круговой системе.

Среди посетителей краеведческого музея, принявшего турнир, было замечено немало именитых шахматистов Новосибирска: международные мастера Владислав Аксельрод, Иван Бочаров, Роман Попов, Татьяна Хличкова, кмс Александр Акишев, Александр Белов, Антон Василенок, Богдан Калабухов, Александр Пискунов, Виталий Шевченко, Сергей Семиколенов, а также когорта тренеров детско-юношеских шахматных центров «ТЭИС» и «Маэстро».

Шахматы – дело молодых

Посмотреть было на кого. Половина из мужского состава участников входят в топ-40 мирового шахматного рейтинга: Александр Грищук, Петр Свидлер, Евгений Томашевский, Эрнсто Инаркиев, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов. Москву и Санкт-Петербург представили по 4 спортсмена. Самому юному гроссмейстеру Григорию Опарину – 19 лет, «старейшине» турнира Свидлеру – сорок.
В числе участниц Суперфинала (пятеро из которых москвички) – практически вся сборная России. Самые опытные и титулованные спортсменки – Алиса Галлямова и Александра Костенюк. А вот чемпионке страны прошлого года Александре Горячкиной едва исполнилось 18, чуть старше – Анастасия Боднарук, Алина Кашлинская, Дарья Пустовойтова, Дарья Чарочкина, Ольга Гиря.
В свои молодые годы участники Суперфиналов успели взять немало спортивных высот. В общей копилке – медали чемпионатов мира, Европы, России среди юношей и девушек.

Великолепная шестерка и цейтнот

Больше половины дистанции мужчины прошли необыкновенно плотно. К примеру, после 6-го тура 50 % очков набрали шестеро: Свидлер, Томашевский, Федосеев, Рязанцев, Грищук, Яковенко. На пол-очка отставали Кокарев, Гоганов, Опарин. В хвосте плелись Инаркиев (1 очко) и Бочаров (1,5).
Многое в партиях мужчин решалось «на флажках»: разборки в цейтноте стали привычным делом. К примеру, Томашевский, игравший против Гоганова, имел 13 минут на 17 ходов до спасительного прибавления дополнительных 30 минут. Бочаров в партии с Витюговым – и вовсе доигрался до 7 минут на 18 ходов, а затем получил катастрофические 45 секунд на 5 ходов. К чести гроссов, никто из них не единожды не просрочил время.

Отпущенный Свидлер

Одной из самых ярких эндшпилей турнира был сыгран в партии Бочаров – Свидлер. Хозяин площадки Дмитрий Бочаров, уступавший в рейтинге своему именитому сопернику без малого 150 пунктов, заведомо не считался фаворитом турнира. К тому же новосибирец был деморализован в первом же туре, попав под блестящую атаку Рязанцева. Сыграв 8 партий, Дмитрий имел четыре ничьи и четыре баранки. Но в 9-м туре Бочаров, игравший белыми, решил наконец громко заявить о себе.
В окончании «4 ладьи и чернопольные слоны» сразу три пешки Бочарова достигли шестой горизонтали. Вот только времени на раздумья практически не было. Несколько ходов Дмитрий играл на 10 секундах и едва успевал нажимать на кнопку часов. В итоге он получил только качество – ничья! В шахматах это называется – отпустить соперника. Петр поднялся из-за стола красный как рак. Дмитрий же, наоборот, был бледен, по лицу его блуждала растерянная улыбка.
- Сказать, что я расстроен – ничего не сказать! Я упустил верный выигрыш. Но в серьезном цейтноте трудно делать сильнейшие ходы. А Петр Свидлер, оказавшись в непростом положении, проявил свои лучшие бойцовские качества. Это признак шахматиста высочайшего уровня!отметил Бочаров.
Таким образом, наш земляк не смог добиться первой победы на турнире и выбить из борьбы за золото одного из главных претендентов на титул.

