Судьба резидента

 

29 августа 2016

Стимулировать развитие новых производств российские власти пытаются с помощью индустриальных парков, где к услугам начинающих производственников — помещения, а также целый спектр услуг. Поддержка выражается и в формировании законодательной базы, и в финансировании. Проектами заинтересовались не только власти, но и частные инвесторы, конкурируя между собой за потенциальных резидентов.

По данным «Ассоциации индустриальных парков», за последние три года количество индустриальных парков в стране увеличилось с 80 до 146, а количество привлеченных резидентов достигло 700. За Уралом, включая Уральский, Сибирский и Дальневосточный ФО, действует 21 парк. Сюда же вошли проекты в стадии реализации.

Идея создания промышленных, или индустриальных, парков состоит в создании наиболее благоприятных условий для развития производственных компаний, рассказал «Эксперту-Сибирь» исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский. По его словам, задача заключаются в предоставлении не только коммерческих площадей для аренды, но и разнообразной инфраструктуры, начиная от подъездных путей и заканчивая дополнительными мощностями по водоотведению и электричеству. Хотя, добавляет он, на рынке по-прежнему остается немало небольших фирм, которые специализируются на несложных производственных операциях, и для них весь комплекс услуг промышленных парков является даже излишним.

«Смысл индустриального парка, его преимущества и отличия от банальной аренды производственных площадей заключаются как раз в дополнительных услугах, именно в этом для потенциального резидента и состоит главная добавленная ценность», — отмечает Генеральный директор индустриального парка «Красный Яр» Александр Сиваев. По его словам, задача управляющей компании — по максимуму освободить резидентов от непрофильных процессов и дать им возможность сосредоточить все свои усилия и ресурсы непосредственно на своем производстве.

Государство готово поддерживать индустриальные парки, стимулируя их развитие за счет субсидий. По итогам состоявшегося в апреле конкурса, Минпромторг объявил, что выделит 4,6 млрд руб­лей на развитие проектов промышленных индустриальных парков в столице и регионах. При участии господдержки, надеется ведомство, к 2020 году в стране будет создано свыше 8 тысяч гектаров подготовленной площади промышленных парков и 50 тысяч рабочих мест. А налоговые поступления в бюджеты всех уровней по этим паркам составят около 67 млрд руб­лей.

«Поддержка парковых проектов со стороны государства — целесообразна и оправданна, ведь на каждый вложенный рубль от государства приходится семь руб­лей частных инвестиций», — убежден исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский. Правда, отмечает он, меры поддержки рассчитаны, прежде всего, на государственные парки, поэтому новых проектов от частного капитала анонсируется немного.

Тем не менее, ряд экспертов отмечает возросший интерес к парковым проектам именно со стороны частного капитала. Исходя из данных «Ассоциации индустриальных парков», отрасль активно растет, обеспечивая необходимую промышленную инфраструктуру, в том числе для программ повышения конкурентоспособности и импортозамещения.

Так, по мнению председателя Совета директоров АО «Завод «Экран» Павла Бобошика, есть ряд факторов, формирующих спрос на индустриальные парки в регионе. Это программа реиндустриализации экономики Новосибирской области и активное развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса. «Роль индустриальных парков заключается в обеспечении необходимой инфраструктуры для размещения проектов, участников Программы реиндустриализации, — поясняет Павел Бобошик. — Так, АО «Экран — Оптические системы» выступает партнером проекта «Инновационно-производственный комплекс для выпуска технологических компонентов и приборов фотоэлектроники», включенного в Программу реиндустриализации, и это же предприятие — один из потенциальных якорных резидентов формирующегося индустриального парка «Экран».

