«Спрос на стеклотару останется стабильно высоким»

 

28 Апреля 2022

Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор принял участие в круглом столе «Новые реалии бизнеса. Трансформация промышленного сектора экономики», организованном информационно-аналитическим порталом Infopro54.

Mor — Ситуацию в экономике через два месяца, а тем более через год спрогнозировать сложно. То же касается и рынка упаковки.

В период турбулентности принимать решения нужно быстро, при этом цена ошибки довольно высока. Учитываем вариативность и формируем множественные сценарии развития событий даже в краткосрочной перспективе. Уже в среднесрочной, возможно, в некоторых сегментах пищевой индустрии стеклотару слегка потеснят емкости из других материалов, и наоборот — в каких-то секторах станут применять больше стекла, в том числе для расфасовки новой импортозамещающей продукции. Это потребует от нас перенастройки производственной программы.

Перемены анонсированы на смежных рынках, в частности, пивном. В числе клиентов «Сибстекла» есть транснациональные корпорации, если они передадут российские активы новым владельцам, то те вряд ли разорвут отношения, выстроенные этими заводами с проверенными контрагентами. До завершения сделок, ведь, как правило, столь серьезные сделки быстро не закрываются, глобальные заказчики, заявляя об остановке розлива в России некоторых напитков под зарубежными брендами, увеличат выпуск региональных марок пива. То есть произойдет перегруппировка. Спрос на нашу тару останется стабильным, а мы прилагаем все усилия, чтобы в текущих условиях обеспечить выполнение своих обязательств.

Вследствие повышения ключевой ставки ЦБ резко поднялась стоимость банковского финансирования. Речь идет о комиссии за факторинговые услуги, процентах по новым траншам возобновляемых кредитных линий. Я не знаю ни одной компании, так или иначе не пострадавшей от нарушения международных логистических цепочек. Нас это затронуло в меньшей степени. Да, доставка из Европы запасных частей на оборудование, спецоснастки, технологических смазок подорожала и усложнилась, но ни один из западных партнеров не расторг контрактов, не отказался от сотрудничества. Хотя ярко выраженной зависимости от импорта у «Сибстекла» нет: сырье и материалы в основном используем отечественные.

Считаю, в настоящее время ФАС должна уделять более пристальное внимание контролю ценообразования на монопольных рынках, например энергетическом и сырьевом. «Сибстекло» инициировало обращение отраслевого сообщества к поставщикам, а также к главам думских комитетов с предложением найти действенные способы поддержать промышленность. Предприятие же на фоне неопределенности стремится быть точкой опоры для сотрудников. Разумеется, снижение тревожности не является самоцелью, нужно работать на результат. Задача максимум — адаптировавшись к внешним обстоятельствам, укрепить горизонтальные и вертикальные связи, усилить свой потенциал и трансформировать приобретенный опыт в посттравматический рост.

Источник: Infopro54