На бизнес-ринге DK.RU обсудили стимулы к развитию промпарков

20 апреля 2017

Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) Павел Бобошик принял участие в традиционном апрельском форуме «Будущее города», организованном интернет-изданием «Деловой квартал – Новосибирск». В этом году мероприятие прошло в формате бизнес-ринга.

Оппонентом топ-менеджера «Экрана» в дискуссии об индустриальных парках выступила генеральный директор АО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» Ирина Бокова.

Напомним, индустриальный парк «ЭКРАН» типа brownfield (создан на территории АО «Завод «Экран», сертифицирован в декабре 2016 года) – второй частный промпарк в регионе.

По словам Павла Бобошика, реализация парковых проектов требует масштабных капиталовложений в инфраструктуру, и так как срок окупаемости этих инвестиций довольно длительный, необходима поддержка со стороны государства, в том числе на региональном уровне.

– У собственников браунфилдов есть четкое понимание, для каких предприятий предназначены их площадки: сложившаяся структура арендаторов позволяет выстраивать кооперационные связи между ними, – отметил Павел Бобошик. – Как следствие, за счет синергетического эффекта производительность труда в таких компаниях увеличивается в разы.

По его оценке, со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства с компактным производством спрос на площади в центральной части мегаполиса выше, чем на те, что расположены за городом.

– Сегодня в Новосибирске индустриальными парками могут стать еще несколько промышленных зон, – продолжает Павел Бобошик. – Однако отсутствие условий и стимулов для их переформатирования тормозит данный процесс, и там продолжают просто сдавать помещения внаем. Разумеется, арендный бизнес имеет право на жизнь, но экономическому росту не способствует.

Кроме того, предоставление льгот предприятиям, имеющим статус резидентов промпарков, подстегнет арендаторов «выйти из тени» – показать реальную выручку и достоверную информацию о численности сотрудников, увеличить объем налоговых отчислений, поскольку все указанные факторы влияют на размер господдержки от Минпромторга.

По мнению Ирины Боковой, при наличии преимуществ для резидентов привлечь промышленные компании в индустриальные парки будет проще.

По итогам дискуссии участники форума рекомендовали областной и городской власти изучить и внедрить в Новосибирске опыт развития парковых проектов в других регионах, а также обеспечить преференции, в том числе налоговые, управляющим компаниям и резидентам частных промышленно-логистических площадок.