В последние годы Новосибирск взял курс на развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса, элементами которой в том числе являются бизнес-инкубаторы и индустриальные парки. Если первые выполняют во многом социальную функцию, взращивая стартапы, и создаются, как правило, за счет бюджета, то вторые обеспечивают их динамичное развитие и рост по истечении трехлетнего периода. Резиденты бизнес-инкубаторов, привыкшие создавать свой бизнес в прозрачной и комфортной бизнес-среде, в индустриальном парке получают возможность дополнительного развития при тесной кооперации с другими компаниями своей сферы и якорными резидентами.

Тернии и препятствия

Получение господдержки во многом зависит от позиции местных властей, от наличия в регионе необходимой нормативно-правовой базы, рассказал Александр Сиваев. По его словам, в Красноярском крае индустриальные парки долгое время не были «легализованы», поскольку соответствующая нормативно-правовая база в регионе отсутствовала. Хотя в соседних с Красноярским краем областях — Новосибирской и Томской — местные чиновники вовремя смогли подготовить законодательную базу.

А в Красноярском крае, по его словам, из-за отсутствия правовой базы промпарки не могли получать налоговые льготы и участвовать в федеральных программах поддержки, которые несколько лет успешно реализуют Минэкономразвития и Минпромторг России — в рамках Постановлений Правительства РФ от 30.10.2014 года № 1119 и от 05.04.2014 года № 316.

«Наконец в феврале этого года был принят краевой закон о промпарках, и сейчас министерство промышленности региона готовит необходимые для его реализации постановления и проекты законов», — сообщил Сиваев. Он надеется, что в краевой госпрограмме «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства» будут предусмотрены меры по развитию инфраструктуры частных парков. «Это позволит индустриальным паркам Красноярского края участвовать в конкурсах на субсидии из краевого и федерального бюджета, а нашим резидентам — получить налоговые преференции, в частности, по налогам на имущество и прибыль. «Красный Яр» также готовит пакет документов для прохождения проверки в Минпромторге РФ на соответствие требованиям Правительства РФ к индустриальным паркам, которая дает возможность претендовать на государственные меры поддержки», — подытожил он.

По итогам состоявшегося в апреле 2016 года конкурса Минпромторг объявил, что выделит 4,6 млрд рублей на развитие проектов промышленных индустриальных парков в столице и регионах


Помимо наличия правовой базы в том или ином регионе, каждый претендующий на господдержку парк должен пройти процедуру обязательной сертификации. По словам Журавского, целью сертификации является, прежде всего, «предоставление достоверной и систематизированной информации об индустриальном парке как для органов власти, так и инвесторов и арендаторов». Сертификат подтверждает, что индустриальный парк отвечает всем обязательным требованиям Нацио­нального стандарта Российской Федерации, подчеркнул собеседник.

«Сертификации, прохождение проверки на соответствие ГОСТу или на соответствие требованиям Постановления Правительства РФ носят добровольный характер, — подтверждает Павел Бобошик. — С другой стороны, прохождение сертификации является индикатором для инвестора, что промышленная площадка соответствует требованиям, предъявляемым к индустриальным паркам, и это, безусловно, увеличивает ее привлекательность».

Помимо информации для потенциальных резидентов, сертификация помогает концептуальным проектам дистанцироваться от значительного количества индустриальных и промышленных парков, которые появляются на базе бывших советских промзон, рассказывает руководитель департамента инвестиционных проектов Холдинга KPI Игорь Чувардинский. «Называя себя промышленными, или индустриальными, парками, по факту эти предприятия таковыми не являются, они не предоставляют спектра услуг, необходимых для развития современного производства», — пояснил он. «Обветшалые промзоны, безусловно, можно и нужно реконструировать и приспособить под нужды потенциальных арендаторов, но для этого необходимо вложить деньги и усилия, и подчас немалые», — добавил эксперт.

Есть места

По итогам прошлого года средний процент заполняемости действующих в России парков составляет 51%, строящихся — 32,9%. Игорь Чувардинский считает это издержками роста. «Во-первых, это объясняется большими размерами заложенных парков, — объясняет собеседник. — Когда мы имеем дело с участком 100 гектаров и более, то стоит разбить проект на очереди, а также тщательно продумывать кооперацию и соседство резидентов. Лучше подходить с умом, а не страдать гигантоманией», — аргументирует он.

