«Экран» объединит заводы в борьбе за качественное энергоснабжение

 

22 июня 2015

Изменения характеристик напряжения во внешних сетях приводят к многомиллионным убыткам промышленных предприятий: обсудив эту проблему, руководители новосибирских заводов назвали возможные способы защиты своих «энергетических» интересов.

По словам генерального директора ОАО «Новосибирский завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) Павла Бобошика, секундное падение напряжение в сетях приводит к незапланированному отключению дорогостоящего оборудования и остановке процесса охлаждения стекловаренных печей, что, в свою очередь, влечет за собой образование микротрещин. Со временем их число увеличивается, а срок службы печи сокращается с десяти до пяти-шести лет. Напомним, после пяти лет эксплуатации в начале этого года на «Экране» выполнили холодный (капитальный) ремонт стекловаренной печи №5, инвестиции составили более 120 млн рублей.

– Если в 2007 году на заводе зарегистрировали 7 просадок (провалов напряжения), то в 2014-ом уже 27, а с начала 2015-го года – 11, – констатирует Павел Бобошик. – Негативная тенденция налицо. Поэтому завод «Экран» всерьез рассматривает возможность строительства газогенератора, отказавшись от услуг энергосетевиков.

Предложенные последними способы защиты от колебаний напряжения категорически не устраивают промышленников:

– Они повышают тарифы, в которых заложены эксплуатационная и инвестиционная составляющие и при этом советуют нам приобретать специальные источники бесперебойного питания, – говорит Павел Бобошик, – ведь просадки всегда были и будут. Это понятно, но их глубина, продолжительность и периодичность для нас уже критичны.

Как сообщил директор сетевой и эксплуатационной компании НАПО им. В. П. Чкалова Андрей Сумин, габариты защитного оборудования и стоимость его установки соизмеримы с размерами и стоимостью высокоточных станков, работающих на авиационном заводе.

– Провалы напряжения у нас происходят один-два раза в месяц, – рассказал он. – Даже те, что длятся полсекунды, практически полностью останавливают весь технологический процесс. Современные английские, немецкие и американские станки чувствительны к таким перепадам, и после каждого случая мы перезапускаем систему в течение полутора-двух часов. Если же станок во время просадки обрабатывал сверхточную деталь самолета, которая стоит миллионы рублей, она окажется бракованной. Мы жаловались гарантирующему поставщику, писали в «РЭС» (ОАО «Региональные электрические сети» оказывает услуги по передаче электрической энергии). Ответ – ГОСТ допускает провалы.

Главный энергетик ОАО «Новосибирский завод «Экран» Дмитрий Фалалеев констатировал: низкое качество поставляемой электрической энергии соответствует действующему национальному стандарту (ГОСТ 32144-2013), поэтому привлечь к ответственности гарантирующих поставщиков и сетевые организации в большинстве случаев невозможно.

– Этот ГОСТ прикрывает «РЭС», позволяя обеспечивать предприятия электроэнергией так, как удобно этой компании, – делает выводы эксперт. – Условия договора гарантирующего поставщика с заводом не жестче госстандарта.

Павел Бобошик сравнил этот договор с теми, которые «Экран» заключает со своими заказчиками:

– Так, например, требования HEINEKEN, Efes и Coca-Cola к стеклотаре гораздо выше, чем предусмотренные ГОСТом, но если мы их не выполним, наши клиенты уйдут к другим стекольным заводам. А энергетики – монополисты. Нас загоняют в угол. Только в мае из-за провалов напряжения мы недовыпустили 2,5 млн единиц стеклотары, упущенная выгода составила 11,5 млн рублей! Обязать поставщика энергоресурса возместить эти потери мы не в состоянии – ГОСТ «сконструирован» не для промышленников. Обращаться в суд есть смысл, только если по причине просадок что-то сгорит, то есть предприятию будет причинен реальный ущерб.

Главный энергетик ОАО «Завод «Труд» Евгений Леонов считает логичным, что вслед за повышением тарифов на электрическую энергию сетевики могли бы уделять повышенное внимание обслуживанию и модернизации электроустановок. Однако на практике «это не очень заметно».

– Завод «Труд» расположен на улице Станционной и «запитан» от подстанции «Западная» (часть инфраструктуры «РЭС»), – приводит пример Евгений Леонов. – Там нет даже постоянной диспетчерской. Так, при возникновении аварийной ситуации в 16:00-17:00, дежурная бригада приезжает на место к 19:00 – из-за пробок. На все вопросы «РЭС» дают ответы в течение месяца – через сервисный центр. Как правило, приходят отписки.

Такие же получают и на «Экране». Однако, по словам заместителя директора по правовым вопросам ОАО «Новосибирский завод «Экран» Андрея Курбатова, проанализировав причины всех просадок (информацию об этом предоставил РДУ) специалисты предприятия увидели, что проблемы объясняются недоработками «РЭС», связанными с эксплуатацией сетей.

Завод «Экран» направил несколько обращений в прокуратуру Новосибирской области, системному оператору единой энергетической системы и в Ростехнадзор. Прокуратура перенаправила эти письма в областной департамент по тарифам, министерство ЖКХ и энергетики региона и в УФАС. Системный оператор посоветовал обратиться в Ростехнадзор. Оттуда пока не ответили.

– И власти, и бизнес-сообществу необходимо понимать, что проблема энергоснабжения не является точечной, а характерна для промышленности в целом, – резюмирует Дмитрий Фалалеев. – Нам нужно объединить свои усилия и добиваться, чтобы в ГОСТ внесли изменения с учетом наших замечаний, например, этот документ должен нормировать количество провалов напряжения и их периодичность.

Завод «Экран» заявил о создании специальной рабочей группы из числа представителей промышленных предприятий Новосибирска, которая будет отстаивать их «энергетические» интересы. В частности, промышленники намерены обратиться к губернатору Новосибирской области и мэру города Новосибирска с заявлением о нестабильности системы электроснабжения, а также в контролирующие органы (Ростехнадзор и к системному оператору) с просьбой принять меры в отношении ОАО «РЭС», не обеспечивающего надежность поставок электроэнергии. Наряду с этим рабочая группа подготовит предложения по изменению публичного договора энергоснабжения и отраслевых нормативных актов для передачи лицам, обладающим правом законодательной инициативы. В поисках механизмов разрешения проблемы, члены рабочей группы планируют встретится с представителями гарантирующего поставщика и сетевой организации.