При поддержке РАТМ Холдинга в Новосибирске впервые прошел День шахмат

14 ноября 2017

Фестиваль «День шахмат в Новосибирске», состоявшийся 12 ноября при поддержке РАТМ Холдинга в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН, собрал более тысячи человек. В новейшей истории города шахматный праздник такого масштаба прошел впервые.

Организаторы мероприятия – РОО «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО») и мэрия города Новосибирска.

– Новосибирск – это научная и культурная столица Сибири, – подчеркнула, приветствуя детей и их родителей от имени мэра Анатолия Локтя начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. – Большое количество участников свидетельствует, что в нашем городе живут умные люди, значит, он будет расти и успешно развиваться.

По словам руководителя спортивных проектов РАТМ Холдинга, олимпийского чемпиона Андрея Перлова, популяризации шахмат в мегаполисе способствуют турниры различного уровня, пример тому – Суперфинал мужского и женского чемпионатов России по шахматам, который Новосибирск принял в октябре 2016 года (РАТМ Холдинг выступил генеральным партнером соревнований).
– Желаю, чтобы через несколько лет вы стали шахматными звездами и в составе сборной команды России защищали честь нашей страны на международных спортивных форумах, – обратился олимпиец к ребятам. – Поздравляю вас с Днем шахмат, удачи вам и побед!
К поздравлениям присоединился директор ГПНТБ СО РАН, к.т.н. Андрей Гуськов.
– Для кого-то ходы фигурами на черно-белом поле, сделанные в первый «День шахмат», станут очень важными в спортивной карьере, – добавил он.

Фестиваль открыли спектаклем по мотивам сказки «Алиса в стране чудес», включающим творческие номера школьных коллективов. В рамках программы арбитр Константин Норченко прочитал лекцию по истории шахмат в Новосибирске, а Павел Малетин рассказал, как пробиться в шахматную элиту. В читальном зале второго этажа развернули выставку шахматных поделок «Музей шахмат», работала зона интеллектуальных игр.
В командно-семейном турнире было заявлено 79 пар, скомплектованных по принципу «ребенок и старший родственник». В школьном турнире играли 300 учеников начальных классов из 40 школ Новосибирской области: в основном зачете – соревнованиях младших школьников – по сумме набранных очков победила команда МБОУ «Гимназия №1», на втором месте – ученики МАОУ «Лицей №9», третье заняли шахматисты из МБОУ «СОШ №195».

– В результате работы, которую мы, совместно с мэрией ведем с 2016 года – когда в Новосибирске открыли первый шахматный класс, число участников школьных состязаний увеличилось в разы, а школ, осуществляющих обучение шахматам, более чем удвоилось: с 32 в 2015-2016-ом учебном году до 69 в 2017-2018-ом, – комментирует президент РОО «ФШ НСО», международный гроссмейстер Павел Малетин.
По его мнению, формат детско-семейного шахматного праздника оказался востребованным:
– Мы собрали огромную аудиторию: за игровыми столами встретились как опытные шахматисты, так и начинающие, всего 524 человека. Надеемся, «День шахмат» станет ежегодной традицией.