Бизнесмены обсудили как превратить Новосибирск в город-мечту

 

27 мая 2013

Форум «Будущее города» прошел в третий раз. Бизнесмены, депутаты и чиновники дискутировали о том, какие бизнес‑проекты продвигают наш город и как сделать его более привлекательным для инвесторов.

366 x large

Форум запомнился яркими идеями, множеством предложений о том, как именно надо продвигать Новосибирск. Дружными аплодисментами зал одобрил предложение директора Сибирского центра современного искусства Анны Терешковой сделать наш город столицей русского авангарда и, исходя из этого, выстраивать градостроительную, экономическую, культурную политику мегаполиса.

Директор компании ROSA` Consulting Group Татьяна Глазунова поддержала идею и добавила: «А есть еще такое понятие, как дух города — его история, царящая в нем атмосфера, настроение, характер, стиль жизни. Философия его жителей, если хотите». Большой интерес вызвала и высказанная управляющим партнером КГ «Марков и Партнеры» Максимом Марковым идея продвигать Новосибирск как первый глобальный город в российской Азии.

Тон дискуссии задала модератор первой части форума, проректор НГУ Лада Юрченко. «Какова роль бизнеса в создании комфортной городской среды?» — спросила она участников мероприятия. По мнению первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Алексея Струкова, роль бизнеса в этой сфере будет усиливаться, поскольку средства бюджета ограничены, а социальные обязательства обширны. По его словам, в регионе уже есть примеры строительства детских и родильных домов на принципах государственно‑частного партнерства.

Генеральный директор ГК «Обувь России» Антон Титов отметил, что на федеральном уровне возможности для развития у разных регионов разные — и это не вполне справедливо: «Существует программа развития Северного Кавказа, сейчас разрабатывается программа развития Дальнего Востока. Эти программы дают возможность доступа к федеральным средствам. Но развиваться должны все». По его мнению, Новосибирску надо добиваться принятия федеральной программы, в рамках которой предусмотрена поддержка инвестпроектов, инициируемых как внешними, так и местными компаниями. «Такая программа поможет продвижению города лучше всяких логотипов и рекламных акций», — считает он.

И.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления, а в недавнем прошлом глава департамента стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Ольга Молчанова придала этой мысли несколько иное направление, предварительно углубившись в историю: «За счет чего рос наш город? Строительство Транссиба, эвакуация заводов в годы Великой Отечественной войны, развитие СО РАН и возникновение Академгородка. Это были масштабные федеральные проекты. Сейчас таких проектов нет. Значит надо создать их!».

Платформа, на которой возможно создать проект федерального масштаба — инновации. Так считает председатель совета директоров компании «Саентифик Фьючер менеджмент» Андрей Бекарев. При этом он уверен, что у Новосибирска нет перспектив попасть в федеральную программу по аналогии с Кавказом: «На нашей территории не надо никого задабривать, никого успокаивать. Поэтому нам нужно рассчитывать только на себя. А чтобы мы могли рассчитывать на себя, нам нужно развивать производство с продукцией, конкурентоспособной не только на федеральном, но и на мировом уровне».

По его мнению, конкурентоспособным может быть только инновационное производство, где затраты на производство и транспортировку составляют малую часть стоимости: «Мы не можем производить цемент и продавать его, к примеру, в Калининграде, так как в этом случае цемент окажется «золотым». Мы не можем шить здесь обувь и продавать ее в Бразилии — слишком высоки транспортные затраты в стоимости. Между тем, если в городе не будет бизнеса, город умрет, и никакой креатив и авангард не помогут».

Финансовый директор РАТМ Холдинга Константин Корсунь добавил, что одним из основных критериев инвестиционной привлекательности территории является прозрачность деятельности власти и поддержка бизнеса со стороны властных структур: «Местная власть, может, и хочет поддерживать бизнес, для этого созданы реальные условия, в том числе эффективное региональное законодательство. Но объемы поддержки существенно ограничены возможностями бюджета. Тем не менее Новосибирская область — это регион больших возможностей». Татьяна Глазунова, продолжая тему, сообщила, что налоги в Новосибирской области «максимальные из федерально разрешенных».

В целом дискуссия получилась живой и острой. Участники форума засыпали вопросами экспертов. Во второй части форума обсуждали проекты, которые могли бы продвинуть Новосибирск. В качестве одного из них рассматривался аквапарк. По словам директора сибирского регионального центра КПМГ Дениса Черникова, город с холодным климатом остро нуждается в объекте, который мог бы обеспечить своим жителям круглогодичный отдых на воде. Кроме того, аквапарк привлечет туристов из соседних городов.

Владислав Офицеров, генеральный директор компании ROWCON, полагает, что желающие посетить аквапарк в любом случае найдутся. Cрок окупаемости таких объектов действительно будет очень долгим. По его мнению, очень сложно построить аквапарк без длинных и дешевых кредитов, а банки пока не готовы их давать.

И все же нет ничего невозможного, считают другие участники форума. Главное, чтобы власть хотя бы просто обозначила поддержку проекту. «Надо, чтобы во власти был человек, для которого это будет делом жизни», — подчеркнул директор компании «Корпус» Юрий Воронов.

Автор: Екатерина Варгасова

Источник: Деловой квартал