Эдуард Таран поддержал участие священника Димитрия Сафонова в международной конференции «Религии против терроризма»

16 июня 2016

При поддержке президента РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, священник Димитрий Сафонов принял участие в заседаниях Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшихся в Астане. Там же он выступил на международной конференции «Религии против терроризма».

На заседания Секретариата прибыли представители религиозных общин разных стран мира. Они подвели итоги прошедшего в июне 2015 года V Съезда лидеров мировых и традиционных религий и обсудили подготовку VI Съезда, который проведут в 2018 году. Его тема – «Религиозные лидеры за безопасный мир». Также были рассмотрены концептуальные положения о медали Съезда, об Астанинской премии за вклад в межрелигиозный диалог и о проекте Музея мира и согласия.

На конференцию «Религии против терроризма» съехались 60 делегаций из более чем 40 стран. В состав делегаций вошли религиозные деятели, парламентарии, представители ОБСЕ.

В своем выступлении священник Димитрий Сафонов затронул проблему преследований христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он напомнил, что христиане являются коренным населением региона и играют важную роль в его развитии. Докладчик указал на катастрофические масштабы гонений и их необратимые последствия. Наряду с этим секретарь ОВЦС подчеркнул важность взаимодействия политических и религиозных лидеров, а также межрелигиозного диалога для профилактики терроризма и борьбы с этим явлением.

В заявлении, приятом по итогам форума, сказано, что терроризм, прикрываясь религиозными лозунгами, попирает права и свободы человека, угрожает межконфессиональной гармонии. Собравшиеся выразили обеспокоенность уязвимостью молодежи к влиянию экстремистской идеологии. Кроме того, в документе отмечена необходимость прилагать усилия для устранения самих причин терроризма.

Напомним, Эдуард Таран является сопредседателем Попечительского комитета Межрелигиозного Совета России.