Эдуард Таран: «ESG – это не компромиссы, а баланс интересов»

 

8 июля 2024

Системное партнерство с регионами, усиление роли градообразующих предприятий, участие в национальных проектах на федеральном и местных уровнях – по мнению президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, эти результаты демонстрируют, что идеологию его бизнеса разделяют и в обществе.

– РАТМ Холдинг находится в постоянном диалоге с властью. Вы считаете государство самым надежным партнером в развитии промышленных проектов?

– Расставлю акценты по-другому. За более чем 30-летнюю историю в РАТМ Холдинге никогда не противопоставляли интересы бизнеса государственным – такова моя принципиальная позиция. Да и отраслевая специфика наших заводов не предполагает иного. Взаимодействие с государством формализовано в рамках контрактных обязательств, а также соглашений с органами госуправления в регионах. Например, с правительством Курганской области, где РАТМ Холдинг строит индустриальный парк в Катайске. Наше НПО «Гидромаш» более полувека обеспечивает нужды Военно-Морского флота РФ. Один из крупнейших производителей стеклотары в России – «Сибирское стекло» – участник соглашений с ППК «Российский экологический оператор», исполнительной властью в Алтайском крае, Томской и Иркутской областях, Минпромторгом Новосибирской области и компанией AB InBev Efes. Тем самым мы объединяем усилия для совместных действий, направленных на укрепление национальной экономики, от чего зависит социальное благополучие.

– Если государство оказывает поддержку бизнесу, то какой должна быть отдача?

– Я подчеркну: поддержку не в качестве антикризисных мер. К слову, только их для сохранения устойчивости компаний сегодня недостаточно. Рост производственного потенциала, в первую очередь, должен быть сопряжен с инновационными прорывами, чтобы выйти на уровень выше. Так, по итогам сотрудничества «Сибстекла» и НГТУ разработают новую технологию выплавки металла для изготовления стеклоформующего оборудования. В РАТМ Холдинге усиливают конкурентные преимущества предприятий – мы сосредоточены не столько на преодолении сложностей, сколько на перспективах, включающих достижение показателей нацпроектов. А государство помогает снизить риски.

– Тому же способствует и приверженность ESG-идеологии: ориентироваться на нее в России начали с подачи зарубежных инвесторов, задававших тренд на экологичность и прозрачность бизнеса...

– На предприятиях РАТМ Холдинга ESG-повестка связана с внутренними потребностями. То есть, не является дополнительной статьей расходов, которые урежут, если ты уже не попадаешь в поле зрения иностранных рейтинговых агентств. По статистике, в последние годы секвестр коснулся профильных программ 40 % российских компаний. Я не раз обращал внимание, что ЦУРы встроены в нашу стратегию, и именно в движении к ним мы добиваемся производственных и финансовых результатов.
Большинство проектов, имеют ли они социальную или экологическую направленность, не отделены от основного бизнеса, а, напротив, интегрированы в него, в частности, повышают коммерческую эффективность. Тут снова упомяну «Сибстекло», снизившее вес стеклянной тары до рекордных значений, благодаря чему партнеры уменьшают эмиссию СО2 в цепочке поставок, а наш завод повышает производительность.
ESG – это не компромиссы: взаимные уступки приводят к всеобщей неудовлетворенности. Речь идет о балансе интересов государства, корпоративного сектора и общества – мы ищем адекватные решения, устраивающие всех. Другой подход чреват подрывом устойчивости.

– Какое значение имеют внутренние источники для ее поддержания?

– Управлять скрытыми резервами возможно за счет участия в нацпроекте «Производительность труда», включающем механизмы ресурсосбережения. Они позволяют перейти к рациональным моделям производства и потребления. У того же «Сибстекла» это выпуск «суперлегкой» тары и увеличение использования вторсырья, что сдерживает рост себестоимости стеклянной упаковки и одновременно создает дополнительные ценности для клиентов, придерживающихся концепции ESG.
К нацпроекту несколько лет назад присоединился и Катайский насосный завод, где применение инструментов бережливого производства рассматривают как один из способов адаптации к изменениям на рынке из-за санкций. Следуя курсу на импортозамещение, а сейчас это один из главных приоритетов в машиностроении, на КНЗ освоили производство насосных агрегатов для ряда ресурсодобывающих и жизнеобеспечивающих отраслей. Причем предприятие не зависит от зарубежных поставщиков, поскольку перешло на отечественные материалы и комплектующие, не теряя качества своей продукции и выигрывая по цене.

– Как заводы РАТМ Холдинга встроены в социально-экономический ландшафт локальных территорий?

– Завод является точкой опоры не только для тех, кто здесь работает. Он не может существовать сам по себе, в отдельности от социума, поскольку оказывает на него значительное, и даже определяющее влияние. Завод – ключевой элемент системы с рядом функций, если хотите, обязательств по отношению к территории, что, скорее, соответствует советским принципам, нежели рыночным. На современном языке это, опять же, обозначают в терминологии ESG. Соответствующий рейтинг имеет не только «Сибстекло» – один из преемников легендарного завода «Экран, 70-летие которого мы отметили в этом году, но и КНЗ с его 83-летней историей. Здесь есть свои традиции, связанные с преемственностью поколений, наставничеством, поддержкой незащищенных групп: ESG-фокус предприятия – social – обусловлен его градообразующей ролью для 12-тысячного Катайска. Формируем предпосылки к организации на базе площадки промышленного кластера по выпуску насосов, стимулируем активность малого и среднего предпринимательства, привлекая к кооперации с КНЗ. Будет реализована стратегическая необходимость диверсифицировать экономику моногорода, тем самым, повысить и ее устойчивость. То есть наши стремления совпадают с задачами региональной власти.

Автор: Прохор Завадский

Источник: Собака.ru