Новые контуры промышленности

 

9 ноября 2016

Текущие вопросы формирования в регионе промышленных парков обсудили участники «круглого стола», организованного Российским Деловым Клубом и Новосибирской городской торгово-промышленной палатой.

Выбор места встречи — территории завода «Экран» не случаен: до конца текущего года здесь планируется завершить сертификацию индустриального парка, создав на базе завода управляющую компанию. В течение четырех лет в инфраструктуру создаваемого на базе производителя стеклотары индустриального парка планируется вложить около 514 миллионов рублей. Площадь парка составит 29 гектаров, в том числе пять гектаров, отведенных под строительство новых сооружений.

«В настоящее время площадка «Экрана» является самой подготовленной для присвоения статуса индустриального парка, — отметил в своем выступлении президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. — В Новосибирской области десяток площадок могли бы претендовать на такой статус. Тем не менее мы видим, что мер для стимулирования развития этой формы индустриального развития пока недостаточно: управляющие компании индустриальных парков вынуждены самостоятельно находить инвестиционные ресурсы вначале для того, чтобы создать условия и привлечь резидентов, а затем искать возможности для компенсации издержек на создание инфрастктуры, обустройство производственных помещений и развитие коммуникаций».

Предприятия пошли по пути парковой интеграции бизнеса. Однако преференций для индустриальных парков в Новосибирской области не предусмотрено. Сам по себе статус резидента их также не предполагает, однако предприятия вправе рассчитывать на помощь в рамках уже существующих программ. До конца года система поддержки индустриальных парков в регионе будет усовершенствована, выразил надежду заместитель министра экономического развития — начальник Управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Новосибирской области Лев Решетников.
По словам сопредседателя правления, директора по развитию НП «Ассоциация индустриальных парков» Максима Паздникова, содействие в привлечении резидентов на площадку — может быть, гораздо более важная поддержка, нежели предоставление материальных бонусов. Однако и без денег никуда: в каждом регионе вопрос финансовой помощи индустриальным паркам выстраивается сугубо индивидуально.
«Поддержка индустриальных парков на региональном уровне — путь, по которому пошел ряд регионов-лидеров по созданию промышленной инфраструктуры. Ни у кого не вызывает сомнения, что надо поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства — основной костяк резидентов индустриальных парков. И на сегодняшний день в подавляющем большинстве регионов для компаний-резидентов создан преференциальный режим — резиденты могут получать меры господдержки в виде налоговых льгот: по налогам на прибыль, имущество, в части земельного или транспортного налога — это своеобразный джентльменский набор каждого региона.
Но на сегодняшний день становится критически важным предоставлять преференциальные режимы ведения бизнеса не самим резидентам, а управляющим компаниям, в особенности — браунфилдов. Мы сталкиваемся с тем, что управляющие компании индустриальных парков держат на балансе созданные 30—50 лет назад промышленные здания и сооружения, выплачивают довольно крупные налоги на имущество — миллионы и десятки миллионов рублей, которые на самом деле могли бы пойти на предоставление скидок на арендную плату резидентов, оплату коммунальных услуг.
Поэтому для управляющих компаний льготы по земельному налогу и налогу на имущество станут большим подспорьем.
Понимая экономику процесса формирования промпарков, а также маржинальность этого бизнеса, могу сказать, что он не является самым рентабельным в мире, поэтому поддержка необходима».

