Новосибирску представили эскизный проект нового футбольного стадиона

19 июля 2016

На расширенном заседании президиума Новосибирской областной федерации футбола (НОФФ) состоялась презентация эскизного проекта футбольного стадиона на ул. Георгия Колонды.

Проектировщики – специалисты архитектурно-конструкторского бюро «Макрус-М» (Москва) – первый раз публично представили доработанный вариант проекта заказчику, специалистам, представителям власти и СМИ.
В работе расширенного заседания приняли участие: заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев, главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов, председатель общественного совета при Министерстве строительства НСО Михаил Ельский, советник мэра Новосибирска по архитектуре Александр Ложкин, инженер-архитектор компании TPS Кристоф Пич, представители РАТМ Холдинга.
Арена рассчитана на 15 175 зрительских мест и в соответствии с положением Российского футбольного союза по сертификации стадионов будет соответствовать первой категории. От стадиона высшей категории этот спортивный объект отличается количественными характеристиками, например, к мундиалю 2018 года в России возводят стадионы высшей категории вместимостью от 30 тысяч мест.

Стадион представляет собой замкнутую прямоугольную конструкцию с угловыми вставками, состоящую из двухярусных трибун, отапливаемых подтрибунных помещений первого этажа, неотапливаемой распределительной галереи второго этажа, отапливаемых надстроек с обзором поля. Фасад здания выполнят в виде кристалла, «грани» которого сделаны из металла, покрытого монолитным поликарбонатом. Для строительства, отделки и в последующем оснащения стадиона будут максимально использованы конструкции, материалы и оборудование российского производства, которые не уступают по качеству импортным аналогам.

В доработанном проекте учтены пожелания заказчика и футбольной общественности Новосибирска. Так, опираясь на рекомендации НОФФ, архитекторы спроектировали второе тренировочное поле в периметре участка – за счет сокращения количества парковочных мест (выносимые машиноместа могут быть расположены на допустимом стандартами РФС расстоянии – до 1,5 тыс. метров), навес над трибунами, а также продумали дислокацию фанатов разных команд.
– Они попадут на стадион из зоны их прибытия по специальному мосту, – пояснил архитектор АКБ «Макрус-М» Арсен Магомедов. – Во время матчей в галереях фанатских секторов, которые имеют свои санузлы и буфеты, появятся временные ограждения. На трибунах, причем на всех, установят кресла в антивандальном исполнении.

По словам Арсена Магомедова, на стадионе предусмотрена вся необходимая инфраструктура, в том числе помещения для спортсменов играющих и молодежных команд (раздевалки, душевые, сауны, массажные комнаты), кабинет врача, комнаты для допинг-контроля и пребывания полиции, медпункты для обслуживания зрителей, подъемники для зрителей с ограниченными возможностями, несколько кафе быстрого питания, буфеты, закрытая ложа для VIP-гостей, 14 комментаторских кабин, два электронных табло размерами 8 Х 6 метров, зал для проведения пресс-конференций на 100 мест, телестудия, три помещения для видеосъемки, помещения для наблюдения за состоянием поля и правопорядком во время матчей. 74 места для представителей СМИ оборудуют пюпитрами.
Также на стадионе – в здании административно-бытового комплекса – будут находиться офисные помещения футбольного клуба «Сибирь», в том числе ДЮСШ по футболу.
На территории стадиона разместят стоянки для легковых автомобилей, автобусов и спецтранспорта, хозяйственную зону с гаражом на десять боксов.

Эскизный проект в целом одобрен президиумом НОФФ. Со стороны власти и профессионального сообщества высказаны замечания (по генплану и транспортным схемам) и пожелания (использование спортобъекта в круглогодичном режиме – «вписать» лыжную базу и ледовый каток), которые зафиксированы в протоколе и переданы специалистам архитектурно-конструкторского бюро «Макрус-М».

По мнению генерального директора ФК «Сибирь» Семена Семененко, современный многофункциональный футбольный стадион Новосибирска обещает стать лучшим за Уралом: «Новосибирск, как третий по численности город России, достоин спортивного сооружения такого уровня, мы его ждем, и я надеюсь, что эта спортивная арена всегда будет заполнена».

Следующий этап работ – стадия рабочего проектирования, после выполнения которой будут обозначены потребности проекта в инвестициях в формате государственно-частного партнерства. Сегодня РАТМ Холдинг, как идеолог и заказчик проекта, в проектные работы инвестирует собственные средства.

«Данный проект весьма затратный, без федеральных денег не обойтись, – констатирует президент РАТМ Холдинга, президент Новосибирской областной федерации футбола Эдуард Таран. – Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране в целом и в частности обязательства государства по строительству стадионов к ЧМ-2018, мы готовы рассматривать возможность дальнейшего инвестирования под гарантию государства».

СПРАВКА
Площадь участка, выделенного под строительство нового футбольного стадиона – 11.84 га
Площадь огороженной территории – 7,11 га
Площадь застройки – 1,35 га
Площадь основного игрового поля с дорожками – 1,14 га; размеры поля – 105 Х 68 м
Площадь тренировочного поля – 0,83 га; размеры – 105 Х 68 м
Общая площадь здания – 21 543,13 кв. м
Количество мест для маломобильной категории граждан (с сопровождающими) – 384.
Количество мест VIP-категории – 712 в на западной трибуне и 60 в закрытой VIP-ложе.
Срок реализации проекта до 5 лет, из которых непосредственно строительство 2 года.