Упаковать в промпарк

 

15 апреля 2019

Действующая модель управления индустриальным парком «ЭКРАН» признана эффективной: опыт АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) в выстраивании партнерских отношений между предприятиями, расположенными на его территории, а также оказании им сервисных услуг планируют использовать при переформатировании других промышленных площадок.

В течение последних четырех лет РАТМ Холдинг инициировал четыре парковых проекта. В 2016 году статус индустриального парка получила промплощадка новосибирского АО «Завод «Экран». Браунфилд «ЭКРАН» – второй промпарк в регионе, сертифицированный Ассоциацией индустриальных парков (АИП) России, и первый среди частных, который аккредитован Министерством промышленности и торговли РФ. Сейчас управляющая компания – АО «Завод «Экран» – является членом АИП России. В 2017 году стало известно о планах РАТМ Холдинга открыть на промплощадке ПАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга, Ярославская область) браунфилд «Ростов». Летом 2018 года АО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга, Курганская область) и АО «Корпорация развития Зауралья» подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на создание браунфилда «Катайск» на территории «КНЗ». Наконец, осенью 2018 года РАТМ Холдинг арендовал имущественный комплекс банкротящегося новосибирского ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования», чтобы создать индустриальный парк и там.

– У РАТМ Холдинга большие планы по развитию паркового бизнеса, – комментирует Юрий Гребенюк, руководитель проектов индустриальных парков АО «Завод «Экран». – Сейчас мы рассматриваем возможность взять в управление как минимум еще три промышленные площадки с перспективой организации промпарков типа браунфилд, есть намерения участвовать и в запуске производств.

Успех действующих и будущих проектов в компании связывают с распространением лучших практик «ЭКРАНА» на другие индустриальные локации.

В интересах кооперации

В настоящее время промпарк «ЭКРАН» (32 га) объединяет 203 предприятия, пять из них имеют статус резидентов; общая численность сотрудников в этих компаниях, занимающих 132 тыс. кв. м (или 95%) производственных площадей – 2,8 тыс. человек. Узкой специализации у парка нет. Но, учитывая соседство с крупнейшим за Уралом производителем тарного стекла ООО «Сибирское стекло» и экспортером электронно-оптических приборов АО «Экран-оптические системы», значительная часть арендаторов ориентирована на партнерство с ними. На площадке развиваются упаковочное производство, предприятия легкой и пищевой промышленности.

В 2018 году выручка резидентов промпарка составила 5,3 млрд рублей. В прошлом году они инвестировали в модернизацию основных фондов 511,3 млн рублей, совокупный годовой объем налоговых отчислений достиг 191,2 млн (+26% к 2017 году).

Усиление кооперации между резидентами и арендаторами, формирование благоприятных условий для их бизнеса – ключевые приоритеты управляющей компании, подчеркивает Юрий Гребенюк:
– Количество кооперационных связей с каждым годом увеличивается. Одни наполняют баллоны газом, другие – их покупают. Со стеклотарным заводом традиционно сотрудничают производители сувенирной продукции и упаковки. Примеров очень много.

Один из недавних привел Алексей Ващев, коммерческий директор ООО «Кват-Премиум» (резидент промпарка «ЭКРАН»), выпускающего элитную подарочную упаковку:
– К нам поступил заказ на изготовление эксклюзивных коробок для алкогольных напитков – на самом деле, это сложный технологический процесс. К консультациям привлекли специалистов «Сибстекла»: они помогли построить чертежи, снабдили материалами, необходимыми для тестовых работ. Могли бы мы справится своими силами? Разумеется, но поддержка смежников ускорила решение производственной задачи.

Укрепить кооперацию арендаторов АО «Завод «Экран» предполагает и с помощью современных информационных технологий. Как сообщил Юрий Гребенюк, сейчас разрабатывают специальную электронную платформу для взаимодействия в онлайн-режиме резидентов и арендаторов друг с другом, управляющей компанией и сервисными организациями. На «ЭКРАНЕ» рассчитывают, что тестировать платформу начнут в начале лета.

Вместе с тем, по утверждению Егора Казанцева, члена сертификационной комиссии АИП России, для управляющих компаний кооперационные цепочки – еще и действенный инструмент, увеличивающий доходность паркового бизнеса:
– Кооперация стимулирует рост производства резидентов, как следствие – растут инвестиции в инфраструктуру площадки, налоговые отчисления предприятий, значит, индустриальный парк вправе претендовать на больший размер господдержки.

На доверии резидентов

Сейчас АО «Завод «Экран» проводит технический аудит имущества и анкетирование предприятий, чтобы актуализировать перечень сервисов.
– К концу апреля мы будем точно знать, какие помещения арендаторы используют не так эффективно, как нам хотелось бы, какие площади им требуются, какие новые производства на территории парка позволят добиться лучших результатов, – перечисляет Юрий Гребенюк. – Ну и, конечно, поймем, в каких новых услугах управляющей компании они нуждаются.

