Генеральному директору ЗАО «Экран-Оптические Системы» присвоено почётное звание

18 февраля 2013

Валерию Ивановичу Гугучкину, генеральному директору ЗАО «Экран-оптические системы» (входит в состав РАТМ Холдинга), присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации за № 54 от 2 февраля 2013 г. «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в области машиностроения и многолетний добросовестный труд генеральному директору ЗАО «Экран-оптические системы» Валерию Ивановичу Гугучкину присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

guguchkin 01 04 03 2013

Валерий Гугучкин возглавляет ЗАО «Экран-оптические системы» с 2004 года. Сегодня предприятие благодаря безусловному авторитету Валерия Ивановича в сфере электронного приборостроения страны и его руководящему опыту входит в число лучших предприятий радиоэлектронного комплекса России.

Завод разрабатывает и производит электронно-оптические преобразователи (ЭОП) для приборов ночного видения, а также фотоэлектронные умножители, которые используют в космических, ядерных и медицинских исследованиях, радиационной дозиметрии, астронавигации и летательных аппаратах. Основные партнеры предприятия – российские производители оптических систем, в т.ч. Федеральное космическое агентство, атомные станции, крупнейшие НИИ РАН.

За последние шесть лет освоено 109 новых видов продукции, увеличены объемы производства инновационной, конкурентоспособной продукции и ее продажи на международном рынке более чем в 5 раз. В этот же период объем экспортных поставок достиг 84,7% против 12-15% в 2005-2006 гг. ЗАО «Экран-оптические системы» неоднократный победитель Всероссийского конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер».

Валерий Иванович Гугучкин родился в 1942 году в Алтайском крае. В 1965 году закончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электронные приборы»; кандидат технических наук, доцент, автор 49 опубликованных научно-технических работ, 17 авторских свидетельств на изобретение и патентов, Заслуженный машиностроитель России, Почетный радист России. В отрасли с 1965 года, прошел путь от сменного инженера-технолога, начальника конструкторского бюро до главного инженера ОАО «Завод «Экран» (г. Новосибирск). Являлся президентом Сибирского научно-производственного комплекса техники ночного видения.

В соответствии с Положением о почетном звании (Указ Президента РФ от 30.12.95 г. N 1341):

guguchkin 02 04 03 20131. Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно-техническим и научным работникам организаций машиностроения, в том числе научно-исследовательских, технологических и проектно-конструкторских организаций, за личные заслуги:

- в выполнении с существенным опережением графика производственных заданий;
- в успешном внедрении в производство новейшей техники и технологий, их быстром освоении и оказании содействия в обучении других рабочих;
- в осуществлении рационализаторской и инновационной деятельности, способствующей высокоэффективному функционированию производства, с существенным понижением энергозатрат, повышением производительности труда и уровня экологичности;
- в создании на территории Российской Федерации инновационных машиностроительных производств, способствующих удовлетворению спроса населения и организаций различных отраслей промышленности в высококачественной современной продукции и существенному замещению ее импорта;
- в подготовке квалифицированных инженерно-технических кадров.

2. Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов государственной власти или органов государственной власти субъектов Российской Федерации.