ЗАО «Экран-оптические системы» отметило свой десятилетний юбилей

1 июня 2015

С этой знаменательной датой руководство и коллектив завода (ЗАО «Экран-оптические системы» находится под управлением РАТМ Холдинга) поздравили первые лица правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, представители аппарата полпреда президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, лидеры профсоюзного движения, руководители компаний-партнеров.

Торжественный вечер, посвященный юбилею, состоялся 28 мая.
– Мы отмечаем не только десятилетие нашего предприятия, но и 55-ую годовщину производства электронно-оптических преобразователей (ЭОПов) в Новосибирске, – подчеркнул в своей приветственной речи генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы», заслуженный машиностроитель России, почетный радист России, к.т.н. Валерий Гугучкин. – Во времена СССР 90% ЭОПов в стране делал новосибирский завод «Экран». А 25 лет назад «Экран» наладил изготовление приборов ночного видения гражданского назначения и начал поставлять их в Европу и Америку.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов, поздравив юбиляров, напомнил, что в разное время продукцию «Экрана» использовали при сборке первых легендарных телевизоров «КВН», создании лунохода и системы «ГЛОНАСС».
– Вы с честью пережили непростой период в истории отечественной промышленности и доказали, что изделия российских производителей способны составить конкуренцию зарубежным образцам, – отметил он.

По словам Валерия Гугучкина, разделив прежний «Экран» на два завода – ОАО «Новосибирский завод «Экран», выпускающий стеклотару, и ЗАО «Экран-оптические системы», акционер этих предприятий – президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, принял стратегически верное решение: кадры, технологии и уровень подготовки производства у них были разными.

Сегодня «Экран-оптические системы» признан одним из лидеров радиоэлектронного комплекса России. Качество продукции под брендом «ЭОС» отмечено дипломами всероссийских и международных конкурсов. В течение последних пяти лет на заводе модернизировали четыре технологические линии, освоили 83 технологических процесса, а также выпуск около ста новых изделий, востребованных как в России, так и за ее пределами. В настоящее время на внешних рынках реализуют 88% продукции, тогда как, например, в 2005 году только 2%.
– В основном, мы ориентированы на экспорт, как говорят баскетболисты, прессингуем по всему полю: наша продукция представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии», – говорит Валерий Гугучкин.

– Приняв эстафету у советского «Экрана» предприятие добилось впечатляющих результатов на азиатском рынке, – констатировал представитель китайской компании Big Night Цюй Шуанмин. – Для нас ваш завод является ключевым партнером в России, в свою очередь, Big Night стремится стать стратегическим партнером «ЭОСа» в Китае.
– Мы гордимся сотрудничеством с заводом «Экран-оптические системы» и ценим каждую нашу сделку, – добавил представитель южнокорейской фирмы Sungwoo Corporation Хёнг Дон Ким.

Своими достижениями «ЭОС», прежде всего, обязан ежедневным усилиям команды профессионалов. Инновационными разработками на предприятии занимается конструкторско-технологический отдел. Производство является не только высокотехнологичным, но и практически автономным процессом: большинство необходимых деталей выпускают на самом заводе. Здесь есть собственный металлозаготовительный цех, стеклозаготовительный участок и азотно-кислородная станция. Соответствие потребительских характеристик продукции стандартам проверяет служба контроля качества.

Важнейший источник эффективного развития «ЭОСа» – симбиоз опыта старшего поколения заводчан и энергии молодых специалистов. На заводе поощряют карьерные устремления молодежи: ряд перспективных направлений деятельности предприятия возглавляют руководители в возрасте до 35 лет.

– Тем не менее, их профессионализм позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи, – уверен президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Юбилей – это очередная точка отсчета для реализации амбициозных планов и масштабных коммерческих проектов. Находясь в тесном взаимодействии с заказчиками, учитывая изменения рыночной конъюнктуры и снижая издержки, «ЭОС» готов предложить им новые взаимовыгодные контракты.

Генеральный директор Управляющей компании «РАТМ – Москва» Илья Василевский выразил признательность и благодарность за тот огромный труд и впечатляющие успехи, которые демонстрируют сотрудники ЗАО «Экран-оптические системы», вручив наиболее отличившимся почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки.

Кроме того, руководителям, коллективу и отдельным сотрудникам ЗАО «Экран-оптические системы» вручили благодарственные письма Полномочного представителя Президента РФ в СФО, губернатора Новосибирской области, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Законодательного собрания Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Совета депутатов города Новосибирска, президиума Центрального комитета профсоюзов Новосибирской области.

ЗАО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей в России. Основная продукция предприятия – ЭОПы нулевого и 2+ поколения. ЭОПы  – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте – включив встроенный инфракрасный осветитель. ЭОПы нулевого поколения являются главной комплектующей единицей при производстве ПНВ гражданского назначения.