Пока же, по его информации, к самым востребованным относятся клининг, уборка территории, а также техобслуживание инженерных систем.
– Комплексное размещение производственных, офисных и складских площадей, практически полное отсутствие проблем с электро-, водо- и теплоснабжением, хорошая транспортная развязка – все это позволяет нам сосредоточиться на развитии собственного производства, – констатирует Александр Ладан, директор ООО «Нео-Пак» (резидент промпарка «ЭКРАН»), обратив внимание на еще один аспект взаимодействия с управляющей компанией – возможность участия в обучающих семинарах, которые проводят для резидентов «ЭКРАНА». – Согласитесь, такое свойственно, скорее, для инновационных технопарков. Мы позитивно оцениваем организацию мероприятий с привлеченными экспертами – это дополнительный ресурс для повышения компетенций, и им, как говорится, грех не воспользоваться.

По мнению Егора Казанцева, расширение сервисного пакета для предприятий и увеличение внеарендных доходов управляющих компаний – мировая тенденция.
– Если пять лет назад они зарабатывали, в основном, на сдаче площадей в аренду, поставке энергоресурсов, благоустройстве и т.д., то сегодня передовые УК предлагают услуги снабжения, складской логистики, финансового брокериджа, маркетинга и сбыта, GR, PR и инжиниринга, – отмечает эксперт. – Да, их доля пока – считанные проценты, против – 40-50% в промпарках зарубежной Азии. Но и в России уровень доверия между управляющими компаниями и арендаторами год от года повышается.

На «ЭКРАНЕ» тренд уловили: Алексей Ващев рассказал, что благодаря содействию АО «Завод «Экран» его предприятие наладило партнерские отношения с кредитными учреждениями, поставщиками сырья и материалов, кроме того, управляющая компания обеспечивает «Квату» юридическое сопровождение сложных сделок, консультирует по составлению бухгалтерской и налоговой отчетности.

С опорой на флагман

Поскольку «ЭКРАН» загружен резидентами и арендаторами почти под завязку, перспективы размещения мощностей динамично растущих компаний Юрий Гребенюк связывает с еще одним парковым проектом РАТМ Холдинга в Новосибирске – «Сибэлектротермом»:
– По размеру территория несколько больше, чем у «ЭКРАНА» – 38 га, производственные площади – 117 тыс. кв. м. Это три огромных промышленных корпуса – с мостовыми кранами, оборудованием различного назначения, причем 80% действующее. Специализация промпарка будет четкой – электротермическое производство и машиностроение. Планируем реконструировать цеха завода для широкого круга резидентов.

Реализация проекта на «Сибэлектротерме» напрямую зависит от сроков прохождения процедуры банкротства, длящейся на предприятии с сентября 2017 года. Как полагает Юрий Гребенюк, данное обстоятельство мешает потенциальным инвесторам зайти на площадку («им нужны гарантии стабильности»), иначе она была бы заполнена на 80-90%.

– В ожидании скорейшего завершения конкурсного производства не бездействуем, – заявляет Юрий Гребенюк. – Заключили договор цессии на погашение 40-миллионного долга, накопленного «Сибэлектротермом» перед АО «Новосибирскэнергосбыт», таким образом, сняли ограничения на поставку электроэнергии в промзону. Были вопросы и по поставке газа, сегодня они решены. Ситуация нормализовалась, потому арендаторы с «Сибэлектротерма» не разбежались, напротив, их количество возросло. Сегодня здесь работают 27 промышленных компаний, занимая приблизительно 30% площадей.

О необходимости сохранить жизнеспособность промкомплекса говорят и в мэрии Новосибирска, и в правительстве Новосибирской области.
– Площадка станет генерировать налоговые платежи, обеспечивать рабочие места для жителей Кировского района, – поясняет Егор Казанцев. – Кроме того, в ее периметре мог бы успешно функционировать малый бизнес, как вариант, выпускники бизнес-инкубатора на ул. Троллейной.

На вопрос о конкретных формах муниципальной и государственной поддержки Юрий Гребенюк ответил, что за ней пока не обращались, мол, справляются сами. Хотя топ-менеджер не скрывает, что недозаполненность влечет за собой несоразмерные эксплуатационные расходы:
– Мы же не можем отапливать только один корпус, а обязаны содержать и обслуживать все объекты.

В АИП России спрос со стороны новосибирского бизнеса на парковые площади с развитой инфраструктурой называют высоким. В Новосибирской области всего два сертифицированных браунфилда – «Новосиб» и «ЭКРАН». Сертифицировать браунфилд «Сибэлектротерм» надеются к 2021 году, что по мнению Егора Казанцева, вполне реально, тем более, АО «Завод «Экран» продолжает совершенствовать навыки «упаковывания» площадок в промпарки.

Согласно «Рейтингу инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон – 2018», подготовленному аналитическим центром «Эксперт», промпарк «ЭКРАН» подтвердил класс ВВ, к которому относят площадки «достаточно привлекательные, но требующие улучшений в области услуг и инфраструктуры, а также дислоцированные в регионах, характеризующихся средней развитостью».

Автор: Антон Вебер

Источник: Эксперт Сибирь