Завязка и развязка

За тур до конца из шестерки лидеров вперед вырвались двое: Александр Рязанцев и Владимир Федосеев. Но в случае неудачи их могли превзойти еще четыре гросса: Грищук, Яковенко, Свидлер, Томашевский.
На финишной прямой Витюгов и Свидлер устроили форменный блиц, сделав 22 хода за 12 минут. В итоге – быстрая ничья. В остальных партиях привычно остро запахло цейтнотом. Торопись медленно – когда на кону медали. Больше часа Рязанцев потратил на 15 ходов, Грищук и Федосеев – на 17, Томашевский – на 12. В итоге Грищук выиграл у Кокарева и временно возглавил турнирную таблицу. Вскоре его догнал Томашевский, дожавший Бочарова.
Суперфинал вполне мог закончиться тай-брейком на пятерых, набравших одинаковую сумму очков. Но мини-турнира среди разделивших первое место зрители не дождались: Федосеев уступил Опарину, а Яковенко – Рязанцеву. Таким образом, бронза досталась Томашевскому, серебро – Грищуку, а Рязанцев – впервые в карьере – стал чемпионом страны. Федосеев и Свидлер остались без наград.
Семикратный чемпион России Петр Свидлер отметил:
«Было много упущенных возможностей. К сожалению, в этом году эта фраза стала рефреном, который я вынужден повторять после целого ряда турниров. В нынешнем Суперфинале был отрезок, когда я ежедневно имел хорошие шансы на победу – с пятого по восьмой туры. Где-то у меня был больший позиционный перевес, где-то меньший – но его, конечно же, следовало реализовывать. Увы, все эти четыре партии закончились вничью. Осталось ощущение незаконченности начатого дела. Играл я достаточно интересно, и содержанием партий я скорее доволен, чем недоволен. Но вот результатом – определенно не удовлетворен!»

Менее 50% очков набрали Инаркиев, Кокарев, Бочаров – причем оба Дмитрия прошли турнир без побед. Евгений Томашевский сложил свои чемпионские полномочия.
«В целом турнир дался мне очень тяжело! Честно говоря, немногое получалось за доской – не хватало ни энергии, ни идей. Хорошие позиции не доводились до ума – в том числе и в партии с победителем турнира Александром Рязанцевым. В то же время нельзя не признать, что мне крупно повезло в девятом туре в партии с Грищуком, когда я был вынужден обороняться на грани поражения. Очень повезло и сегодня, в последней партии с Дмитрием Бочаровым – на доске творилось чистое безумие! Мне нужна была только победа, и пришлось играть в несвойственной для себя манере, практически без оглядки!» — признался Евгений.

И последние станут первыми

Чемпионка мира Александра Костенюк получила при жеребьевке 12-й номер и скромно обосновалась на последней строчке турнирной таблицы. Но при этом показала поистине чемпионскую игру. Костенюк удался впечатляющий старт – четыре очка из четырех.
Весь турнир экс-чемпионка мира не опускалась ниже первого места, а после 9 туров имела феноменальные +5. Единственное поражение лидеру нанесла Наталья Погонина, притормозив Костенюк в пятом туре. Но закрутить турнирную интригу не удалось. Александра мощно накатила на финиш, в то время как ее соперницы очки растеряли.
В 8-м Горячкина, уступив Костенюк, досрочно сложила свои чемпионские полномочия. А за тур до конца соревнований единоличный лидер досрочно праздновала победу. Второй финишировала Наталья Погонина, третьей – Анастасия Боднарук.
Ни одной партии вничью не завершила трехкратная чемпионка России Валентина Гунина: «Два поражения на старте – свидетельство того, что я подошла к турниру не в форме. Моя главная ставка – предстоящий финал Гран-при ФИДЕ, и я расценивала Суперфинал как этап подготовки к нему, поскольку в Новосибирске собрался сильный состав. Не стану скрывать, в этом турнире мне хотелось попасть в тройку. Но что сейчас говорить об этом! К тому, что финишировала в шаге от пьедестала, отношусь философски: не получилось здесь – получится там!»
Менее половины очков взяли 4 шахматистки: Александра Горячкина, Екатерина Убиенных, Алиса Галлямова, Алина Кашлинская, причем выиграть Алине не удалось ни разу.

Рассказывает Алиса Галлямова: «Я провела уникальный турнир: в жизни никогда столько не ошибалась, недобрала минимум 4 очка! И ведь ничего, как говорится, не предвещало: чемпионаты России – мои турниры, очень успешные, до этого в Суперфиналах были два золота, два серебра. Сказалось отсутствие игровой практики – нельзя играть один турнир в год и надеяться на успех. Пожалуй, пора всерьез подумать об уходе из большого спорта. В 2017 году планируется открытие шахматной школы Алисы Галлямовой в Казани – вот все свои силы и вложу в нее!»

