РАТМ Холдинг заключил соглашение о шефских связях с подводным крейсером «Новосибирск»

14 ноября 2023

Документ подписали генеральный директор ОАО «Научно-производственное объединение «Гидромаш» (актив РАТМ Холдинга) Илья Василевский и командир атомного подводного крейсера «Новосибирск» капитан 1 ранга Максим Шпирко. Церемония состоялась в Новосибирске – городе, в честь которого названа подлодка, в малом зале правительства Новосибирской области.

«Сегодняшний корабль – это уже четвёртая лодка с таким названием. В мае 1943 года жители Новосибирской области собрали более 6,5 миллионов рублей и направили их наркому ВМФ Николаю Кузнецову. Просьба сибиряков – построить на эти средства подлодку для североморцев – была выполнена. На примере этой дружбы и сотрудничества выросло не одно поколение новосибирцев. Шефские связи сохраняются и крепнут, и очень хорошо, что предприятия включаются в эту работу. Имя «Новосибирск» – славное, достойное, объединяет вокруг себя», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как сообщил Максим Шпирко, сотрудничество сторон предполагает совместные действия, направленные на повышение престижа службы в Вооруженных силах РФ, в частности Военно-Морском флоте, совершенствование подготовки к ней, а также воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, в уважении к отечественной истории и флотским традициям:
– Это значимое событие для корабля, уверен, что взаимодействие будет эффективным и долгосрочным.

Кроме того, договоренности предусматривают встречи личного состава АПК «Новосибирск» с властными структурами, общественными объединениями, жителями Москвы и Новосибирска, обмен делегациями, их участие в праздновании знаменательных дат «НПО «Гидромаш», Подводных сил Тихоокеанского флота и подшефного корабля. В соглашении предусмотрена и дополнительная поддержка экипажа, в том числе, расширение возможностей организации досуга моряков-подводников и членов их семей. Все мероприятия войдут в перспективную программу шефства НПО «Гидромаш» над подлодкой.
– «Гидромаш» работает в интересах подводного флота более полувека, сотрудничая с лидерами российского кораблестроения, – комментирует генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Илья Василевский. – Мы осознаем свою причастность к обеспечению национальных интересов России: поставляем для ВМФ насосное оборудование, позволяющее безаварийно эксплуатировать корабельные системы и устройства. «Гидромаш» участвовал и в строительстве подлодки «Новосибирск», однако у предприятия есть потребность и ресурсы поддерживать экипаж за рамками исполнения госконтрактов, наше намерение одобрило командование Тихоокеанским флотом.

В церемонии подписания соглашения приняли участие (слева направо) главный старшина, рулевой-сигнальщик штурманской боевой части АПК «Новосибирск» Михаил Кирей; председатель Новосибирского морского собрания, капитан 1 ранга в отставке Олег Адамов, член Совета директоров ОАО «НПО «Гидромаш», Герой России, генерал-лейтенант Николай Игнатов, командир АПК «Новосибирск» капитан 1 ранга Максим Шпирко, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш» Илья Василевский, вице-президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Алексей Швецов, заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр региональной политики Андрей Клюзов.

По словам президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, ответственный бизнес всегда должен ориентироваться на патриотические ценности при выборе стратегий развития:
– Мы уважаем историческое наследие, гордимся своей страной и стремимся внести свой вклад в создание ее будущего. Чтобы подчеркнуть значение подводного флота в укреплении суверенитета и могущества России, мы выступили с инициативой установить шефство над подлодкой «Новосибирск». В сотрудничестве с органами исполнительной власти Новосибирской области и Новосибирским морским собранием РАТМ Холдинг готов обеспечить реализацию проектов, способствующих формированию гражданского самосознания молодого поколения.