«Экран» готовится отметить 70-летие

1 сентября 2023

В торжественной церемонии старта подготовки к юбилею «Экрана», который состоится в апреле 2024 года, приняли участие ветераны завода, а также сотрудники предприятий РАТМ Холдинга.

– Сердце промышленного гиганта советской эпохи бьется ровно, в унисон со временем, – отметил в своем приветственном слове президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Сегодня потенциал «Экрана» реализуют в современном формате – здесь создан индустриальный парк, носящий историческое название – «Экран», где обеспечивают оптимальные условия для роста производств. На предприятиях РАТМ Холдинга – якорных резидентах «Экрана» – чтят традиции, переданные от ветеранов завода: они заложили фундамент для стабильной и эффективной работы, что позволяет коллективам добиваться выдающихся результатов в своих отраслях. Пусть юбилей ознаменуют трудовые рекорды!
Напомним, завод «Экран» был образован в 1954 году – выпускал электронно-оптические приборы для радиолокации и телевидения. Однако Орденом Октябрьской революции завод наградили за освоение космоса. Первый советский луноход перемещался по поверхности спутника Земли при помощи изготовленных на «Экране» приборов. Сегодня электронно-оптическое приборостроение сосредоточено в АО «Экран-оптические системы».

– Мы производим изделия, аналогов которым нет не только в России, но и в мире, – акцентировал генеральный директор ЭОСа Илья Орлов. – У нас работают уникальные специалисты – каждый понимает значимость стоящих перед ЭОСом задач: опираясь на их компетенции мы обеспечиваем качество продукции в рамках исполнения стратегически важных контрактов.
В середине 90-х годов на «Экране» начали делать стеклотару. Профильный цех вырос в самостоятельное предприятие – одно из крупнейших в России: стеклянную упаковку ООО «Сибирское стекло» поставляют производителям напитков от Урала до Дальнего Востока, а также в Казахстан, Киргизию, Монголию.
– На «Сибстекле» гордятся достижениями старшего поколения заводчан и разделяют их ценности, – подчеркнул генеральный директор предприятия Антон Мор. – Подготовка к юбилею – это еще и повод оценить перспективы. Увеличив мощности, рационализируем потребление сырья, внедряем актуальные технологические решения, повышая эффективность операционной деятельности. Новые возможности позволят усилить рыночные позиции «Сибстекла» и укрепить экономику региона: наши проекты поддерживают как на федеральном уровне, так и со стороны органов исполнительной власти Новосибирской области, где всегда уделяли приоритетное внимание промышленности.
Производственные показатели «Сибстекла» демонстрируют положительную динамику: по итогам первого полугодия в стекольных комплексах изготовили на 21 млн стеклоизделий больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Предприятие облегчает стеклотару, замещает песок из центральной части России тем, который добывают в Новосибирской и Томской областях, увеличивает использование стекольных отходов в составе сырья для стекловарения, что соответствует целям устойчивого развития.

По словам советника гендиректора «Сибстекла» по ESG Ирины Байбарович, 70-летию «Экрана» компания посвятит эстафету успехов, поощряя лучших сотрудников: каждый из семи месяцев, оставшихся до юбилея, будут выбирать тех, кто наиболее ярко проявил себя в профессии, рационализаторстве, наставничестве, спорте и творческих конкурсах. Кроме того, на предприятии приступили к созданию музея «Экрана». В музейный фонд войдут заводские реликвии, документы и образцы продукции.
Инициативы приветствуют ветераны.
– В мае этого года мы отмечали 100-летие со дня рождения легендарного директора завода Георгия Емельяновича Колонды, а сейчас начинаем готовиться к 70-летию «Экрана» – мощный старт дан, – говорит председатель Совета предпринимателей Заельцовского района города Новосибирска, бывший начальник цеха № 18 завода «Экран» Виктор Мокровицкий. – Традиции, заложенные в советское время, прорастают в современность: предприятия, расположенные на этой площадке, продолжают участвовать в жизни города и области, работать во имя позитивных перемен и уверенности в будущем.

Благодарственными письмами генерального директора ЭОСа отметили лучших по профессии – монтажника-вакуумщика Оксану Щитову, наладчика технологического оборудования Алексея Котлярова, уборщика производственных помещений Галину Водолазкину, шлифовщика стеклоизделий Романа Куликова.

За добросовестный труд благодарственные письма гендиректора «Сибстекла» вручили инженеру-химику Татьяне Шалак, начальнику смены составного участка Сергею Бормотову, стекловару 5 разряда Максиму Куваеву, оператору стеклоформующих машин 3 разряда Максиму Нурлину, заместителю начальника производства стеклотары Дмитрию Петрищеву, машинистам расфасовочно-упаковочных машин 3 разряда Александру Биллингеру и Владимиру Сизикову, старшему контролеру стекольного производства Римме Усатовой, контролерам стекольного производства 4 разряда Светлане Хохловой и Оксане Симоновой, кладовщику Александру Штангауэру, водителю автопогрузчика Сергею Трунову, машинисту компрессорных установок 5 разряда Игорю Ленченкову, электромонтеру 6 разряда Андрею Горячеву, начальнику участка электрообеспечения Юрию Шибанову, слесарю-сантехнику 6 разряда Сергею Баранову, электрогазосварщику 6 разряда Григорию Чернову, наладчику оборудования 5 разряда Данилу Теплова, а также плотнику Сергею Паршину, чей трудовой стаж на предприятии составляет 45 лет.

Благодарственными письмами генерального директора АО «РИД Групп – Новосибирск» – управляющей компании индустриального парка «Экран» – за большой личный вклад в развитие предприятия удостоили менеджера по аренде Сергея Жарникова, заместителя начальника юридического отдела Анастасию Кобзеву, заместителя главного бухгалтера Ирину Мартынову.