РАТМ Холдинг выступил официальным партнером форума «СибЭкоПром–2017»

 

28 ноября 2017

При поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирске прошел II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром», на полях которого подвели итоги Года экологии в регионах Сибирского федерального округа.

Организатор мероприятия – Фонд защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт».

На форум съехались представители федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес-сообществ, руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных ведомств, сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, эксперты, экологи, члены волонтерских движений, общественники.
В обсуждении проблемы сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО) принял участие председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга), международный эксперт стекольной отрасли Павел Бобошик.
– В России мусорные свалки совокупно занимают 7 млн гектаров или 70 тыс. кв. км, – констатировал он. – Мне говорят: «Кого это смущает? Ты видел, какая огромная страна – Россия?». Возражаю: «Сжигая мусор, можно вырабатывать энергию». Отвечают: «А ты представляешь, сколько энергии дают сибирские реки?». Опять парирую: «Рециклинг ТКО замедляет темпы истощения запасов полезных ископаемых». Но и тут я слышу: «Да у нас их много, копай – не хочу!». То есть, отвозить ТКО на полигоны дешевле, чем организовать их раздельный сбор для последующей переработки.
По словам Павла Бобошика, стеклотарные предприятия РАТМ Холдинга испытывают нехватку вторсырья – стеклобоя, технологически необходимого для изготовления стекломассы. Стекольщики заинтересованы в увеличении доли стеклобоя, что обусловит снижение температуры стекловарения – производители сократят энергопотребление и выбросы углекислого газа в окружающую среду. Кроме того, стекловаренные печи будут выгорать медленнее, срок эксплуатации дорогостоящего оборудования продлится.
– Заместив тонну стеклобоя 1,2 тонны минеральных ресурсов, мы сэкономим и на транспортных расходах – сейчас песок привозим из Ульяновской области, а соду из Красноярского края, – добавляет эксперт.
Очевидно, отношение к мусору надо пересматривать, поскольку его утилизация способна приносить деньги муниципалитетам.

– В Европе тонна чистейшего отсортированного стеклобоя стоит не более 50 евро, тогда как нам предлагают за 4 500-5 900 рублей, – констатирует топ-менеджер. – Приемлемая же для нас цена – 4 000 рублей. Ежегодно на новосибирские свалки свозят 280 млн ненужных бутылок и банок, мы готовы забрать все.
Если муниципалитет объявит себя собственником отходов, обяжет горожан сортировать мусор или оформит договор со специализированной компанией, то только от «Экрана» получит 350-400 млн рублей. Однако Павел Бобошик уверен: селективный сбор мусора на местах – самый эффективный способ обращения с ТКО.
– Необходимо учитывать изменение технологий стекольного производства, – поясняет Павел Бобошик. – Раньше на «Экране» выпускали обычные бутылки весом 360 г, сейчас – в том числе и облегченные весом 280 г. Разбить такие легче. И наверняка они превратятся в осколки при перемещении содержимого мусорных баков на сортировку. Как извлекать отходы стекла из общей массы на мусоросортировочных заводах, не представляю.
Вместе с тем Павел Бобошик усомнился в целесообразности смены парадигмы «Магазин – дом – контейнер» на «Магазин – дом – магазин». Причины: уникальный дизайн бутылок для каждого бренда, отсутствие ящиков для приема стеклотары и/или невозможность их размещения в супер- и гипермаркетах (ввиду высоких арендных ставок ритейлеры стремятся задействовать площади торговых залов по целевому назначению) и т.д.
Воссоздание «советской» системы оборота стеклотары требует серьезных вложений и в итоге приведет к удорожанию конечной продукции.
По мнению Павла Бобошика, и государство, и общественные организации должны делать ставку на воспитание экологически-ответственного поведения.
– В Праге запустили социальный проект, направленный на пропаганду экологического потребления: победителем стала девушка, проживающая в своей квартире одна – весь накопленный ею за три месяца мусор поместился в трехлитровую банку, – приводит пример Павел Бобошик. – В бизнесе могут уменьшить использование бумаги на 80%, если контролирующие органы будут принимать отчетность и ответы на многочисленные запросы исключительно в электронном виде.
Тем, кто считает себя ответственным за формирование городской экокультуры, Павел Бобошик предлагает сосредоточиться на просветительской работе в образовательных учреждениях. В Чехии через полтора года с момента старта профильной программы сортировать отходы начали 58% семей (сейчас там перерабатывают 74% всех ТКО).
– Но нам пришлось год повоевать с властями: у них нашлась куча причин не устанавливать контейнеры для стекла, макулатуры и пластика, мол, рядом с жилыми домами нет места, – вспоминает Павел Бобошик. – Жизнь показала, что в данном случае достаточно даже меньшей площадки. Затраты на раздельный сбор компенсировались путем реализации ТКО. Хотя, в Бельгии и Люксембурге уже отказались от установки баков. Население там раскладывает мусор по мешкам, которые помечены штрих-кодами, позволяющими идентифицировать владельца. В определенный день жители выставляют эти мешки на улицу, потом их забирают специальные службы. Они же контролируют правильность сортировки, сканируя содержимое пакета. За бутылку в мешке с пластиком выпишут штраф. Как следствие, 90-95% отходов возвращается в хозяйственный оборот.

В 2016 году на территории АО «Завод «Экран» создан индустриальный парк «Экран». В настоящее время стеклотарное производство – крупнейшее за Уралом – сосредоточено на ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло» (активы РАТМ Холдинга), которые находятся под управлением АО «Завод «Экран» и выпускают тарное стекло под торговой маркой «Экран». С конвейеров предприятий сходит 1,5 млн стеклоизделий в сутки. В числе заказчиков стекольной продукции – компании «Балтика», Efes, «Синергия», «РУСТ» и Heineken.