Генсовет Ассамблеи народов Евразии поддержал проведение Евразийских игр

12 февраля 2020

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран принял участие в расширенном ежегодном заседании Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, состоявшемся в Москве, в Общественной палате Российской Федерации.

Напомним, Эдуард Таран является первым заместителем генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии.

На заседание, в рамках которого подвели итоги деятельности Ассамблеи за 2019 год и наметили предстоящие задачи, съехались делегаты более чем от 20 стран. Среди них – представители международных межгосударственных и неправительственных организаций, молодежных объединений, органов государственной власти РФ и местного самоуправления, бизнес- и экспертных сообществ.

В числе перспективных проектов обсудили инициативу проведения Евразийских мультиспортивных игр в Уфе. Подписание соответствующего соглашения между Ассамблеей народов Евразии и правительством Республики Башкортостан состоялось в октябре 2019 года на полях Международного форума «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде.

В спортивную программу планируют включить 22 дисциплины. В их числе футбол, баскетбол, волейбол, бокс, каратэ, дзюдо, легкая атлетика, плавание, регби, скалолазание, фехтование, парашютный спорт, акробатика, пауэрлифтинг.
Участники заседания сошлись во мнении, что неотъемлемой частью культурной программы Евразиады должны стать мероприятия, которые демонстрируют разнообразие национальных искусств народов Евразийского континента, а также способствуют межнациональному диалогу в формате «народной дипломатии».

По словам Эдуарда Тарана, тенденция к организации международных состязаний в российских регионах соответствует их ожиданиям и запросам, поскольку активизирует развитие инфраструктуры для массового и детского спорта, но важнее другое:

– Спорт задает образцы поведения, транслирует определенные идеалы, нормы и ценности, разделяемые множеством людей и сообществ. Таким образом, с одной стороны соревнования уровня Евразиады влияют на формирование человеческого капитала, например, через приобщение граждан к здоровому образу жизни, с другой – выполняют важные социально-коммуникативные функции: обеспечивают расширение контактов между государствами по различным направлениям. Речь идет, в том числе, о деловых, торгово-экономических связях, экспорте продукции, технологий, образовательных услуг. Выбор стратегий интеграции может варьироваться, но текущая геополитическая ситуация и опыт взаимодействия предприятий РАТМ Холдинга с зарубежными бизнес-партнерами позволяет утверждать, что необходимо актуализировать повестку сотрудничества со странами Средней Азии. Поэтому Евразиаду стоит рассматривать, прежде всего, как гуманитарный проект, и если он получит господдержку, то мы готовы подключиться к разработке концепции и дорожной карты.