«Сибстекло», AB InBev Efes и региональный Минпромторг подписали «зеленое» соглашение о сотрудничестве

26 ноября 2021

Соглашение о стратегическом партнерстве в области устойчивого развития, подписанное министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, ООО «Сибирское стекло» и компанией AB InBev Efes, направлено на снижение негативного влияния на окружающую среду, развитие инфраструктуры сбора, переработки, вторичного использования отходов и предусматривает, в том числе, реализацию инновационного проекта по производству «самой легкой бутылки».

ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) – один из лидирующих производителей стеклотары в России, крупнейший утилизатор отходов стекла в Сибири. В настоящее время производительность стекольных комплексов составляет более 800 млн стеклоизделий в год; предприятие готово утилизировать до 200 тыс. тонн стеклобоя в год.

AB InBev Efes — крупнейшая пивоваренная компания, образованная в 2018 году путем слияния активов AB InBev и Anadolu Efes в России и Украине. В нашей стране компании принадлежат 11 пивоваренных заводов – во Владивостоке, Волжском, Иваново, Казани, Калуге, Клину, Новосибирске, Омске, Саранске, Ульяновске, Уфе, и три солодовенных комплекса – в Казани, Омске и Саранске. В бренд-портфель AB InBev Efes входит более 75 известных марок.

– К настоящему времени бутылка, изготовленная по технологии узкогорлого прессовыдувания весит 260 г – на 30% меньше стандартной 340-граммовой. В ноябре на «Сибстекле» выпустили опытную партию бутылки весом уже 235 г, сейчас продукцию тестируют в AB InBev Efes. Снизить вес удалось благодаря новым конструктивным решениям, – рассказал генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор. – При этом необходимо соблюсти все требования к безопасности и качеству стеклянной упаковки. Прочностные характеристики должны обеспечивать эксплуатационную надежность стеклотары – напитки содержат углекислый газ, их розлив идет под давлением, на высокой скорости: когда толщина стенок бутылки равномерна, она выдерживает ударные нагрузки.

В AB InBev Efes, заинтересованной в минимизации техногенного воздействия на экосистему в цепочке поставок, такую стеклотару называют более экологичной, поскольку ее использование позволяет компании сократить потребление стекла.
Как сообщил Антон Мор, серийный выпуск «самой легкой бутылки» планируют начать в феврале 2022 года. Облегчая тарное стекло, завод может производить больше стеклоизделий, не увеличивая расходование сырья и энергии.
– Из одной тонны стекломассы можно сделать 2 941 стандартных бутылок весом 340 г или 4 255 суперлегких весом 235 г – разница в 1,4 раза, – приводит пример Антон Мор.
Кроме того, «Сибстекло» стремится к оптимизации природопользования, в том числе, изменив соотношение природных материалов и стекольных отходов в составе сырья в пользу последних.

Напомним, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита – каждые 10% вторсырья уменьшают энергопотребление на 3%, как следствие, и выбросы СО2. Вовлечение стекольных отходов в хозяйственный оборот замедляет истощение минеральных запасов и темпы накопления полезных «мусорных» фракций на полигонах ТКО.

Сотрудничество с AB InBev Efes расширяет для «Сибстекла» партнерские отношения с сектором HoReCa – соглашение предполагает совместную работу производителя стеклотары и пивоваренной компании по сбору и утилизации отслужившего свой срок стекла из баров, ресторанов, развлекательных центров. Уже сегодня проект охватывает более 130 предприятий индустрии гостеприимства, от них получили более 200 тонн стеклобоя.

– Являясь мировым и российским лидером, мы с полной ответственностью относимся к реализации стратегии по устойчивому развитию, – комментирует директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. – Наша компания поставила перед собой глобальную цель к 2025 году полностью перейти на оборотную тару или упаковку из преимущественно переработанных материалов. Запуск пилотного проекта по сбору и переработке стеклянных отходов – это важный шаг для ее достижения. Мы ценим готовность наших партнеров в сфере HoReCa присоединиться к этой экологической инициативе, чьи положительные показатели говорят о перспективности работы в данном направлении. Совместно с компанией «Сибирское стекло» мы продолжим развивать инфраструктуру сбора, переработки и вторичного использования отходов и внедрять экологические инновации в производственной сфере, ориентируясь на запросы нашего потребителя.

Как сообщил Антон Мор, «Сибстекло» с 2022 года начнет закупать картонные паллеты и пленку, выпущенные с применением не менее 30% вторичного сырья.

Участники соглашения рассчитывают, что к концу 2024 года доля стекольных отходов в сырьевой смеси для изготовления стеклотары в Новосибирской области достигнет не менее 40%. Также они договорились о реализации общих программ в целях формирования у граждан культуры ответственного потребления.

По словам главы регионального минпромторга Андрея Гончарова, соглашение соответствует целям Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации и поддержит создание системы обращения с отходами.

– Находясь в диалоге с правительством Новосибирской области и «Сибстекло», и AB InBev Efes, которые занимают ведущие позиции на отраслевых рынках, достигают целей устойчивого развития, в том числе, связанных с экологией, при осуществлении основной деятельности, – отметил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Компании работают вместе давно и потому закономерно, что они эффективно взаимодействуют уже и в экологическом направлении. Опираясь на уникальные производственные возможности и усиливая компетенции друг друга в поисках лучших решений, стороны будут способствовать «зеленой» трансформации экономики в интересах общества и государства, при этом добиваться роста ключевых бизнес-показателей.