Также, по его словам, есть проекты, где были допущены системные ошибки. Расплатой за них стала не только низкая заполняемость, но и невозможность привлечь средства господдержки, рассказывает Чувардинский. В качестве яркого примера эксперт приводит проект промышленного парка в Волгограде. «В начале реализации проекта местные власти были озабочены одной задачей, которая казалась им главной и чуть ли не единственной, а именно — как привлечь в проект инвесторов. Они очень торопились и в результате лучшее место в центре площадки отдали под асфальто-цементный завод. Такое производство предполагает обязательную санитарную зону в полкилометра. Наличие асфальтно-цементного производства не только уменьшило фактическую территорию парка, но и наложило ограничение на дальнейшее комплектование парка резидентами». Аналогичные примеры можно найти практически в каждом регионе, свидетельствует эксперт.

Когда парк создается на базе бывшей промзоны, приходится не столько планировать, сколько придумывать, как наилучшим образом использовать то, что уже имеется, возражает Чувардинскому Александр Сиваев. Он пояснил свою позицию на примере Красноярского парка, который он возглавляет. По его словам, общая площадь производственно-складских помещений парка составляет 72 тыс. м2, из них свободна примерно половина. «Часть этих площадей мы планируем реконструировать под нужды арендаторов, часть — снести и построить на их месте новые производственные и складские помещения», — уточнил собеседник. «Планировать будущее развитие мы можем только в отношении земельных участков и строений, которые пока не входят в границы индустриального парка, а расположены на территории бывшего завода «Сибэлектросталь», — пояснил Сиваев. По его словам, УК рассматривает возможность приобретения этих активов для дальнейшего расширения парка.

В Новосибирске отказалась от реализации парка группа «ТехноГрад», которая ранее анонсировала проект под названием «Кронос». Компания планировала разместить парк в Мошковском районе, на двух участках площадью 307 и 24 гектара в 10 км друг от друга. На первом «ТехноГрад» планировал разместить промышленные предприятия, административный комплекс и малоэтажные дома для работников парка. На втором — логистический комплекс. Как уточнил экс-руководитель проекта Владимир Волегов, инвесторы отказались от реализации проекта после старта логопарка «Восточный» в районе Пашино. «Появление столь мощного конкурента не оставляет для нас практически никакого шанса на рынке», — уточнил собеседник.

В реализации парковых проектов маркетинговая часть важна так же, как и при создании любого другого продукта или услуги. Необходимо четко представлять специализацию индустриального парка как производственную, так и на уровень каких компаний он рассчитан. Так, разрабатывая концепцию промышленного парка «Экран», по словам руководства компании, они ориентировались на резидентов из компаний малого и среднего индивидуальных предпринимателей и организации, работающие на рынке от 1–2 до 5 лет, осуществляющие деятельность в сферах смежных со стекольным производством или производством оптических систем.

«Якорным резидентом парка «Экран» станет стекольное производство, — рассказывает председатель совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик. — Конечно, с одной стороны, оно менее емкое, чем, допустим, автомобильная промышленность, но, с другой, позволит диверсифицировать отраслевую специализацию парка, привлечь резидентов, осуществляющих деятельность в сфере производства упаковки, компонентов для оптических систем и других смежных отраслях».

Услуги и преференции

По общему мнению экспертов отрасли, основной блок услуг, которые оказывает управляющая компания парка, это инжиниринг: подготовка площадей по требованиям заказчика, сопровождение технологического присоединения к сетям. «Если в бизнес-инкубатор резидент заходит, имея в руках — образно — ручку и бумагу, то в индустриальный парк — имея лишь средства производства, — говорит Павел Бобошик. — Все остальное резидент получит от управляющей компании как услуги, непосредственно связанные с размещением, будь то аренда, электро-, тепло-, газо-, водоснабжение или дополнительные услуги».