Бурлаки на Оби

Блестящий комментатор, гроссмейстер Сергей Шипов, подвел итоги Суперфинала кратко и сочно: «В турнире мужчин все было крайне запутано. Лидеров образовалось слишком много – и все играли без страсти, без напора, без любви! Тянули лямку, как бурлаки на Оби!»
Ученик Шипова, Григорий Опарин, в копилке которого 5,5 очков из 11, ответствовал: «У мужчин гораздо выше уровень сопротивляемости. Ничья – самый логичный результат в шахматах. Поэтому часто побеждать и не получается. Мужчины рискуют – но в меру. Я тоже стараюсь соблюдать осторожность – особенно с сильным соперником. А вот женщины практически всегда бескомпромиссны за доской!»
Действительно, в Суперфинале женщины играли заметно экспрессивнее и вследствие этого гораздо результативнее мужчин. В четырех турах шахматистки одержали по 5 побед из 6 – в то время как между представителями сильного пола 4 тура победителей не выявили. По итогам турнира мужчины одержали 18 побед – против 45 женских.
Барышни набирали очки всевозможными способами – после проигрыша качества, легких фигур, ладьи. В эндшпилях партий Костенюк с Убиенных и Овод ферзь куражился то над слоном, то над ладьей. Самый запоминающийся маневр совершила Алиса Галлямова. В ладейном окончании против Дарьей Пустовойтовой Алиса повела в ферзи сразу две пешки – и, задумавшись, пропустила на первую линию пешку соперницы!

Александр и Александра

Сергей Шипов резюмировал: «Досрочная победа Александры Костенюк в Суперфинале чемпионата России оказалась сверхубедительной. В игре Саши ощущалась энергия и вера в себя. Потому что рядом был муж, гроссмейстер Павел Трегубов. Саша + Паша = титул. Молодцы! В мужском турнире отмечу решающую победу Рязанцева над Яковенко в последнем туре. Это была самая важная партия турнира, и Саша показал в ней воистину чемпионскую игру. Вообще, в ходе турнира Рязанцев очень четко понимал, с кем играть на ничью, а с кем на победу. Эта стратегия – и, разумеется, мастерство в реализации планов – принесла успех. Браво, Саша!»

Слово – новоявленным чемпионам. Александра Костенюк была сдержанна: «В последнее время я крайне редко побеждаю в турнирах в «классике»: на две недели напряженной борьбы сложнее настроиться. После небывало удачного старта произошла осечка с Погониной. Но проигрыш – такая же часть борьбы, как победа. С моим стилем игры чрезвычайно редко удается пройти 11 туров без поражений!»
Александр Рязанцев своих эмоций не скрывал: «В целом я доволен тем, как складывался для меня турнир. Очень рад победе над Дмитрием Кокаревым. Партия развивалась очень непросто. Не обошлось и без везения, когда я «отскочил» в партиях с Петром Свидлером и Евгением Томашевским. Кто станет чемпионом России, было неясно до последней минуты! И своей победой в Суперфинале я очень доволен. Благодарен за советы Сергею Рублевскому – он здорово помогал мне на протяжении всего турнира!»

Раздача ферзей

На церемонии закрытия первым поздравил спортсменов технический директор РШФ, международный арбитр Александр Ткачев, сообщив, что полагающиеся чемпионам страны призовые автомобили «Рено» будут вручены на следующий день в Москве. Мэр города Анатолий Локоть, назвав завершившийся турнир праздником спорта и интеллекта, выразил надежду, что Новосибирск принял Суперфиналы не в последний раз.
Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран заявил: «Думаю, следующую заявку на проведение Суперфиналов мы подадим три года спустя. Мы убедились: город думает о шахматах, любит шахматы. На открытии турниров был переаншлаг в зале Каца. Высокую оценку организации соревнований дали вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович и зампред Госдумы Александр Жуков. Новосибирские Суперфиналы – это точка отсчета, некий аванс. Нам предстоит большая работа по наращиванию успехов. Отрадно, что местные власти поддерживают наши инициативы по созданию в городе шахматной академии!»
Призерам Суперфиналов достались заслуженные награды: медали, кубки, дипломы. Глава компании «Best brilliants» Дмитрий Новиков вручил свежеиспеченным чемпионам России драгоценности: золотого короля, украшенный 102 бриллиантами получила Костенюк, а черную королеву с черными бриллиантами – Грищук.
Еще одни ценные призы – коллекционные фотоальбомы «Эрмитаж» – были вручены за лучшие партии турнира. От лица компании PWC Алексей Фомин наградил Александра Рязанцева, победившего Дмитрия Кокарева, и Дарью Чарочкину, обыгравшую Евгению Овод.

