«Сибстекло» завершило первичное размещение третьего выпуска облигаций

27 октября 2023

За пять торговых дней в рамках 2 167 сделок ООО «Сибирское стекло» привлекло 300 млн рублей.

Эмитент направит их на пополнение оборотного капитала, чтобы осуществлять текущий ремонт и обслуживание оборудования для дальнейшего увеличения производства продукции. Также «Сибстеклу» необходимо аккумулировать запасы сырья для бесперебойного снабжения стекольных комплексов и создать резервы стеклотары с целью удовлетворить спрос в так называемый высокий сезон (весна-лето), гарантируя достаточный уровень продаж.
Поблагодарив инвесторов за доверие, генеральный директор «Сибстекла» Антон Мор отметил, что на заводе стремятся управлять материальными ресурсами с учетом специфики стеклотарного бизнеса, влияющей на производственную программу, и потому диверсифицируют источники финансирования, используя альтернативные банковскому кредитованию инструменты. В свою очередь, это позволяет повысить узнаваемость компании в инвестиционном сообществе, укрепив репутацию добросовестного заемщика, тем самым, начать многоступенчатую подготовку к выходу на IPO.

Размещение выпуска Сибстекло-БО-П04 (№4B02-04-00373-R-001P) проходило по открытой подписке с 19 по 25 октября. Причем в первый день было выкуплено 79 % объема эмиссии (237 млн) за 1 733 сделки. Размер максимальной заявки – 28,15 млн рублей, минимальная (она же и самая популярная) равнялась номиналу одной ценной бумаги – 1 тыс. рублей, средняя зафиксирована на уровне 138 тыс. рублей. В настоящее время бонды доступны на вторичных торгах по ISIN-коду: RU000A107209.

Напомним, срок обращения облигаций – 1 440 дней; ставка купонного дохода – 17 % годовых с 1 по 18 купонные периоды, далее предполагается безотзывная оферта. Доходность – 18,39 %, дюрацию оценивают в 2,88 лет. В даты окончания каждого из 47 и 48 купонных периодов «Сибстекло» погасит 50 % от номинальной стоимости бондов. Их ликвидность обеспечит работа маркет-мейкера, поддерживающего баланс спроса и предложения. Организатором выпуска и андеррайтером является ООО «Инвестиционная компания «Юнисервис Капитал».
– Сегодня на фоне высокой ключевой ставки ЦБ и опасений инвесторов, связанных с продолжением жесткой денежно-кредитной политики регулятора, ситуация на фондовом рынке остается довольно непростой, – комментирует директор департамента DCM инвестиционной компании «Юнисервис Капитал» Александр Павлов. – Однако благодаря ряду факторов «Сибстекло» смогло привлечь инвестиции в достаточно сжатые сроки. Во-первых, в обращении уже находятся два облигационных выпуска эмитента на общую сумму 425 млн рублей и «Сибстекло» зарекомендовало себя как надежный партнер, исполняя обязательства перед облигационерами в срок и в полном объеме. Во-вторых, инвесторам вновь предложили адекватные конъюнктуре доходность и структуру выпуска облигаций. Уверен, что предприятие эффективно использует средства от размещения и продолжит свое динамичное развитие.