Зима на ОАО «Искитимцемент» будет горячей.

24 сентября 2012

Предприятие планирует завершить все ремонтные кампании в Обжиге во второй половине декабря и в зиму работать всеми четырьмя печами. О том, какие крупные ремонты были выполнены недавно и какие еще предстоят, мы попросили рассказать исполняющего обязанности начальника цеха Обжиг Сергея Андреевича Сибирцева.

Sibircev.jpgНедавно был завершен капитальный ремонт цементной вращающейся печи №8. Главной особенностью этого ремонта стали работы по замене корпуса холодного конца печи с увеличением его диаметра с 4,5 до 5 метров. Расширение холодного конца печи дало ожидаемый положительный эффект — увеличилась часовая производительность печи, улучшился технологический режим и подготовка материала, отмечают специалисты цеха.

На заводе сегодня расширение холодного конца печи стало новым направлением. В начале 80-х годов по рекомендации отраслевого института предприятие пристальное внимание уделяло расширению горячего конца — в зоне спекания, что было сделано в относительно короткие сроки на всех четырех печах. Сейчас специалисты завода пришли к мнению, что лучший эффект дает расширение холодного конца печи, где находится зона подготовки материала. В 2011 году цементный завод сделал расширение на печи №7, при этом был достигнут хороший результат. Часовая производительность печи увеличилась, а удельный расход топлива снизился. Сегодня то же самое наблюдается и на восьмой печи. Положительный эффект налицо, поэтому сейчас расширение холодного конца печи запланировано сделать и на девятой печи, причем работы должны быть завершены до конца года.

Возвращаясь к капитальному ремонту печи №8, отметим также, что из крупных работ была произведена замена цепной завесы и ремонт клинкерного холодильника. По примеру седьмой печи, на восьмой заменили газоходы, установленные с 1963 года и выработавшие свой ресурс. Это задел на будущее — новых газоходов хватит еще на 60 лет вперед. В зоне спекания заменили футеровку. При этом впервые был использован новый кирпич российского производства, имеющий хорошие характеристики. Капитальный ремонт сделали в отведенные графиком сроки, и с 1 августа печь работает в штатном режиме.

В октябре на капитальный ремонт остановят вращающуюся печь №9. Как уже было сказано, в планах выполнить расширение диаметра холодного конца печи до 5 метров. Также поставлена задача провести ремонт дымовой трубы вращающихся печей №8 и №9. Эти работы планируют завершить ориентировочно до 30 декабря, чтобы в зиму работать всеми четырьмя печами. Учитывая, что несколько прошедших зим предприятие работало с меньшей нагрузкой, — это оптимистичный сигнал. Это знак того, что положение на заводе стабилизировалось.