Промышленной площадке АО «Завод «Экран» присвоен статус действующего индустриального парка

16 декабря 2016

В минувшую среду, 14 декабря, управляющая компания индустриального парка «ЭКРАН» АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) получила сертификат соответствия промышленной площадки национальному стандарту индустриальных парков ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования».

Концепция развития промпарка «ЭКРАН» типа brownfield предусматривает формирование производственной, логистической и общественно-деловой зон.
На территории расположены более 150 предприятий малого и среднего бизнеса. Производственным компаниям – таковых в настоящее время более половины – присвоят статус резидентов, остальным – пользователей инфраструктуры индустриального парка.
– В перспективе резиденты и управляющая компания могут претендовать на господдержку, – комментирует председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик. – В ряде регионов России управляющие компании промпарков имеют льготы по уплате налогов – на имущество, на прибыль, земельного налога. В Новосибирской области преференции пока не предусмотрены, но мы рассчитываем, что рано или поздно они появятся – это позволит «ЭКРАНУ» вкладывать дополнительные средства в развитие парка.
В течение трех лет инвестиции в реконструкцию инженерных сетей и инфраструктуры составят 28,1 млн рублей, промышленной инфраструктуры – 486,2 млн.
Поскольку бОльшая часть территории промплощадки, зданий и сооружений в периметре принадлежат АО «Завод «Экран», управляющая компания индустриального парка создана на базе данного предприятия.
– Кроме того, «Экран» – бренд, с которым новосибирцы ассоциируют эту часть Заельцовского района, – отмечает Павел Бобошик.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к индустриальным паркам, вести производственную деятельность УК не должна. Поэтому стекольное производство сосредоточат на ООО «Новое стекло» и ООО «Сибирское стекло».
Якорными резидентами промпарка «ЭКРАН» будут предприятия, выпускающие стеклотару и АО «Экран-оптические системы» (активы РАТМ Холдинга).
Таким образом, специализация индустриального парка «ЭКРАН» основана на фактически сложившейся отраслевой структуре промплощадки, а привлечение резидентов – на секторальном подходе.
– Помимо стекольного, упаковочного и электронно-оптического производства, речь идет о секторах легкой и пищевой промышленности, – уточняет Павел Бобошик. – Разумеется, мы не устанавливаем жесткий фильтр для потенциальных резидентов – пусть они сами оценят, насколько им интересна наша площадка.
По мнению Павла Бобошика, резидентами промпарка могли бы стать и выпускники бизнес-инкубаторов, где выращивают стартапы: на «ЭКРАНЕ» готовы обеспечить этим компаниям надежный тыл, чтобы они сконцентрировались на актуальных для себя задачах.
Общая площадь земельных участков индустриального парка «Экран» – более 29 га. Имущественный комплекс включает десять производственных корпусов и цехов, шесть административно-бытовых корпусов, 14 хозяйственных и складских сооружений и два железнодорожных путепровода протяженностью 1 726 метров.
Общая площадь имущественного комплекса – 137 тыс. кв. м., из них более 132 тыс. кв.м. предназначена для размещения резидентов. Промпарк «Экран» обеспечен ресурсами и инженерной инфраструктурой. Разрешенная электрическая мощность – 25 МВт (из них 5 МВт свободно), а резерва мощности котельной ЗАО «Экран-Энергия» (установленная тепловая мощность – 42 Гкал/час, задействовано 25,2 Гкал/час) – дочернего предприятия АО «Завод «Экран» – хватит для снабжения энергоресурсами всей промплощадки, а также потребителей, которые развернут производство на земельных участках рядом с индустриальным парком.