В индустриальном парке «ЭКРАН» запустили промышленное производство стеклотары с нанонапылением

5 марта 2018

Оборудование, с помощью которого на стеклотару Экрантм наносят упрочняющее покрытие с нанотрубками, установили на всех трех линиях по выпуску облегченной бутылки по технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание, уменьшает вес изделия до 280 г).

Напомним, одностенные углеродные нанотрубки синтезирует новосибирская компания OCSiAl. Композит с нанотрубками разработали специалисты ООО УК «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга): одно из направлений деятельности венчурного фонда – поиск современных технологий производства стекла. Как рассказал председатель правления ООО «УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер, углеродные нанотрубки улучшают свойства материалов в различных секторах промышленности, в стекольной отрасли к настоящему времени их не применял никто.
– Добавление небольшого количества нанотрубок (0,05%) в технологическую жидкость влияет на прочностные характеристики тарного стекла, – поясняет Гайслер. – При распылении нанотрубки закрепляются в местах микродефектов, образуя своего рода «заплатки».
– В ходе экспериментов, проведенных в цеховых условиях, доказано, что ударная прочность тары с нанопокрытием на 10% выше, чем без него, – подтвердил генеральный директор АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) Андрей Яковлев.
Кроме того, по его словам, использование покрытия, содержащего индустриальный модификатор, увеличивает стойкость поверхности стеклоизделия к истиранию, а также обеспечивает частичную замену импортного и дорогостоящего монобутила трихлорида олова при горячем напылении.
– Стеклотара с нанопокрытием не дороже, чем без такового, – подчеркивает Андрей Яковлев.
Как сообщил гендиректор, в течение двух-четырех лет вес 285-граммовой бутылки Экрантм, при сохранении тех же геометрических параметров, снизят до 260 г – в том числе, благодаря новой технологии (а также за счет усовершенствования качества стекломассы и процесса формования), что позволит получить большее количество продукции из того же объема сырья:
– Для изготовления миллиона облегченных бутылок, стекломассы требуется на 90 тонн меньше, чем для того же миллиона стандартных, при этом выбросы CO2 сокращаются на 40 тонн, – приводит пример Андрей Яковлев.