В Новосибирске завершился региональный этап «Белой ладьи»

30 января 2017

Защищать честь Новосибирской области в финале Международного шахматного турнира среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья»-2017 предстоит школьникам из новосибирской Гимназии №1, которые выиграли региональный этап, состоявшийся при поддержке РАТМ Холдинга в научной библиотеке Новосибирского государственного технического университета с 25 по 28 января.

Организаторы областного этапа – РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» (ФШ НСО), департамент физической культуры и спорта Новосибирской области.

Как сообщил президент ФШ НСО, международный гроссмейстер Павел Малетин, в этом году соревнования впервые проводили в двух категориях: – На турнире «А» за медали боролись сильнейшие школьные коллективы, отбор проходил по спортивному принципу – допускали победителей и призеров районных отборочных этапов. В турнире «Б» участвовали все команды, желающие оценить свои силы и получить соревновательный опыт, состав которых соответствовал определенным требованиям.
По наблюдениям Павла Малетина, школьников, играющих на достойном уровне сейчас заметно больше.
– Раньше при наличии одного-двух ярких талантливых спортсменов школа не могла собрать шахматную команду, – комментирует он. – В настоящее время ситуация изменилась – благодаря усилиям федерации, направленным на развитие и популяризацию шахмат, у многих образовательных учреждений появилась возможность выставить не одну, а даже несколько команд.

В турнире «А» первое место завоевала команда МБОУ города Новосибирска «Гимназия №1» (одержала верх над соперниками во всех матчах, набрав 31,5 очко из 36 возможных); второе – МБОУ «Биотехнологический лицей №21» (23,5 очка); третье – вторая сборная Гимназии №1 (22 очка). К слову, Гимназия №1 представила на соревнованиях четыре команды.
В турнире «Б» на первой позиции – команда МАОУ города Новосибирска «Лицей №9» (30 очков); на второй – МБОУ «Кольцовская школа №5 с углубленным изучением английского языка» (29,5 очков), на третьей – МБОУ города Новосибирска «Гимназия №13 имени Э. А. Быкова» (24,5 очков).
Поздравив юных шахматистов с успехом, Павел Малетин поблагодарил организаторов, НГТУ и партнеров, а также отметил слаженное взаимодействие тренеров, учителей и педагогов дополнительного образования:
– Спортивные школы сегодня работают на базе общеобразовательных. Так, Гимназия №1 давно и плодотворно сотрудничает с МБУДО «ДЮСШ ТЭИС», например, ребята, выступавшие на «Белой ладье» занимаются там в отделении шахмат. Учащиеся из команды Биотехнологического лицея посещают шахматную секцию МБУДО «ЦДТ «Факел».

Фото Александра Чернокульского