А вот задействованный в процессе создания новых форм индустриального развития бизнес участие государства рассматривает не всегда на уровне прямолинейных субсидий. По мнению председателя Совета директоров АО «Экран» Павла Бобошика, в теории любая поддержка заведомо вредна, поскольку деформирует конкурентную среду. Есть много видов поддержки, основной из которых заключается в призыве бизнеса не создавать барьеров и не тормозить развитие.
«У меня есть европейский опыт реструктуризации стекольных заводов, в 90-е годы проходивших через схожие с нынешними в России процессы, — отметил бизнесмен. — Я думаю, что введение ГОСТа по индустриальным паркам — правильный подход. Во многих российских городах находятся браунфилды по типу «Экрана» — огромные полуразваленные промышленные площадки, с которыми не понятно, что делать.
Я уверен, что, во-первых, людям надо создавать возможность работать там, где они живут — в городах: не вывозить их каждое утро за его пределы, а ночью возвращать. Так теряются эффективность и настроение, страдает семейная жизнь. Да и сам город теряет свою активность.
Во-вторых, в России надо поддерживать предпринимательство — малому и среднему бизнесу надо предоставлять условия для спокойного развития «с нуля». Реиндустриализация региона начинается не с большого предприятия, а с малого и среднего бизнеса.
Мне удалось создать с нуля предприятие, «раскрутив» его в пяти странах. Я знаю, насколько это жесткий путь и с какими проблемами сталкиваются на нем предприниматели. Если у них есть идея, руки и мозги, способные что-то создавать, им необходима помощь со стороны государства и общества.
Сегодня мы живем в ином, нежели 20—30 лет назад, мире. В то время многие экономические теоретики верили в идею, что нужно поддерживать одно крупное предприятие, вокруг которого будет «накапливаться» малый и средний бизнес. Сейчас мир иной: главные компании мира, котирующиеся на всех биржах в ТОП-100, начинали в гаражах — Intel, Microsoft и Apple. Наша мечта — создать на территории «Экрана» площадку гаражей для развития малых и средних предприятий с тем, чтобы они стали новым производственным бизнесом, ведь производство — позвоночник любой экономики.
В Новосибирске уже создана система бизнес-икубаторов, в которых рождается идея. Если она хорошая, что бывает очень редко, то сможет уйти на собственную площадку. Если она раскрутилась, ей надо идти дальше — в индустриальный парк. Мы постепенно, шаг за шагом, хотим превратить нашу индустриальную площадку в гостовский, сертифицированный индустриальный парк, который будет приносить пользу экономике Новосибирска».

Вопрос по качеству жизни, поднятый Павлом Бобошиком, продолжил и директор по сертификации и аналитическим проектам НП «Ассоциация индустриальных парков» Борис Сычев: «Этот глобальный вопрос касается нынешней стадии развития промышленной недвижимости. Первый шаг — понимание и создание базовой инфраструктуры (трубы, дороги, сети) — уже сделан. Но нужно понимать, что этого уже мало. Рынок — глобальный: мы конкурируем даже не с соседним регионом, но и с другими странами и континентами. Если мы хотим догонять, нужно смотреть, куда идут и где находятся наши международные коллеги. А находятся они в совершенно другом качестве проектов — речь идет уже не просто о базовой инфраструктуре. Придя на ту или иную территорию, западные инвесторы и промышленные компании по умолчанию воспринимают ситуацию с наличием инфраструктуры. Для них важно предложение, в результате которого будет обеспечено высокое качество жизни сотрудников на этой территории.
Возвращаясь к нашей реальности: если мы создаем промышленный район за пределами городской черты, необходимо тут же выстраивать планирование соседних территорий с жильем, социальной и бизнес-инфраструктурой. Известный социальный закон гласит: тридцать минут, оптимальный промежуток времени, который человек готов тратить в день на дорогу. Если он повышается, качество жизни падает. Решить этот вопрос отдельными силами предпринимателей, собственников индустриальных парков или властей невозможно, только выстраивая комплексную политику территориального развития.
То же самое касается и территории внутри городов — браунфилдов. Учитывая развитие технологий и «сжимание» производственных линий, очевидно, что большие площади промышленной недвижимости, востребованные 50—60 лет назад, сегодня не нужны.
Для понимания, что с ними делать — оставить промышленностью, провести редевелопмент, — нужен опять же комплексный подход власти и предпринимателей».

