Эдуард Таран принял участие в заседании президиума МСР, приуроченного к 15-летию образования Совета

18 декабря 2013

В Даниловом монастыре, резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась встреча членов президиума Межрелигиозного совета России, посвященная 15-летию образования совета.

Во встрече приняли участие Представители Русской православной Церкви, Центрального духовного управления мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Совета муфтиев России, иудейских общин России и Буддийской традиционной Сангхи России, а также приглашенные представители организаций и компаний – члены попечительского комитета Межрелигиозного совета России, среди которых Эдуард Таран, Президент РАТМ Холдинга.

15 l msr 01

Открывая совещание, Предстоятель Русской Православной Церкви огласил участникам приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Объединяя духовных лидеров и представителей всех традиционных религий России, Совет вносит значимый вклад в гармонизацию межнационального и межрелигиозного диалога в стране, в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами – в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей, в сохранении богатейшего отечественного исторического, творческого наследия, в делах благотворительности», – отметил глава государства.

15 l msr 02

Святейший Патриарх Кирилл, Почетный председатель Межрелигиозного совета России, обратился к собравшимся со словом о его деятельности.

«Нельзя не отметить, что за 15 лет Межрелигиозному совету России удалось сделать многое для всех религиозных общин страны. Так, по нашей совместной инициативе были разрешены многие проблемы, вставшие перед религиозными организациями в области законодательства, имущественных отношений, практических нужд, – обозначил Святейший Владыка. – Яркой иллюстрацией успешности наших усилий стал новый государственный праздник – День народного единства, напоминающий об окончании Смутного времени на Руси в XVII веке. Этот славный день российской истории по нашей инициативе был возвращен из забвения, и уже более десяти лет 4 ноября для всей страны – это праздник созидания гармоничных отношений между людьми разных национальностей, убеждений, традиций и культур».

В 2013 году Межрелигиозный совет России стал партнером Оргкомитета «Сочи 2014» по организации молитвенных помещений для верующих мировых религий в Олимпийских деревнях на XXII Зимних Олимпийских играх.

В заключительном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил за участие членов и попечителей Межрелигиозного совета России:

«Пусть нашими трудами укрепляется мир, взаимопонимание, сотрудничество людей разных национальностей, разных этносов, разных религий, чтобы становилась более мирной, спокойной, процветающей жизнь России».

patriarchia.ru