В ОАО «Искитимцемент» провели встречу с руководителями предприятий НСО – потребителями продукции предприятия

26 апреля 2013

Вопросы соблюдения технологии производства и обеспечения качества выпускаемой продукции стали темой для обсуждения с гостями ОАО «Искитимцемент» – руководителями строительных предприятий НСО.

Искитимцемент 01Подобные мероприятия традиционно проводят на заводе с целью наглядно продемонстрировать постоянным и потенциальным партнёрам строгое следование технологическому процессу при производстве цемента и тем самым подтвердить высокое качество продукции. Как отметил генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей Семёнов такие встречи, это честный конструктивный разговор в деловой обстановке для укрепления партнерства в будущем.

2012 год ОАО «Искитимцемент» завершил с успешными показателями: план по производству и отгрузке продукции выполнен – при плане 1 369 000 т произведено 1 500 000 т; завод отработал с хорошей загрузкой оборудования, удалось произвести ремонты в больших объемах, чем было запланировано; была развёрнута широкая инвестиционная программа. Соответственно и в 2013 год ОАО «Искитимцемент» вошло в хорошем техническом состоянии, с высоким уровнем готовности к началу строительного сезона – клиентам гарантируют стабильное обеспечением цементом в период массового строительного сезона.

Одним из значимых событий прошлого года следует назвать выпуск переименования ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с требованиями нового ГОСТа. Данная работа проведена без изменений действующей технологии производства цемента и с мая 2012 года предприятие перешло на оформление документов о качестве строго в соответствии с требованиями нового ГОСТ 31108.

Отметим, что на ОАО «Искитимцемент» на всех этапах прохождения продукции круглосуточно – от карьера до конечной стадии производства – осуществляют забор проб. По словам начальника лаборатории Натальи Козициной, у «Искитимцемента» более выигрышное по сравнению с другими заводами положение, так как собственный карьер известняков и глинистых сланцев позволяет осуществлять опережающий технологический контроль уже при проведении буровзрывных работ и только в строго определенном рациональном сочетании подавать в производство сырьевые материалы. Одним словом, технологический процесс производства цемента выполняется без малейшего отклонения в показателях качества. Кроме того, предусмотрено обязательное хранение в течение гарантийного срока (60 дней) арбитражных проб, а это значит, что цемент из каждой отгруженной потребителю партии всегда можно по желанию покупателя подвергнуть повторному испытанию.

Технологический контроль продукции на ОАО «Искитимцемент» по всем пределам осуществляет лаборатория. В штате около 30 человек, все лаборанты – опытные специалисты, более трети сотрудников имеют высшее образование, у около 60 % сотрудников стаж работы более 10 лет, инженеров-аналитиков более 20 лет.

Вся продукция завода соответствует национальным и международным стандартам. В прошлом году ресертифицирована система менеджмента качества и повторно получен сертификат в системах ГОСТ Р и РосСтройСертификации. Основным направлением реализации политики в области в качества является максимальная удовлетворенность потребителя.

«Основное достижение ОАО «Искитимцемент» в области качества за последние годы – внедрение системы менеджмента качества, – поясняет технический директор Владимир Мануйлов. – Эта система не позволяет нам выпустить некачественную продукцию: на каждую партию цемента по результатам технологического контроля и приемосдаточных испытаний мы выдаем документ о качестве, которым гарантируем класс прочности цемента. Показатели качества нашей продукции стабильно хорошие».