ООО «Сибирское стекло» запустило четвертую линию по производству облегченной бутылки

15 июня 2018

Стеклотарное предприятие РАТМ Холдинга – ООО «Сибирское стекло» (находится под управлением АО «Завод «Экран») ввело в эксплуатацию линию по производству бутылки методом NNPB. Это уже четвертая линия в стекольных комплексах индустриального парка «ЭКРАН», выпускающая облегченную тару.

Напомним, использование технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), при сохранении прочностных характеристик стеклоизделия, уменьшает его вес на 20-25% – до 280 г, благодаря чему заказчики экономят на транспортировке конечной продукции, а стеклотарный завод сокращает затраты на сырье.

Первая линия NNPB начала работать в сентябре 2014 года, вторая – в октябре 2016-го (обе – на стекловаренной печи №5), третья – в июне 2017 года на печи №2. Четвертая линия установлена также на «второй» печи, объем вложений – 27,6 млн рублей, источник – собственные средства ООО «Сибстекло». Как сообщил генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев, на новой линии будут выпускать 63 млн бутылок в год.
– Интерес к «облегченке» растет как со стороны пивных компаний, так и у производителей крепкого алкоголя, а также безалкогольных напитков, – отмечает топ-менеджер. – Модернизация позволяет нам удовлетворять их заявки.
Если в 2014 году с конвейеров сошло 6 млн штук стеклотары, сделанной по технологии NNPB, в 2015-м – 34 млн, в 2016-ом – 57,6 млн, то уже в 2017-ом – 133 млн. В 2018-ом, по оценке Андрея Яковлева, изготовят 205 млн единиц облегченной тары, которая пользуется повышенным спросом. В сравнении с I кварталом 2017 года производство таких стеклоизделий в январе-марте текущего года увеличилось на 58,5% – с 27 млн до 42,8 млн штук.