В Новосибирске прошла конференция AdaptisCon#2

 

4 Октября 2021

Словарь русского жестового языка на базе компьютерного переводчика, а также другие решения, направленные на формирование доступной среды для людей с нарушениями слуха, презентовали на конференции AdaptisCon#2, которую провел резидент Фонда «Сколково» инновационная компания «Адаптис» (ранее «Сурдофон», находится под управлением УК «Ломоносов Капитал», актив РАТМ Холдинга). Форум прошел на площадке «Точки кипения НГТУ НЭТИ», при поддержке министерства цифрового развития и связи Новосибирской области, министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Конференция объединила переводчиков РЖЯ, представителей компаний-партнеров, Всероссийского общества глухих, профильных экспертов, студентов НГТУ, а также тех, для кого предназначены сервисы «Адаптиса».
Тематика лекций и семинаров, состоявшихся в рамках конференции, была посвящена лингвистике РЖЯ, как основе современных технологий машинного перевода. Для погружения в работу команды и наглядной демонстрации применения вузовских знаний на практике, организовали воркшоп «Применение жестового словаря».
По мнению проректора по инновациям и развитию НГТУ Марины Хайруллиной, отметившей актуальность и значимость проектов «Адаптиса», сотрудничество с компанией стимулирует специалистов, в том числе, молодых, к поиску актуальных ответов на проблемы и вызовы, стоящие перед обществом.

Идея онлайн-перевода звучащей речи на РЖЯ возникла более 20 лет назад, на кафедре автоматизированных систем управления НГТУ, тестирование проходило на базе Института социальных технологий и реабилитации НГТУ. Средства инвестора – РАТМ Холдинга – позволили выпустить первую отечественную программу компьютерного перевода РЖЯ. По словам директора ООО «Адаптис» Максима Нечая, сейчас проект находится в стадии апгрейда – в основе продукта лежит программный код, созданный на базе уникального алгоритма смыслового анализа текста и преобразования звучащего языка в жестовый.
Кроме того, еще в 2016 году специалисты представили первое в России программное обеспечение для Диспетчерских служб удаленного перевода РЖЯ – на базе ИСТР открыт Диспетчерский центр, в котором установлено данное ПО. Услугами ДЦ пользуются тысячи абонентов из России и стран СНГ.

Почетные гости, присутствовавшие на открытии конференции, дали высокую оценку работе «Адаптиса».


По словам первого заместителя министра труда и соцразвития Новосибирской области Владимира Машанова, сегодня одним из ключевых трендов для социальной сферы является ее цифровая трансформация – технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют создавать сервисы, помогающие восполнить недостаток возможностей для граждан, имеющих ограничения по состоянию здоровья.



О том, что внедрение таких сервисов должно стать приоритетом говорила и заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева, подтвердив готовность ведомства к партнерству и содействию их продвижению.



Вице-президент РАТМ Холдинга Виктор Толоконский, ранее занимавший должности полпреда президента РФ в СФО, губернатора Новосибирской области, назвал работу «Адаптиса» ярким примером социального предпринимательства. И хотя само понятие было законодательно закреплено только 2019 году, оно абсолютно точно отражает суть деятельности компании на всех этапах: разрабатывать и предлагать сервисы для достижения общественно важных целей и преодоления конкретных социальных проблем, предоставляя людям с ограничениями слуха услугу по переводу РЖЯ.



– «Адаптис» находит оптимальные способы совершенствовать среду жизнедеятельности социально-уязвимых категорий граждан, используя знания, научно-исследовательский потенциал НГТУ, опыт и лучшие технологии, – подчеркнул президент РАТМ Холдинга, выпускник НГТУ Эдуард Таран. – При этом проекты «Адаптиса» соответствуют государственной политике в социальной сфере – когда разработчики частной компании мыслят вне шаблонов и стандартов, действуют в интересах общества и бизнеса, меняя мир к лучшему.