Но, пожалуй, главный залог успешности парка — это кооперация резидентов, убежден Александр Сиваев. Создание производственных связей между резидентами является отличным инструментом повышения эффективности производств, убежден он. «Классика жанра» промпарка, по его словам, это 1–2 якорных резидента и несколько десятков более мелких, обслуживающих неосновные процессы якорного. В «Красном Яре», считает Сиваев, кооперация уже присутствует. «Так, у нас находятся склады известного предприятия «Зенит», которое является одним из крупнейших подрядчиков у наших нефтяных структур, компания «Стальпартнер» может исполнять для «Зенита» работы по изготовлению сосудов под давлением, у компании «Спецтехномаш» есть в работе покрасочное оборудование, а у компании «Сталь Партнер» существует потребность в окраске, и, соответственно, может осуществляться заказ», — подтверждает он.

Повторное использование

В Новосибирске в действующих и создаваемых индустриальных парках в 2016 году зарегистрирован 51 резидент, создано 7 186 рабочих мест. Больше всего — в парке «Новосиб» — 5 тысяч мест при 36 резидентах, а в Промышленно-логистическом парке — 1 956 мест при пяти резидентах, свидетельствуют данные системы ГИСИП.

Тем не менее, нынешние показатели промышленного развития региона оставляют желать лучшего. По данным Росстата, в прошлом году обрабатывающие производства Новосибирской области произвели продукции на 362 млн руб­лей меньше, чем производит средний российский регион (380,4 млн руб­лей). Ниже и темпы роста местной обрабатывающей промышленности: плюс 10,06% к уровню прошлого года против 15,45% по стране в среднем. Ниже и производительность труда, зафиксировал Росстат: 2,77 млн руб./чел. при показателе 4,33 млн руб./чел. по стране.

Для производственников в Новосибирске есть где развернуться: в городе и области существует немало промышленных площадок, бывших советских промышленных гигантов, мощности которых до конца не используются. По данным Агентства инвестиционного развития, Новосибирской области только в областном центре сейчас насчитывается порядка 40 предприятий, которые используют свои площади и инфраструктуру не на полную мощность.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько прямо обозначает приоритеты: чтобы все площади приносили доход и были вовлечены в производственную деятельность, необходимо организовать на них промышленные парки — тем более что модернизация уже существующих площадок дешевле строительства с нуля. «Главное условие — инженерные мощности — на этих предприятиях уже имеются», — подчеркивает он. В качестве потенциально возможных площадок Люлько называет площадки «Сибсельмаша», «Вторчермета», завода «Труд», НЗХК, «Экрана», «Сибтяжгидропресса».

Мэрия Новосибирска неоднократно заявляла о планах возродить площадку завода «Сибсельмаш». Завод занимает территорию около 200 гектаров, расположен вдоль магистрали — улицы Станционной, располагает производственными помещениями, подъездными путями, мощностями по воде, электричеству.

Но реализация проекта невозможна до момента завершения процедуры банкротства, которая длится уже не один год, причем муниципалитет также является кредитором. Александр Люлько сетует, что конкурсный управляющий, действуя в соответствии с законодательством, возражает против создания индустриального парка до момента завершения процедуры банкротства, но чиновник надеется, что в конечном итоге властям удастся договориться с госкорпорацией «Ростехнологии», в структуру которой входит завод.

Тот факт, что правительство уже не первый год выделяет значительные средства на развитие промышленных парков, разрабатываются стандарты и законодательная база — все это говорит о больших надеждах, которые возлагаются на парковые проекты. От малого бизнеса отчаянно ждут роста, ждут той самой предпринимательской инициативы, которая станет локомотивом российской экономики и спасет страну от множества негативных последствий санкций, усиления мировой изоляции страны и обеспечит переход к несырьевой модели экономики.

Анна Синицына

Источник: «Эксперт Сибирь» №34 (480)