Подведены итоги работы НОФФ за девять месяцев 2017 года

12 октября 2017

Новосибирская областная федерация футбола отмечена Ассоциацией мини-футбола России за лучшую организацию общероссийских проектов «Мини-футбол в школы» и «Мини-футбол в вузы» в Сибирском Федеральном округе.

В 2017 году Новосибирская область впервые принимала сибирский этап всероссийского проекта «Мини-футбол в вузы»: турниры среди мужских и женских команд в селе Боровое собрали 150 спортсменов со всего СФО. Новосибирцам сопутствовал успех: в мужских состязаниях победила сборная Новосибирского государственного педагогического университета; команда Новосибирского государственного аграрного университета стала серебряным призером. По оценке МОО Союз федераций футбола «Сибирь», соревнования прошли на высоком организационном уровне.
В рамках проекта «Мини-футбол – в школу – СПОРТМАСТЕР» специалистам, работающим с школьными командами, вручили подарочные сертификаты номиналом 2 тыс. рублей, участникам проекта передадут сертификаты номиналом 500 рублей.
Финальные соревнования охватили 68 школьных команд Новосибирска, для сравнения: в 2016 году – 24.
В чемпионате России по мини-футболу среди клубов Суперлиги сезона 2017-2018 гг. новосибирский «Сибиряк» сегодня занимает первое место. В настоящее время команда ведет борьбу за Кубок России.

– В своей деятельности НОФФ, безусловно, опирается на региональную программу развития футбола и положения общенациональной стратегии развития футбола в Российской Федерации, принятой на конференции Российского футбольного союза в июне 2017 года, – комментирует президент Новосибирской областной федерации футбола, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – При этом мы делаем ставку на популяризацию данного вида спорта, стремимся увеличить численность как занимающихся футболом, так и участников футбольных мероприятий. Возможность примерить футбольную форму на себя должна быть у каждого желающего. Придавая важное значение усилению роли футбола в физическом воспитании и формировании здорового образа жизни, важнейшей задачей НОФФ считает создание благоприятной среды для выращивания будущих футбольных звезд.

Особое внимание НОФФ уделяет развитию массового футбола. При поддержке федерации новосибирские любители этой игры приняли участие во Всероссийском фестивале «День массового футбола» – на поле стадиона «Спартак» вышли 15 юношеских и пять женских команд (более 300 человек). На фестиваль футбола «Большие звезды светят малым – Дивизион Владимира Рыкова» пригласили более 20 команд (свыше 300 человек). Футбольным фестивалем отметили и 80-летие Новосибирской области: в районный поселок Коченево прибыли более 30 команд (450 участников).
В футбольных чемпионатах и первенствах Новосибирска и Новосибирской области среди мужских и юношеских команд выступили 170 футбольных коллективов.
Кроме того, по словам исполнительного директора НОФФ, олимпийского чемпиона Андрея Перлова, федерация совместно с Управлением физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска задействована в реализации проекта реконструкции Михайловской набережной в Новосибирске – рядом с парком «Городское начало» планируют открыть футбольную площадку с искусственным покрытием, которая станет частью фан-зоны фестиваля «Футбольное лето», приуроченного к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Одним из ключевых направлений деятельности НОФФ является продвижение детско-юношеского футбола, в том числе с целью расширения возможностей для спортивной селекции.
В зональных и финальных соревнованиях «Кожаный мяч – 2017», проведенных в трех возрастных категориях среди команд девушек и юношей Новосибирской области, участвовали более 1 500 юных футболистов. Команда бердского «Кристалла» блестяще выступила на всероссийском финале турнира в средней возрастной группе – завоевала «золото», опередив в розыгрыше более 60 соперников.
По мнению Андрея Перлова, новосибирские юниоры демонстрируют хорошие результаты, что является одним из критериев эффективности подготовки футбольной смены. Так, в зональных играх первенства России МОО СФФ «Сибирь» среди команд юношей 2001 года рождения первое место заняла «Сибирь-2001»; среди команд юношей 2002 года рождения победила «ДЮСШ-2002», второй стала «Сибирь-2002»; среди команд юношей 2003 года рождения в лидеры вышла «Сибирь-2003», на третьей позиции «ДЮСШ-2003»; среди команд юношей 2004 года рождения «серебро» у «ДЮСШ-2004».
При содействии Федерации усиливает свои позиции женский футбол, популярность которого стремительно растет. В первенстве Новосибирской области по футболу среди команд девушек технику владения мячом продемонстрировали 16 коллективов трех возрастных групп – 15-17 лет, 13-15 лет и до 13 лет.
В Первенстве России по футболу среди команд субъектов РФ (зона «Сибирь») девушки до 15 лет – воспитанницы ДЮСШ – заняли второе место; сборная юниорок до 19 лет – третье. Команда «Кристалл-Сибирь» добилась второго места на Первенстве России среди женских клубов в первом дивизионе (зона «Сибирь»). Команда «Sportbox-Cибирь» находится на третьей строчке в турнирной таблице Первенства России среди женских команд во втором дивизионе.
НОФФ оказывает помощь в организации корпоративных футбольных турниров. В региональном отборочном этапе Международного фестиваля «Локобол – 2017 – РЖД» были заявлены 51 юношеская команда и 5 команд девушек (всего более 600 человек). На финальные соревнования съехались 13 команд из городов СФО и Казахстана. Кроме того, НОФФ обеспечил организационную поддержку благотворительным матчам «Мегафон – Будущее зависит от тебя», «Добрая Кировка», «Солнечный город» и Seni Cup.
Федерация продолжает работать над повышением квалификации тренерского состава. Специалисты НОФФ посетили семинар, посвященный проведению Чемпионата мира по футболу 2018 год, а также семинары Ассоциации мини-футбола России по вопросам реализации общероссийского проекта «Мини-футбол в школу».