Определена модель специализации индустриального парка «ЭКРАН»

30 июня 2016

Подготовка Концепции индустриального парка «ЭКРАН» на промышленной площадке ОАО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) подходит к завершению. Дорожную карту проекта разрабатывает АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития». На городском форуме «Браунфилды. Новый старт» председатель Совета директоров ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик рассказал о резидентной политике и направлениях специализации будущего парка.

Напомним, создание индустриального парка типа brownfield является финальным этапом трехлетней работы по реструктуризации предприятия. В качестве управляющей компании «ЭКРАН» начнет обслуживать резидентов промплощадки. В числе безусловных плюсов, обеспечивающих ее привлекательность, Павел Бобошик назвал хорошее техническое состояние производственных помещений и сооружений, развитую инженерную (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение) и транспортную инфраструктуру, относительно низкие арендные ставки, транспортную доступность, а также близость к жилым массивам, закрывающую потребность в трудовых ресурсах.

– Мы рассчитываем, что благодаря такому формату, как индустриальный парк, к нам придут инвесторы, готовые открыть конкурентоспособные промышленные производства, – комментирует Павел Бобошик.
По его словам, реконструкция инженерной инфраструктуры на территории индустриального парка в интересах существующих и потенциальных резидентов потребует 172 млн рублей.
Специализация индустриального парка «ЭКРАН» будет основана на фактически сложившейся структуре арендаторов промышленной площадки, а привлечение резидентов – на секторальном подходе.
– Речь идет о формировании секторов стекольного и электронно-оптического производства, легкой и пищевой промышленности, а также производства упаковочных материалов, – перечисляет Павел Бобошик. – Разумеется, это не исключает появления на нашей площадке предприятий иного профиля. Таким образом, за основу мы берем модель смешанной специализации с широким производственным фокусом. В перспективе резиденты могут объединятся в производственные кластеры – как с вертикальными связями, так и отраслевые.

К процедуре сертификации индустриального парка в соответствии с ГОСТ Р 56301–2014 «Индустриальные парки. Требования» планируют приступить до конца ноября.

Общая площадь территории индустриального парка «ЭКРАН» составит 23,82 га. Имущественный комплекс включает 10 производственных корпусов и цехов, шесть административно-бытовых корпусов, 14 хозяйственных и складских сооружений и два железнодорожных путепровода протяженностью 1 726 метров.
Общая площадь имущественного комплекса – 124 984 кв.м. Из них 68 413,2 кв.м. занимают производственные помещения, 28 458,4 кв.м. – складские, 16 918 кв.м. – административные и офисные, 10 894 кв.м. – вспомогательные объекты.
На территории завода есть несколько свободных земельных участков общей площадью около 4,8 га, с различными постройками, не используемыми в настоящее время. Эти участки могут быть предоставлены резидентам под строительство новых объектов промышленной инфраструктуры.

Функциональное зонирование

Розовый цвет – производственная зона: размещение производственных объектов.

Фиолетовый цвет – логистическая зона: размещение логистических терминалов и складских помещений для сырья, материалов и готовой продукции, выпущенной предприятиями-резидентами.

Зеленый цвет – общественно-деловая зона: размещение административных помещений и офисов, а также объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.