Парковая статистика

В ходе «круглого стола» эксперты из «Ассоциации индустриальных парков» озвучили результаты ежегодного исследования отрасли.
За три года — с 2013 по 2016 год — количество индустриальных парков выросло более чем на 80% — с 80 до 146. Рост происходит за счет действующих парков, количество которых за это время увеличилось более чем в два раза, с 45 до 92. Число создаваемых парков, в свою очередь, остается стабильным и колеблется на уровне 44—56 проектов.
Но отрасль — живая и, как отметил Борис Сычев, стабильность — смерть: рост числа парков сопровождается их обновлением — ряд проектов прекратили свою деятельность. Среди основных причин эксперты называют изменения формата ведения бизнеса, закрытие невостребованных парков и перенос сроков реализации на более поздние сроки. За последний год десять из 120 создаваемых и действующих индустриальных парков прекратили свое существование.
Сохранилась, по оценкам аналитиков, тенденция к увеличению доли государственных парков. По количеству проектов частные и государственные парки практически сравнялись: 75 и 71 соответственно.

Продолжает расширяться и география отрасли: к 2016 году действующие и создаваемые индустриальные парки появились в 46 субъектах страны. Основными лидерами роста числа проектов являются регионы Приволжского федерального округа: число парков здесь за год увеличилось на 50%. По общему количеству индустриальных парков Приволжский федеральный округ вышел на второе место (42 парка), немногим уступая Центральному федеральному округу (55 парков).
В течение последнего года хороший импульс получило развитие индустриальных парков за пределами европейской части России, подчеркнули эксперты. Суммарно в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах на сегодняшний день существует 21 действующий и создаваемый индустриальный парк. Выросли в текущем году по сравнению с прошлым годом и все основные экономические показатели отрасли: количество размещенных резидентов в действующих парках увеличилось на 196 и достигло 1870 компаний, которые создали более 104 тысяч рабочих мест (прирост составил 25% по отношению к аналогичному показателю 2015 года). Особенно впечатляющими выглядят абсолютные значения прироста основных показателей за последние три года на фоне невыразительных колебаний данных по заполненности индустриальных парков (50—53%): увеличение площади на 2412 гектаров, дополнительно размещенные 717 компаний-резидентов и почти 34 тысячи созданных рабочих мест. При сохранении темпов прироста действующих парков наблюдаются довольно скромные значения роста общей площади готовых участков. Такая диспропорция обусловлена переходом инвесторов от реализации крупных проектов к небольшим индустриальным паркам, как правило, местного значения площадью 10—30 гектаров.
Кроме того, отмечается стабильное уменьшение средней площади индустриальных парков гринфилд и браунфилд типов за последний год. В 2016 году произошло уменьшение средней стоимости размещения в индустриальных парках. Наблюдается снижение как средней стоимости продажи 1 гектара земельного участка до 10,2 миллиона рублей, так и средней стоимости аренды — до 1831 рубля за квадратный метр в год.
Суммарные инвестиции в создание инфраструктуры в индустриальных парках к 2016 году достигли 134 миллиардов рублей. А суммарные инвестиции, вложенные в создание новых производств, составили 574 миллиарда рублей. Средние удельные инвестиции, совершенные в инфраструктуру, достигли значений в 7,8 миллиона рублей на гектар. Удельные привлеченные инвестиции в производство остались на уровне значений 2015 года — 31 миллион рублей на 1 гектар. Общее соотношение привлеченных инвестиций в производство к инвестициям, вложенным в инфраструктуру, по совокупным данным к 2016 году стало еще эффективнее, достигнув значений 1 к 7,5 рубля. «Анализ развития отрасли за последний год свидетельствует о сохранении положительной динамики развития индустриальных парков в России, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру последних лет. Темпы развития отрасли подтверждают важную роль индустриальных парков как элемента промышленной, инвестиционной инфраструктуры, а также действенного инструмента территориального развития», — резюмировали исследователи.

Елена ТАНАЖКО

Источник: «Совет Директоров Сибири»
№ 10(133), 09.11.2016 г.