Денежной премией в 100 тысяч рублей за «Лучшую партию в стиле международного мастера Михаила Мухина» отметили Григория Опарина, разгромившего в последнем туре претендента на первое место Владимира Федосеева. Конверт от имени родственников Мухина Григорию вручил гроссмейстер Анатолий Вайсер. Таким образом, чемпион России Рязанцев выиграл кроме титула больше двух миллионов рублей – с учетом миллиона из призового фонда, автомобиля и бриллиантов. Занявший последнее место Бочаров получил от организаторов 280 тысяч рублей.

Шахматы на голодный желудок

Один из верных поклонников вечной игры посетовал: «Назвать Суперфиналы праздником шахмат я не могу: партии идут по несколько часов, а для болельщиков нет ни буфета, ни стульев в игровом зале. Мониторы в пресс-центре маленькие. В конце концов, где перетяги над Красным проспектом – «Томашевский!!!», «Грищук!!!», «Гунина!!!», «Погонина!!!»? Новосибирск принимает турнир мирового уровня, к нам приехала спортивная элита страны! А город их не встретил, как героев!»
Президент областной шахматной федерации Павел Малетин прокомментировал сей крик души с улыбкой: «Буфет для публики не предполагался. Зрители пришли в краеведческий музей, а не в «Вилку-Ложку!» Стулья в игровом зале ставить было некуда, проходы к гроссмейстерским столам и так были стеснены. Но и в таких непростых условиях видеооператоры отработали профессионально, картинкой онлайн-трансляции я доволен!»
Коллегу поддержала пресс секретарь ФШ НСО Светлана Козлова: «Нельзя сказать, что уличной рекламы Суперфиналов не было в помине. Мы установили 15 рекламных щитов на остановках, еще 15 баннеров повесили на Коммунальном мосту. На перетяги в самом центре города никто не выделил средств – это слишком дорогое удовольствие!»

Сеансы без кино

В середине турнира у гроссмейстеров был выходной. В вечерней культурной программе отметились 19 шахматистов: одни пошли в «Красный факел», другие – на джаз, третьи и вовсе на хоккей! Четыре гроссмейстера – комментаторы и секунданты – провели для юных шахматистов сеансы одновременной игры в Кольцово, Бердске, Тогучине и новосибирском шахматном центре ТЭИС.
Наименее удачно провел сеанс главный тренер женской сборной России, гроссмейстер Сергей Рублевский. Четырехкратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион России, Рублевский на 20 досках потерял 1,5 очка, проиграв Егору Губскому и сыграв вничью с Владимиром Антоненко.
- Результат по игре. Я и не планировал сыграть на ноль. Егор часто пропускал ходы, но я закрыл на это глаза. Владимир играл очень хорошо. Отметил еще двух сильных ребят постарше. А покорил меня 9-летний Владик Дударев – очень талантливый мальчик! – признался Рублевский.
Гроссмейстер Павел Трегубов выиграл в Бердске все свои 21 партию: «Мне очень понравилась игра сразу нескольких ребят. Видно, что в центре «Маэстро» с детьми проводится очень серьезная работа. Спасибо тренерам!»

Эдуард Таран неоднократно публично заявлял, что создаст все условия для того, чтобы в Новосибирске вырос будущий чемпион мира по шахматам. Очевидно, что встречи ребят с гроссмейстерами как нельзя лучше способствуют этому.

Автор: Юрий ТАТАРЕНКО

Источник: Новая Сибирь